Охрана Калуга.

 КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

Некоторые советы по поведению при угрозе взрыва.

Петренко Евгений Сергеевич

НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ ПО ПОВЕДЕНИЮ ПРИ УГРОЗЕ ВЗРЫВА

Взрывной терроризм стал, к сожалению, реальностью сегодняшнего дня. Надежды на то, что весь этот кошмар прекратится в ближайшем будущем, пока нет. Поставить возле каждой забытой сумки или коробки по милиционеру или все население сделать специалистами-взрывотехниками тоже пока не представляется возможным.

Попробуем рассмотреть проблему и дать рекомендации по выживанию в этих условиях для некоторых групп населения. Специалисты-взрывотехники, которым по долгу службы приходится заниматься поиском и обезвреживанием взрывных устройств и других взрывоопасных предметов, будем надеяться, знают свое дело в совершенстве и в советах не нуждаются. Другое дело – работники различного рода предприятий и учреждений, отвечающие за охрану и безопасность, водители общественного транспорта, сотрудники МВД, которые по долгу службы могут столкнуться с взрывоопасным предметом, не будучи специалистами-взрывотехниками, и просто жители наших больших и малых городов, которые наиболее часто страдают от террористических актов.

Рекомендаций в последнее время дается много, причем довольно часто такие рекомендации даются “специалистами” после просмотра американских боевиков или после раздумий в кабинете за столом в результате решения систем дифференциальных уравнений, описывающих движение планет в особо удаленных метагалактиках. Хотя физика взрыва – одна из самых сложных наук, в которой используется сложнейший математический аппарат и трудились величайшие умы человечества многие решения лежат на поверхности и могут быть использованы любым человеком.

Начнем по порядку. Вопрос может идти только о каком-то более или менее значимом снижении вероятности осуществления террористического акта или снижении тяжести его последствий. Технических средств, способных обеспечить 100% защиту от террористических актов и их последствий, нет и, наверное, никогда не будет. Как это ни смешно звучит, но наиболее эффективным и доступным способом защиты от поражающих факторов взрыва (осколков, ударной волны и продуктов детонации) является защита расстоянием. И чем оно (расстояние) больше тем лучше. С физической точки зрения это объясняется тем, что интенсивность ударной волны, плотность осколочного потока и скорость одиночных осколков убывают пропорционально квадрату и даже кубу расстояния от места взрыва. Известно, что для нанесения человеку тяжелой контузии достаточно избыточного давления во фронте ударной волны всего 0.1 атмосферы, смертельным является избыточное давление 0.4 … 0.5 атмосферы. Убойным считается осколок, имеющий массу всего 0.1 г и пробивающий стальной лист толщиной 1 мм. Исходя из этого, можно утверждать, что каждый метр удаления от места взрыва значительно повышает шансы на выживание или, по крайней мере, снижает тяжесть последствий воздействия факторов взрыва. На бытовом языке это звучит примерно так: постарайтесь держаться как можно дальше от различного рода коробок, сумок, забытых вещей (как бы ни хотелось в них заглянуть), постарайтесь не быть зеваками, следящими за проведением работ по поиску и обезвреживанию реальных взрывных устройств, и уж тем более не пытайтесь самостоятельно что-либо обезвредить после получения “опыта” в результате просмотра очередного боевика. Существует и другой аспект эффективности способа защиты расстоянием. Человеку, не являющемуся террористом, но подходившему из любопытства к реальному взрывному устройству и оставившему там свои следы, отпечатки пальцев или личные вещи или которого просто запомнили свидетели, впоследствии может быть достаточно трудным доказывать следователям свою непричастность к событию. Хотя и говорят в народе, что любопытство – не порок.

Следует довольно критически подойти к рекомендациям некоторых горе-“специалистов”, советующих после взрыва увернуться от осколков или даже перебежать в укрытие. Может быть, у кого-то это и получится, но стоит заметить, что начальная скорость ударной волны при взрыве большинства боевых и промышленных взрывчатых веществ (ВВ) составляет более 3000 м/с, металлических осколков – от нескольких сотен до 1500-1700 м/с. Поэтому не то что спрятаться, но даже изменить свое положение в пространстве за время движения этих составляющих взрыва практически нереально. Другое дело – вторичные поражающие факторы взрыва: осколки стекла, открытый огонь от легковоспламеняющихся материалов, дым и особенно – паника. Это отдельный довольно объемный вопрос, который требует своего решения и в данной статье пока не обсуждается.

