Охрана Калуга.

 КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

НП “АВОК” в мировой системе стандартизации


НП “АВОК” в мировой системе стандартизации

 


Юрий Табунщиков президент НП “АВОК”, профессор, член-корр. РААСН

НП “АВОК” в мировой системе стандартизации

Одним из основных принципиальных положений закона “О техническом регулировании”, который был утвержден Президентом РФ 27 декабря 2002 года, является то, что федеральные органы исполнительной власти с 1 июля 2003 года имеют право утверждать технические нормы только добровольного применения, а не обязательного характера.

В соответствии с законом обязательные технические нормы во всех отраслях могут устанавливаться только техническими регламентами, принимаемыми Государственной Думой в виде федеральных законов или международных договоров,
а при срочной необходимости – указами Президента России.

Разработка технических регламентов по новому закону может осуществляться любым физическим или юридическим лицом на основе утвержденной Правитель-ством РФ программы разработки технических регламентов.

Кроме национальных стандартов могут также разрабатываться стандарты организаций (например, стандарты АВОК).

Стандарты организаций могут утверждаться коммерческими, общественными, научными, “саморегулируемыми” организациями и объединениями юридических лиц в установленном ими самими порядке. Практически единственное ограничение – стандарты организаций не должны противоречить техническим регламентам.

Одна из главных задач закона – гармонизация российских нормативных документов со всеми международными системами технических нормативов и законодательством наиболее передовых в этом отношении стран.

Мировая система технического нормирования и стандартизации основывается на стандартах ISO, а европейская – на стандартах ISO и СEN.

ISO (International Organization for Standardization) представляет собой неправительственную организацию – ассоциацию,
членами которой являются национальные организации по стандартизации 148 стран. Это самый крупный в мире разработчик стандартов.

Руководит деятельностью ISO Центральный секретариат, расположенный в Женеве (Швейцария).

Международная стандартизация начиналась в области электротехники: в 1906 году была
основана Международная электротехническая комиссия (IEC).

В 1926 году появилась Международная федерация национальных ассоциаций стандартизации (ISA), предметом деятельности которой в основном стала стандартизация в области тяжелого машиностроения.

И наконец, в 1946 году делегаты 25 стран приняли решение о создании организации, призванной облегчить международную координацию и унификацию промышленных стандартов – ISO. Основная цель ISO – облегчить перемещение товаров и услуг на различные рынки путем устранения технических барьеров.

Основной документ ISO – международный стандарт (International Standard). В международном стандарте воплощаются основные принципы ISO – всеобщая открытость и “прозрачность”, согласованность и техническая обоснованность.

Эти принципы гарантируются разработкой стандарта в специальном подразделении ISO – Техническом комитете
(ISO Technical Committee, ISO/TC), в который входят представители всех заинтересованных сторон.

Помимо стандартов, технические комитеты разрабатывают документы более низкого уровня, которые не носят статус международных стандартов, например, технические спецификации (ISO Technical Specification, ISO/TS) и технические отчеты (ISO Technical Report, ISO/TR). Технических комитетов насчитывается более двухсот.

НП “АВОК” представляет Россию в Техническом комитете TC 205 Building Environment Design, который работает в области стандартизации для обеспечения качества микроклимата помещений, энергосбережения и эффективного использования энергии.

Одним из результатов работы НП “АВОК” в комитете TC 205 явилось, издание трехъязычного англо-немецко-русского терминологического словаря “Системы автоматизации и управления зданиями”, являющийся частью серии международных
стандартов EN ISO 16484 Building Automation and Control Systems – BACS.
Стандарты ISO носят добровольный характер но могут стать общепринятыми стандартами, как это случились со стандартом ISO 9 000 и 9 001.

На следующем уровне мировой системы стандартизации находятся стандарты Европейского комитета по стандартизации (European Committee for Standardization, CEN).

Эта организация была создана в 1961 году национальными организациями по стандартизации стран, входящих в Европейское экономическое сообщество (European Economic Community, EEC) и Европейскую ассоциацию свободной торговли (European Free Trade Association, EFTA).

Цель этой организации – разработка документов (европейских стандартов), способствующих свободной торговле, а также обеспечению безопасности и здоровья людей, защите окружающей среды, обеспечению возможности взаимодействия различных компьютерных сетей, протоколов и т. д.

В отличие от стандартов ISO, европейские стандарты обязательны к применению: европейский стандарт должен быть принят в качестве национального стандарта.

ISO и CEN согласовали свою деятельность по стандартизации благодаря заключению в 1991 году Венского соглашения о технической кооперации между ISO и CEN устанавливающего процедуры взаимного признания стандартов, разработанных в любой из этих двух организаций.

В том случаеесли ISO и CEN приходят к соглашению о разработке стандартов в конкретной технической области, процедуры ISO и CEN утверждения этих стандартов инициируются параллельно. Если в результате такой процедуры стандарт утверждается на уровне ISO, он публикуется в ании ISO стандартов как международный стандарт.

Если стандарт был также утвержден в ходе параллельной процедуры оценки в CEN, все страны, являющиеся членами CEN, обязаны включить этот стандарт в ание своих национальных стандартов в качестве европейского стандарта с префиксом EN ISO.

Руководящим органом CEN является Генеральная ассамблея. В CEN входят две комиссии – административная (administrative board) и техническая (technical board). В техническую комиссию входят технические комитеты, в которых разрабатываются проекты европейских стандартов. CEN расположена в Брюсселе (Бельгия).

В CEN входят 28 национальных членов, представляющих свои страны и обладающие правом голоса при принятии европейских стандартов.

