Охрана Калуга.

 КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

Некоторые варианты организации оперативной радиосвязи служб безопасности и охраны.

Воробьев Сергей Викторович
Овчинников Андрей Михайлович

НЕКОТОРЫЕ ВАРИАНТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЕРАТИВНОЙ РАДИОСВЯЗИ
СЛУЖБ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ

В статье рассматриваются вопросы построения сетей оперативной радиосвязи коммерческих служб безопасности и охраны. Даются рекомендации по выбору вариантов построения сетей.

Практически все службы безопасности и охраны в своей деятельности используют радиосвязь для организации взаимодействия и управления сотрудниками. Радиостанция в настоящее время является неотъемлемым атрибутом сотрудника охраны, как холодное и огнестрельное оружие или индивидуальные средства защиты. Вместе с тем, в отличие от них радиостанция может обеспечить выполнение своих функций (обмен информацией) только при взаимодействии с другими подобными радиостанциями, то есть при работе в сети. Таким образом, наряду с параметрами и функциональными возможностями радиостанций важна правильная организация их взаимодействия, т.е. объединение в сети и системы связи.

Рассмотрим особенности построения сетей связи для служб безопасности. Такие сети предназначены для обслуживания абонентов, объединенных в группы по 20 — 30 человек. В составе группы могут быть мобильные (на автомашинах, пешие) и стационарные абоненты. Как правило, каждый абонент внутри группы должен слышать всех ее членов. В отдельных случаях необходима связь с абонентами телефонных сетей. Быстрое изменение оперативной обстановки требует минимального времени установления соединения при максимальной простоте управления радиостанцией. К аппаратуре таких сетей связи предъявляются дополнительные требования по защите передаваемой информации от прослушивания и по массо-габаритным характеристикам.

В последнее время многие операторы радиосвязи предоставляют услуги на основе транкинговых систем типа  SmarTrunk II, MPT 1327 и др. Во многих случаях, объем и качество услуг соответствуют требованиям служб безопасности и аренда ресурсов данных систем является единственно возможным решением, особенно где плотность абонентов достаточно высока, а радиочастотный ресурс практически исчерпан. В первую очередь это касается крупных городов. Вместе с тем, во многих случаях предпочтительней иметь свою независимую (корпоративную) сеть радиосвязи. Например, при отсутствии оператора транкинговой связи (что наиболее вероятно в небольших городах), или недостаточности объема предоставляемых им услуг, например, при отсутствии возможности обмена конфиденциальной информацией.

В данной статье рассматриваются некоторые варианты построения небольших автономных сетей радиосвязи с учетом специфики служб безопасности и охраны. В приложении поясняются отдельные термины, используемые в статье.

В техническом плане корпоративные оперативные системы связи строятся, в основном, на базе радиальной структуры с использованием фиксированного распределения каналов связи. В зависимости от решаемых задач, варианты организации радиосвязи в сети могут быть различны. Рассмотрим типовые варианты.

Вариант 1. Подвижная группа абонентов работает автономно, передвигаясь по территории. Связь осуществляется в локальной области сосредоточения абонентов радиусом 0,5-1 км. Чаще всего, такой вариант организации связи используется при охране VIP.

Структурная схема связи показана на рис. 1, где А — автомобильная радиостанция; Н носимая радиостанция. В зависимости от выполняемой задачи в качестве носимых радиостанций могут использоваться открыто носимые радиостанции или радиостанции скрытого ношения.

Рис.1

Для организации связи достаточно одного радиочастотного канала, т.е. все абоненты группы работают на одном канале и слышат друг друга. Радиосредства работают в симплексном режиме. В общем случае количество абонентов в группе определяется организационно-тактическими требованиями.

Поскольку средняя интенсивность работы абонента в сети невелика (обычно не более 1-2 связей в минуту при средней длительности сообщения 5-7 сек), то возможна независимая работа нескольких групп на общем частотном канале с раздельной доставкой сообщений. В этом случае суммарное количество абонентов на одном радиочастотном канале не должно превышать 20 50 человек. Разделение групп осуществляется с помощью, так называемого, селективного вызова (CTCSS кодер-декодер). Для уменьшения помех в радиостанциях целесообразно запрограммировать запрет на передачу на занятом канале.