Некоторые специалисты рекомендуют при опасности взрыва укрыться за любыми преградами, лечь на пол или прижаться к стене в помещении. Если первая рекомендация не подлежит обсуждению (даже одежда, тем более зимняя, может значительно ослабить осколочное воздействие, особенно, осколков на излете), то две другие являются довольно спорными. И вот почему. Известно, что в приземном слое воздуха при взрыве различных зарядов ВВ, размещенных чуть выше уровня земли, образуется так называемая маховская ударная волна, избыточное давление во фронте которой может превышать аналогичный параметр ударной волны в других точках пространства до 2.5 раз. Это означает, что на человека, лежащего на земле или полу, действует значительно более интенсивная ударная волна по сравнению со стоящим человеком, удаленным от места взрыва на такое же расстояние. Если стоящего человека ударная волна только опрокинет, то лежащий может получить, например, тяжелую контузию. Не зря во время Великой Отечественной войны опытные бойцы заставляли необстрелянных новобранцев во время артналетов или авиабомбардировок сидеть в окопе на корточках, а не лежать на дне окопа ничком вниз, как бы страшно ни было. Вот он – жизненный опыт, которым можно воспользоваться и сейчас даже без знания физики процесса.

Теперь рассмотрим другой случай, когда человеку рекомендуется перед взрывом прижаться к стене. Случай со скользящей (проходящей) ударной волной рассмотрен выше. Если же ударная волна является падающей (подходит к стене по направлению, близкому к перпендикуляру), то в пристенном слое воздуха на любой объект воздействует практически одновременно две идентичные ударные волны – падающая и отраженная (параметры последней будут тем ближе к параметрам падающей, чем прочнее, “жестче стена). То есть интенсивность воздействия ударной волны на человека может удвоиться. Интерпретировать этот процесс можно так. Если на человека последовательно несколько раз надавить пальцем руки, то в месте контакта может появиться синяк. Другое дело, если суммарный импульс воздействия таких нескольких относительно слабых надавливаний перевести в один мощный короткий удар кулаком в голову. Есть разница?

Все вышеизложенное не означает, что человек перед угрозой взрыва попадает в безвыходное положение и должен смиренно ждать своей участи. Как уже говорилось, лучше всего вообще избежать воздействия взрыва. Но если избежать события невозможно, то в зависимости от обстоятельств и располагаемого времени необходимо выполнить следующие действия:

  • удалиться на максимально возможное расстояние от места размещения предполагаемого взрывного устройства (для сведения – радиус разлета стальных осколков может составлять до 1000 м и более);
  • укрыться за местными предметами или в складках местности (только в качестве укрытия не пытаться использовать стеклянную витрину или стеллажи с легковоспламеняющимися веществами);
  • при невозможности укрыться необходимо обеспечить минимальную площадь поверхности тела в направлении возможного прихода ударной волны и осколков, например, сев на корточки на расстоянии не ближе 0.5 м от стены и прижав голову к коленям, прикрыв ее (голову) собственным портфелем, сумкой, книгой, руками, одеждой и т.п.

К сожалению, на практике времени для выполнения таких действий может и не быть.

Теперь некоторые дополнительные пожелания-рекомендации тем, кто по долгу службы может столкнуться с взрывным устройством, не будучи специалистом-взрывотехником.

Существует целый ряд специальных технических средств, обеспечивающих решение задач по поиску и обезвреживанию взрывных устройств. И это отдельный разговор. Возможности визуальной идентификации, распознавания обнаруженного взрывного устройства даже высококлассными специалистами весьма ограничены прежде всего из-за большого многообразия этих устройств, а также из-за размещения в большинстве случаев этих взрывных устройств в непрозрачных сумках, пакетах, багаже. Поэтому будет лучше считать, что в данной конкретной сумке находится реальное взрывное устройство с осколочным корпусом, снабженное всеми известными типами датчиков цели: радиовзрывателем, часовым механизмом, самоликвидатором, элементом неизвлекаемости, элементом необезвреживаемости, натяжным датчиком цели и т.п. Реально такой комбинации во взрывателе быть не может, и в 99 случаях из 100 не окажется и самого взрывного устройства. Тем не менее, начиная свои шаги по исполнению должностных обязанностей, правильнее будет исходить с точки зрения максимального обеспечения безопасности своей и окружающих.

