Охрана Калуга.

ЧОП ТРАЯН КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения ООО ЧОП ТРАЯН  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

Нелинейный локатор - эффективное средство обеспечения безопасности в области утечки информации

Нелинейный локатор - эффективное средство обеспечения безопасности в области утечки информации

д.т.н. Н.С.Вернигоров

Директор НПП "Вихрь"


Бурное развитие негосударственных служб безопасности (СБ) привело к настоящему буму на рынке специальных технических средств и услуг. Определенную долю в этом занимают устройства съема аудиоинформации, наиболее скрытные, а следовательно, и менее уязвимые в плане их своевременного и быстрого обнаружения. Большую часть спектра устройств съема информации занимают радиомикрофоны. Для их обнаружения существует два основных способа, известных специалистам в области радиоэлектронного противодействия пассивное обнаружение (к данному способу относится контроль радиоэфира с помощью имеющихся в распоряжении приемных средств) и активное обнаружение (к данному способу относится обнаружение объектов с помощью локации). Если первый способ известен практически всем специалистам СБ, то второй до недавнего времени представлял собой "терра инкогнито". В данной статье рассматривается принцип активного обнаружения и основные параметры локаторов для обнаружения радиоэлектронных устройств.

Способность обнаруживать радиоэлектронные объекты с помощью локатора основана на физическом свойстве полупроводниковых приборов, заключающемся в том, что при их облучении зондирующим сигналом происходит преобразование частоты сигнала в кратные гармоники с их последующим излучением в эфир. При этом процесс преобразования не зависит от состояния облучаемого радиоэлектронного устройства (активное - включенное или пассивное - выключенное). Прием локатором любой высшей гармоники собственного излучения однозначно устанавливает наличие в зоне зондирования радиоэлектронного изделия любого функционального назначения и в любой маскировке.

Разработки нелинейных локаторов начались в США, Великобритании и СССР в середине 70-х годов. Первым устройством, поступившим на вооружение ЦРУ, был локатор "Super Scout", серийный выпуск которого начался с 1980 г. В 1981 г. появился британский локатор "Broom", который несколько уступал американскому аналогу. Отечественный локатор появился в 1982 г. и назывался "Орхидея". В отличие от зарубежных аналогов отечественные разработки шли несколько в ином направлении, в результате чего "Орхидея" резко превосходила зарубежные аналоги по своим тактико-техническим характеристикам (TTX), а массогабаритные показатели были в 2 раза меньше.

В настоящее время на отечественном рынке представлен большой ассортимент как отечественных, так и зарубежных нелинейных локаторов, основные из которых приведены в таблице. Основное внимание при выборе модели следует уделять следующим параметрам локатора: мощность излучения, режим излучения, частота излучения, наличие сертификата на применение по заявленному назначению. Мощность излучения имеет два аспекта: повышает TTX локатора и является фактором опасности для здоровья оператора.

Режим излучения напрямую связан с мощностью излучения. В случае работы локатора в непрерывном режиме максимальная мощность излучения достигает 3 5 Вт. Это означает, что и средняя мощность облучения, которой подвергается оператор в процессе работы на частотах 880 1000 МГц (разброс рабочих частот в моделях), очень велика и при длительной работе является источником опасности. При импульсном излучении мощность в импульсе достигает 300 Вт, однако средняя мощность очень мала. Например, в локаторах серии "Циклон" максимальная средняя мощность составляет всего 0,12 Вт, в локаторе "Октава" - от 0,45 Вт до 1,5 Вт.

Частота излучения. Данный параметр наряду с мощностью излучения является основополагающим для ТТХ локатора. Данное обстоятельство связано с двумя факторами: частотной зависимостью затухания величины мощности в среде распространения как зондирующего сигнала, так и сигналов на высших гармониках (наблюдается экспоненциальный рост затухания в зависимости от частоты); в силу физической природы процесса преобразования частоты полупроводниковыми приборами уровень мощности преобразованного сигнала тем выше, чем ниже частота локатора. Следовательно, ТТХ локатора при понижении частоты существенно повышается.

При выборе модели локатора возникает вопрос о регистрации, кроме второй, еще и третьей гармоники. Необходимость регистрации третьей гармоники вызвана якобы возможностью селекции электронных изделий и металлических контактов или ржавых частей в железобетонных конструкциях. Однако следует констатировать, что регистрация третьей гармоники абсолютно не гарантирует (даже на 30 %) эффект селекции. По физическому принципу преобразования сигнала радиоэлектронные устройства излучают не только вторую, но и третью гармонику, причем в большинстве случаев уровень ее много больше, чем от металлических контактов. Кроме того, в силу того же физического принципа при изменении температуры окружающей среды всего на 1 градус уровень третьей гармоники от электронных устройств возрастает в 1,2 раза. Таким образом, в зависимости от температуры в обследуемых помещениях этот параметр существенно меняется и произвести идентификацию простым фиксированием двух гармоник не представляется возможным. Для этого существует специальная методика, однако ее рассмотрение выходит за рамки настоящей статьи.