Можно отметить, что в данной задаче использование однозоновой транкинговой сети связи может оказаться хуже предложенного варианта, так как движение объекта охраны и группы территориально не ограничено. То есть они могут покидать зону обслуживания транкинговой сети, что приведет к неустойчивости или потери связи. В предлагаемом варианте территория работы подвижной группы практически не ограничена, а благодаря компактности группы надежность связи достаточно высока.

В рамках рассматриваемой структуры сети связи возможно взаимодействие нескольких групп. Этот вариант показан на рис. 2.

Рис.2

Группа 1 (Гр.1) работает на канале К 1, группа 2 (Гр.2) - на канале К 2. При передаче сообщения из Гр.1 в Гр.2 абонент Гр. 1 переключает радиостанцию на канал К2. И, наоборот, при инициативе передачи сообщения от Гр. 2 обмен информацией осуществляется на канале K 1. В качестве канала связи может использоваться виртуальный канал.

Вариант 2. Несколько независимых подвижных групп абонентов на ограниченной территории радиусом 1-2 км под управлением общего диспетчера выполняют каждая свое задание. Данный вариант хорошо описывает сеть радиосвязи охраны большого промышленного объекта, когда независимыми группами являются подразделения пожарной безопасности, охраны, контроля сигнализации и др.

Рис.3

Структурная схема сети радиосвязи показана на рис. 3, где Н, Ст. — носимая и стационарная радиостанции. Группа 1 (Гр.1) работает на канале К1, группа 2 (Гр.2) — на канале К2. При большем количестве групп количество каналов должно пропорционально увеличиваться.

Работу стационарной радиостанции можно организовать двумя способами.

Первый заключается в том, что для связи с диспетчером выделяется отдельный канал связи КЗ, на который переключаются носимые радиостанции при связи с ним. Диспетчер связывается с соответствующей группой абонентов на канале этой группы. При такой организации диспетчер не слышит переговоры внутри групп, но может подключиться к переговорам в любой момент, переключив радиостанцию на соответствующий канал связи.

Второй способ организации связи с диспетчером предполагает использование стационарной радиостанции в режиме сканирования по каналам К1 и К2. В этом случае диспетчер постоянно контролирует переговоры внутри групп.

Очевидно, как и в предыдущем примере при соответствующем программировании носимых радиостанций возможно взаимодействие групп между собой. При передаче сообщения из Гр.1 в Гр.2 абонент Гр.1 переключает радиостанцию на канал К2, и, наоборот, при инициативе передачи сообщения от Гр.2 обмен информацией осуществляется на канале К1. Для разделения по каналам достаточно использовать сигналы CTCSS кодера, а для уменьшения помех запрет на передачу на занятом канале. Радиостанции в сети работают в симплексном режиме, поэтому для развертывания сети достаточно иметь один радиоканал.

Особенностью данной схемы организации связи является возможность увеличения дальности связи. Для этого стационарную радиостанцию, включенную в режиме дуплекса, используют как ретранслятор, ее антенну размещают на господствующей высоте, а в радиосредствах подвижных абонентов включают режим двухчастотного симплекса. В этом случае все сеансы связи между подвижными абонентами осуществляются путем ретрансляции сигналов через стационарную радиостанцию. Вместе с тем данный режим имеет и недостаток — на границе зоны обслуживания стационарной станции возможно отсутствие связи, даже если подвижные абоненты находятся в непосредственной близости друг от друга. Поэтому, как правило, предусматривают резервный канал, в котором радиостанции работают в симплексном режиме как было рассмотрено в варианте 1. Кроме того, для реализации режима ретрансляции требуется выделение дуплексной пары радиочастот.

Вариант 3. Несколько подвижных групп работают на территории небольшого города радиусом 5-10 км, возможны выездные мероприятия в пригородных районах. Необходима связь со стационарным абонентом и выход на телефонные линии. Данный вариант может описывать работу частного сыскного или охранного бюро.