Если есть специальные технические средства – хорошо. А если их нет? Многие действия можно выполнить, воспользовавшись данными рекомендациями и подручными средствами. К сожалению, полностью отказаться от использования специальных технических средств пока не удается.

Первое и самое главное – нужно остаться живым (в нашей стране пока еще ценятся только публичные политики); второе – по возможности выяснить целесообразность или необходимость вызова специалистов-взрывотехников. Можно попытаться вызывать этих специалистов каждый раз, когда обнаруживается коробка, сумка или пустая пивная баночка (в одном кафе раз двадцать за сутки может набраться). Один-два раза они и приедут, а потом могут и послать подальше: специалистов-взрывотехников даже в крупных городах не так уж и много, реальных взрывных устройств хватает, а вот с бензином, транспортом, техническим оснащением и автомобильными пробками могут возникнуть проблемы. Может так статься, что на реальное взрывное устройство в данном заведении уже и не успеют приехать после многочисленных предыдущих ложных вызовов. Можно попытаться самому выполнить операции по поиску, идентификации и обезвреживанию взрывного устройства, не имея на то ни соответствующей подготовки, ни соответствующего разрешения. Исхода в последнем случае может быть три: первый - взрывное устройство обнаружено и обезврежено, когда победителя не судят (что маловероятно); второй - взрывное устройство сработало со всеми вытекающими последствиями; и третий – придется долго и, может быть, безуспешно разбираться со следствием по данному факту. Очевидно, что реальные действия должны лежать где-то посередине в строгом соответствии с должностной инструкцией. К сожалению, единых и универсальных инструкций на этот счет пока нет.

Поэтому в настоящее время представляется целесообразным руководствоваться следующим. Практика использования взрывателей замедленного действия с часовым (таймерным) механизмом показывает, что время срабатывания взрывателя устанавливается, в подавляющем большинстве случаев, кратным 1 часу, 30 или 15 минутам. То есть взрыв наиболее вероятен, скажем, в 11 часов 30 минут, в 12 часов ровно, 9 часов 45 минут и т.п. Соответственно, наиболее безопасным моментом времени для подхода к предполагаемому взрывному устройству является, например, 11 часов 37 минут, 12 часов 07 минут, 9 часов 53 минуты и т.п. Часы на руке, надеюсь, есть у каждого.

Вряд ли террористы или киллеры, использующие во взрывном устройстве радиовзрыватель будут пытаться подорвать по радиоканалу рядового милиционера или сотрудника службы безопасности предприятия – такие вещи используются для охоты на более крупную “дичь”. Радиовзрыватель может быть заблокирован с помощью специального прибора – блокиратора радиовзрывателей. Использование же проводных линий управления взрывом в городских условиях в мирное время представляет целый ряд трудностей и поэтому маловероятно.

Другое дело – использование натяжных датчиков цели. В связи с этим целесообразно внимательно смотреть себе под ноги, обращая внимание даже на тонкие капроновые нити. И уж ни в коем случае не “шаркать по-старчески, не глядя себе под ноги. Ни в коем случае нельзя тянуть или перерезать обнаруженную нить – ее необходимо просто обозначить или огородить.

Очень эффективно выявление взрывного устройства по его первичному признаку ВВ. Все остальное (металлический корпус, пластмассовые детали, электронные компоненты, механические часы и т.п.) является вторичным и может не входить в состав реального взрывного устройства. ВВ в настоящее время может быть выявлено с той или иной степенью вероятности с помощью различного рода детекторов ВВ, химических экспресс-тестов или собаками минно-розыскной службы (МРС).