Национальные организации европейских стран-членов EU или EFTA, не являющиеся национальными членами CEN, могут участвовать в работе CEN в качестве Affiliates и в дальнейшем стать полноправными национальными членами. Главное условие для этого – принятие европейских стандартов в качестве национальных. Кроме этого, в CEN есть понятие партнеров CEN – “Partner Standardization Bodies” (PSB) – национальных организаций по стандартизации стран, входящих в ISO, но не входящих в CEN по политическим соображениям или по географическому положению.

Партнеры могут участвовать в работе технических комитетов CEN, посещать Генеральную ассамблею. Чтобы приобрести статус PSB, национальные организации по стандартизации должны выполнять ряд условий, самое важное из которых – включение в национальные стандарты европейских стандартов, разработанных Техническим комитетом CEN, в работе которого национальная организация принимает участие.

Партнерами CEN в настоящее время являются Россия, Украина, Сербия и Черногория, а также Египет и Тунис.

Помимо национальных членов, в CEN входят 8 ассоциативных членов представляющих отдельные отрасли промышленности, потребителей, защитников окружающей среды, профсоюзы, малый бизнес. Также в работе CEN участвуют два консультанта (counselor) – Европейская комиссия и Секретариат EFTA.

Следующий уровень мировой системы стандартизации – национальные нормативные документы. В нашей стране к ним относились ГОСТы, Строительные нормы и правила (СНиП), Своды правил по проектированию и строительству (СП), Санитарные правила и нормы (СанПиН).

До введения федерального закона “О техническом регулировании” эти документы имели статус обязательного применения.

К уровню региональных стандартов относятся территориальные строительные нормы – ТСН.
К ним относятся территориальные нормы субъектов РФ. Такие нормативные документы отражают специфику регионов, но в то же время не противоречат требованиям национальных (федеральных) нормативных документов.

На следующем иерархическом уровне мировой системы стандартизации находятся нормативные документы, которые разрабатываются общественными организациями, являющимися профессиональными объединениями специалистов, такими как American Society of Heating, Refrigerating and Air-conditioning Engineers, ASHRAE, Air Conditioning and Refrigeration Institute, AR), (Verein Deutsche Ingenieure, VDI, НП “АВОК”, AICARR (Associazione Italiana Condizionamento dell'Aria, Riscaldamento, Refrigerazione) и другими.

Отличительной особенностью стандартов этого уровня является их статус добровольного применения.
Тем не менее, часто отдельные стандарты общественных организаций принимаются в качестве национальных или региональных нормативных документов, либо национальные или региональные нормативные документы разрабатываются на основе стандартов общественных организаций.

В настоящее время в ASHRAE ведутся работы над более чем 170 различными стандартами и руководствами, затрагивающими широкий спектр проблем. Стандарты ASHRAE подразделяются на стандарты на проектирование, (12 стандартов); стандарты на проведение испытаний, (более 90); стандарты задания параметров и классификации, (4); стандарты составления отчетов, вычисления и определения эффективности, (6); стандарты измерений, (12); стандарты определения и спецификации, формирования терминологии и структурирования данных, (4); руководства – в общей сложности 25.

Стандарты АВОК, которые относятся к тому же иерархическому уровню нормативных документов – это наименование технических материалов в области отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, тепло- и холодоснабжения, автоматизации, теплозащиты, микроклимата зданий и сооружений и их элементов, представленных в форме нормативных документов.

Наименование “стандарты” им дано исходя из интернациональности содержания этого термина для технических материалов, представляемых в форме нормативных документов, что соответствует мировой практике разработки нормативных документов профессиональными организациями аналогичного профиля.

НП “АВОК” как профессиональное объединение специалистов, главная задача которого содействовать прогрессу отрасли, разрабатывает стандарты АВОК с целью:

– повышения уровня проектирования, строительства и эксплуатации с ориентацией на использование современных технологий в отопительно-вентиляционной технике;
– улучшения качества микроклимата зданий;
– повышения энергетической эффективности зданий;
– гармонизации отечественной нормативной базы с прогрессивными международными стандартами.

Система подготовки каждого стандарта АВОК включает в себя два этапа:

1. Введение в пользование “временного” стандарта со сроком действия 1 год. В течение этого периода его апробация, сбор замечаний и предложений и подготовка стандарта со сроком действия 4 года.
2. Введение в пользование стандарта со сроком действия 4 года, его дальнейшим совершенствованием и переизданием.

НП “АВОК” стремится обеспечить поддержку стандартов АВОК со стороны Госстроя России, Москомархитектуры, Мосгосэкспертизы, а также других региональных организаций, заинтересованных в использовании этих документов.

После годовой апробации при положительном заключении о возможности их использования стандарты АВОК редставляются в соответствующие организации для утверждения и придания им регионального или федерального (национального) статуса.

НП “АВОК” активно участвует в разработке международных нормативно-методических документов и проводит политику адаптации этих документов для российских условий, если это экономически и практически целесообразно.

И в прошлом, и особенно часто в последнее время приходилось и приходится слышать жалобы от организаций на трудности в работе, связанные с отсутствием или слабостью существующего законодательства.

Создание нормативных документов и правил – одно из важнейших направлений деятельности НП “АВОК”, цель которого – помочь специалистам в преодолении этих трудностей.

НП “АВОК” обращается ко всем заинтересованным организациям выступить с предложением по нормативным документам, которые необходимо разработать в ближайшие год-два.

НП “АВОК” создаст необходимые творческие условия для того, чтобы эти задачи были решены достаточно эффективно и на высоком профессиональном уровне.

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...