Необходимость наличия сертификационных документов на нелинейные локаторы обусловлена следующими факторами. Во-первых, по законодательству при запуске в эксплуатацию передающего устройства с такими величинами мощности обязательно требуется разрешение на выделение рабочей частоты передатчика. Во-вторых, при выделение частоты на локатор производятся его испытания по конкретному заявляемому назначению, в результате которого проводится полный цикл измерений на допустимый уровень излучения для безопасности окружающих и обслуживающего персонала. Технические условия согласовываются в Госинспекции электросвязи РФ. '

Дополнительным параметром, характеризующим ТТХ локатора, является обнаружительная характеристика. Если говорить о дальности обнаружения, как принято в локации вообще, то это характеристика нормируется только для свободного пространства. В условиях поиска скрытых радиоэлектронных средств в помещениях речь должна идти не о дальности, а о максимальной глубине обнаружения объектов в маскирующей среде. Для помещений этим параметром является максимальная толщина строительных конструкций, при которой происходит обнаружение объекта.

Что касается конкретных данных по обнаружительной способности основных моделей локаторов, то, кроме серии "Циклон", ни на одно изделие информации нет. Модели серии) "Циклон" обнаруживают радиоэлектронные изделия в железобетонных стенах толщиной) 50 см, в кирпичных и деревянных стенах - 70 см.

Обращаясь к таблице предлагаемых на отечественном рынке моделей локаторов, можно сделать следующий вывод. Зарубежные локаторы по своим ТТХ не претерпели изменений с 1980 г. Лишь последние модели "Diviner" и фирмы "Armashield" уменьшились в массогабаритах. Отечественный локатор "Обь" является полным аналогом зарубежных.) Остальные отечественные - локаторы импульсные, но отличаются своими TTX. Особо) отметим локатор "Циклон". Данная модель предназначена для двух функциональных) назначений. Первое традиционное - использование в режиме поиска. Второе - использование в сторожевом режиме. В этом режиме две антенны локатора устанавливаются в проходе контролируемой зоны, в результате чего в данную зону невозможно внести или вынести любые радиоэлектронные устройства или их компоненты, где бы они ни располагались на теле человека или в ручной клади. Это дает возможность осуществить дополнительный барьер безопасности от проникновения в данную зону как устройств съема информации, так и взрывных устройств с электронным управлением подрывом. Нелинейный локатор с подобными функциями в мировой практике отсутствует.

Что касается важности применения нелинейного локатора в практике служб безопасности, то в настоящее время это единственное техническое средство, применение которого гарантирует 100 %-ное качество обследования помещений по выявлению скрытых радиоэлектронных устройств любого функционального назначения.

Автор надеется, что ему удалось в короткой статье дать ответы на все основные вопросы, возникающие в процессе выбора модели, а также пояснить основной принцип работы нелинейного локатора.

 

Название

Режим излу чения

Мощность излучения, Вт

Средняя мощ-ность, макс. Вт

Частота излуче-ния, Мгц

Частота приема, Мгц

Напря жение пита ния, В

Габариты, см

Стоим.

USD

Масса, кг

мин

макс

Super Scout (США)

непр.

0,5

2

2

915

1830 2745

220,12

53х45х20

55000

18

Broom (Велико британия)

непр.

0,06

0,9

0,9

915

1830

220

51х24х8

45000

12

Diviner (Велико британия)

непр,

2,5

2,5

890

1780

12

35х17х7

25000

4,5

Armashield (Велико британия)

непр.

0,3

3

3

888

1776 2664

12

28х25х5

18000

3,7

РС-Elec t.roniк (Германия)

непр.

0,3

3

3

890

1780

220

55х45х18

45000

17

Обь (Россия)

непр.

0,5

3

3

1000

2000 3000

220

47х40х10

4500

13

HP - 900 (Россия)

имп.

100

0,25

900

1800

220,12

18х25х13

5900

8

Октава (Россия)

имп.

50

300

1,5

885

1770

220

16х15х5

5900

7

Циклон (Россия)

имп.

80

300

0,12

680

1360

220

45хЗ6х9

7915

7,5

Циклон-М (Россия)

имп.

80

300

0,12

680

1360

220/12

17х12х4

7325

2,2

Циклон М1А (Россия)

имп.

250

0,09

680

1360

220/12

15х12х4

7325

1,2

 

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...