На рис. 4 показана структурная схема одного из вариантов построения такой сети связи. Ее новыми элементами являются: ретранслятор (РТ) и телефонный контроллер (ТК), соединенный с базовой станцией (БС). К телефонному контроллеру подключена абонентская линия телефонной сети (ТЛ).

Рис. 4

Работа групп в городе не отличается от случая, рассмотренного в варианте 2. Абоненты группы работают на канале группы К1. Связь с диспетчером осуществляется на канале КЗ. По-прежнему, абонентские радиостанции работают на одном радиочастотном канале в симплексном режиме.

При выездных мероприятиях связь поддерживается через ретранслятор (РТ), размещаемый в направлении проведения выездных мероприятий, например, вблизи загородных дачных поселков. Это позволяет обеспечить связь между БС и автомобилем на расстояниях до 100км. Ретранслятор работает в дуплексном режиме, поэтому для его работы должна быть выделена дуплексная пара радиочастот. Примем, что частота приема ретранслятора соответствует значению fp, а частота передачи совпадает с частотой работы сети связи в городе. Разделение каналов К1 и КЗ осуществляется с помощью сигналов CTCSS кодера. Таким образом, для работы небольшой сети связи достаточно одной дуплексной пары радиочастот.

Связь выездной группы с диспетчером происходит следующим образом. В зоне работы ретранслятора выездная группа (Гр.2) переводит радиостанцию на канал работы ретранслятора, при этом радиостанция должна функционировать в режиме двухчастотного симплекса с частотой передачи fp, и частотой приема — на канале КЗ. Диспетчер с помощью стационарной радиостанции, работающей на канале КЗ, принимает сообщения от абонентов в городе, либо от ретранслятора. При ответе диспетчер переключает радиостанцию на канал связи с соответствующей группой. Очевидно, что на канале работы через ретранслятор стационарная радиостанция должна работать в режиме двухчастотного симплекса.

Использование в данном варианте дуплексной пары радиочастот позволяет реализовать связь подвижных абонентов с абонентами телефонной сети.

В этом случае к стационарной радиостанции подключают телефонный интерфейс, например, CS-900 фирмы CSI, а абонентские снабжают клавиатурой для набора номера и платой DTMF. На абонентских радиостанциях выделяют отдельный канал выхода в телефонную сеть. На данном канале радиостанция должна работать в режиме двухчастотного симплекса с частотой передачи, соответствующей каналу КЗ, и частотой приема fp. Сигналы CTCSS кодера для этого канала необходимо выбрать отдельно. Таким образом, для связи с абонентами телефонной сети используется общая с ретранслятором дуплексная пара радиочастот. Взаимодействие абонентов телефонной и радио сетей происходит обычным образом (см., например, В.М. Тамаркин, В.Б. Громов, С.И. Сергеев “Системы и стандарты транкинговой связи”).

Количество обслуживаемых абонентов данной сетью связи определяется как в варианте 1.

Приведенными вариантами не исчерпывается многообразие построения небольших корпоративных сетей радиосвязи. Очевидно, что отдельные элементы рассмотренных вариантов могут быть скомбинированы друг с другом для реализации новых возможностей.

Для построения описанных сетей связи имеется широкий ассортимент УКВ радиостанций импортного и отечественного производства, реализующих необходимый набор функциональных возможностей. Однако корпоративные сети связи целесообразно строить на базе комплектов профессиональных радиостанций, таких как ТК-250, ТК-260, ТК-768 фирмы KENWOOD, GP300, GM300 фирмы MOTOROLA и др. Отличительными особенностями профессиональных радиостанций являются простота и удобство управления, надежность при эксплуатации в неблагоприятных условиях, защита от неквалифицированного перепрограммирования.

В таблице приведены обобщенные оценочные технико-экономические параметры рассмотренных сетей связи. Данную таблицу не следует рассматривать как сравнительную, так как каждый из вариантов имеет свою нишу применения. Вместе с тем она позволяет оценить требуемые ресурсы для развертывания системы.