В настоящее время разработана новая технология применения собак МРС для поиска ВВ, когда собака работает в паре с автомобильным пылесосом, что позволяет значительно повысить безопасность поиска, резко сократить сроки обследования зданий, сооружений и потоков транспортных средств, а также увеличить работоспособность собаки в условиях городской и промышленной застройки с большим количеством отвлекающих факторов (нефтепродукты, лакокрасочные материалы, шум, другие животные). Наилучший результат, обеспечивающий максимальную достоверность выявления ВВ, обеспечивает совместное использование нескольких разнородных средств. К сожалению, номенклатура боевых, промышленных и, особенно, спонтанно или систематически образующихся в быту и на производстве ВВ очень велика. Другое дело, что для осуществления террористических актов применяются только боевые и некоторые промышленные ВВ, обладающие высокой надежностью действия, безопасностью, удобством применения и перевозки. Число смесевых ВВ значительно, однако их основу составляет ограниченная номенклатура исходных веществ (тротил, гексоген, октоген, ТЭН, тетрил, аммиачная селитра), по наличию которых уже можно оценивать опасность того или иного вещества.

По внешнему виду ни один специалист не возьмется однозначно судить о принадлежности того или иного вещества к взрывчатым.

Серьезную опасность представляют взрывные устройства с взрывателями, снабженными элементом неизвлекаемости, срабатывание которых происходит при попытках наклона или перемещения взрывателя. В штатных инженерных боеприпасах в составе штатных взрывателей такие элементы довольно распространены, в отличие от самодельных взрывных устройств. Для того, чтобы убедиться в наличии или отсутствии в подозрительном предмете взрывного устройства с таким взрывателем, необходимо выполнить следующие действия (если это оговорено должностной инструкцией):

  • отказаться от мысли, что “мне всегда везло – повезет и на этот раз”;
  • не пытаться взять предмет руками и перенести его в другое, удобное для дальнейшего осмотра место;
  • подойти к предмету одному человеку в соответствии с рекомендациями по оптимальному времени подхода;
  • за минимально возможное время разместить на предмете без его сдвига или наклона легкий крючок (деревянный, пластмассовый или, в крайнем случае, алюминиевый, но только не стальной) со шнуром;
  • если есть возможность, наиболее важные сектора пространства, в которых недопустим по тем или иным соображениям разлет осколков и распространение прямой ударной волны (люди, инженерные коммуникации, материальные ценности), необходимо заэкранировать простейшими самодельными защитными конструкциями на основе песка или воды. Использование специальных противобомбовых (противоосколочных) матов или одеял, укладываемых непосредственно на подозрительный предмет, крайне нежелательно из-за опасности провоцирования срабатывания взрывателя с элементом неизвлекаемости;
  • спрятавшись за укрытием и убедившись в отсутствии в ближней зоне других людей, потянуть за шнур, пытаясь опрокинуть (наклонить) предмет или хотя бы сдвинуть его.

Если при этом взрыва не произошло, то вероятность нахождения в подозрительном предмете взрывателя с элементом неизвлекаемости ничтожно мала, хотя само взрывное устройство и может иметь место.

При открывании или проверке содержимого сумки, свертка, пакета (если это предусмотрено должностной инструкцией) необходимо обратить особое внимание на тонкие нити между раздвигаемыми частями предмета, которые могут оказаться нитями взрывателя натяжного действия или запала ручной гранаты. Естественно, что дальнейшее открывание должно быть прекращено, тем более, недопустимо приложение дополнительных усилий для открывания. В крайнем случае, открывание должно проводиться дистанционно из-за укрытия с помощью шнуров.

Очень эффективен метод разрушения подозрительных предметов без подхода к ним расстрелом из огнестрельного оружия. Однако в этом случае при разрушении реального взрывного устройства появляется серьезная опасность возникновения конфликтной ситуации со следственными органами, поскольку такие действия могут быть квалифицированы как преднамеренное уничтожение вещественных доказательств преступления.

Из специальных технических средств, которые могут существенно упростить решение задачи обнаружения взрывоопасных предметов и их идентификации, можно отметить рентгеновскую технику (переносной и стационарный варианты), обнаружители часовых и электронных взрывателей, нелинейные радиолокаторы (обеспечивающие выявление электронных компонентов) и металлодетекторы различных типов.

К сожалению, проблема борьбы с взрывным терроризмом не ограничивается рамками данной статьи, где рассмотрены только отдельные аспекты. Естественно, что для каждого конкретного случая потребуется создание соответствующих должностных инструкций, детальная проработка рекомендаций по порядку действий должностных лиц и их соответствующее обучение. Автор статьи будет благодарен за критические замечания, рекомендации и пожелания в свете решения данной проблемы.

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...