Таблица

Параметр

Вариант

1 2 3
Назначение сети Охрана VIP Охрана объекта Охранное бюро
Минимальное количество радиочастот 1 1 (при необходимости +1 с дуплексным разносом) 1+1 с дуплексным разносом
Количество независимых направлений связи > 1 > 1 > 2+1 при выходе в ТФСОП
Состав оборудования 1. Носимые радиостанции
2. Автомобильные радиостанции
1. Носимые радиостанции
2. Автомобильные радиостанции
3. Стационарные радиостанции*
1. Носимые радиостанции
2. Автомобильные радиостанции
3. Стационарные радиостанции
4. Ретрансляторы
5. Телефонный интерфейс (при необходимости)
Обязательные функциональные возможности абонентских радиостанций 1. Симплексный режим
2. Селективный вызов
1. Симплексный режим
(При необходимости — двухчастотный симплекс для радиостанций и дуплексный режим для стационарной радиостанции)
2. Селективный вызов
3. Запрет на передачу на занятом канале
4. Сканирование по каналам (при необходимости)
1. Симплексный режим, двухчастотный симплекс для радиостанций
2. Дуплексный режим для ретранслятора
3. Селективный вызов
4. Запрет на передачу на занятом канале
5. Сканирование по каналам (при необходимости)
Удельная стоимость оборудования на абонента $800 ... 1000 $1000 ... 1200 $1000 ... 1500

* Здесь под стационарными радиостанциями понимаются автомобильные радиостанции, укомплектованные для эксплуатации в стационарных условиях.

При выборе и заказе аппаратуры для развертывания сетей связи необходимо помнить о приобретении вспомогательного оборудования и аксессуаров, без которых немыслима надежная эксплуатация сети связи. К таким атрибутам относятся аккумуляторы, зарядные устройства, антенно-фидерные устройства, контрольно-тестовая аппаратура, техническая документация и т.д.


ТЕЗАУРУС

CTCSS кодер-декодер блок персонального и группового вызова. Разделение абонентов (адресация вызова) осуществляется путем непрерывного на время связи излучения (на передающей стороне) и детектирования (на приемной стороне) заранее заданного подтонального гармонического сигнала определенной частоты.

DTMF — двухтональная система сигнализации, используемая для персонального и группового вызова, а также для набора телефонного номера.

МРТ 1327 — открытый стандарт транкинговой аналоговой радиосвязи, разработанный по заказу министерства почт и телекоммуникаций Великобритании. Системы связи данного стандарта могут иметь многозоновую конфигурацию и обслуживать абонентов на значительной территории. Стандарт предусматривает широкий набор пользовательских услуг, в том числе организацию независимых локальных групп с поддержкой связи при размещении абонентов группы в разных зонах.

SmarTrunk П — корпоративный стандарт транкинговой аналоговой радиосвязи фирмы SmarTrunk Systems, Inc. Данный стандарт предназначен, главным образом, для создания небольших дешевых многопользовательских сетей связи со стандартным набором услуг диспетчерского приложения.

Дуплексный режим — режим работы радиостанции, при котором возможно одновременно прием и передача сообщений.

Запрет на передачу на занятом канале — режим работы радиостанции, при котором запрещена передача информации, если на радиочастоте имеется другой сигнал.

Интенсивность количество радиосвязей в единицу времени.

Надежность связи отношение количества принятых сообщений к количеству переданных в определенных условиях связи.

Режим двухчастотного симплекса симплексный режим работы радиостанции, при котором радиочастоты приема и передачи различаются на величину дуплексного разноса.

Селективный вызов — вызов или обмен информацией с определенным абонентом (группой абонентов). Технически осуществляется с помощью дополнительных сигналов определенного вида, например, CTCSS, или DTMF.

Симплексный режим — режим работы радиостанции, при котором прием и передача информации осуществляются попеременно под управлением абонента.

Сканирование последовательный поиск информационного сигнала на нескольких каналах связи. Обычно поиск осуществляется по определенным признакам сигнала, например, по наличию в сигнале определенного тона CTCSS.

Транкинговое распределение каналов связи способ распределения каналов связи, при котором по запросу абоненту предоставляется произвольный свободный радиочастотный канал из числа выделенных системе связи. Такой принцип позволяет существенно повысить эффективность использования радиочастотного ресурса.

Транкинговые системы вид систем связи, использующих транкинговое распределение каналов связи.

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...