Охрана Калуга.

 КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

НАРКОАНАЛИЗ - наука или искусство?


НАРКОАНАЛИЗ - наука или искусство?

В практике расследования нередки случаи, когда единственной ниточкой, ухватившись за которую, можно выйти на преступника, являются показания потерпевших или очевидцев. И также нередки случаи, когда потерпевшие или очевидцы под влиянием эмоционального щока от преступления или в силу каких-либо иных причин ничего не могут вспомнить в момент опроса. В таких случаях может помочь наркоанализ.

Вот один из примеров. На рассвете перед входом в городскую больницу была найдена женщина лет двадцати. Она была в невменяемом состоянии и не помнила, как ее зовут. На женщине была очень хорошая одежда, дорогие часы, кольцо с бриллиантом, но при ней не было предметов, по которым ее можно было бы опознать. Врачи обнаружили незначительные повреждения на лице и руках женщины, а также признаки изнасилования. Двое суток женщина находилась в состоянии полной амнезии, которая, как выяснилось впоследствии, была проявлением психологического шока.

По просьбе местной полиции женщина была переведена в клинику Миннесотского университета, где была допрошена по методу наркоанализа. Находясь под действием фармакологических препаратов, женщина сообщила полную информацию о себе: время и место рождения, место жительства, причины приезда в город.

Будучи под наркозом, женщина рассказала о том, что произошло (все, разумеется, записывалось на магнитофон). Около восьми вечера она вышла из своей комнаты и в вестибюле отеля встретила молодого человека, они разговорились, и он пригласил ее в ближайший ночной клуб. Они ушли из клуба часов в 11 вечера и сели в машину молодого человека, припаркованную на стоянке. Молодой человек предложил прокатиться на близлежащие озера; в пустынном приозерном парке он внезапно на нее набросился, она потеряла сознание, что было потом - не помнит, помнит лишь, что просила отвезти ее в больницу. Потерпевшая подробно описала внешность подозреваемого и его машину. Преступник был пойман. После допроса потерпевшая еще двое суток находилась в больнице, за это время последствия амнезии исчезли.

Термин "наркоанализ" появился в 1943 году, то есть почти через 20 лет после того, как стал применяться допрос под наркозом. При внутривенной инъекции препаратов барбитуратной группы (обычно используются скополамин, натрий-амител или натрий-пентотал), возникает "сумеречное" состояние сознания, так называемое "полусознание", при котором снимается "цензура сознания" и высвобождаются глубинные, истинные переживания и установки. В таком состоянии пациент отвечает на задаваемые ему вопросы с детской простотой и непосредственностью.

Впервые мысль о практическом использовании побочного эффекта наркоза возникла у врачей: применяя слабый наркоз для обезболивания родов, они заметили, что женщины рассказывают о себе и своих близких такое, чего никогда бы не сказали в обычном состоянии. В 1922 году врач из Техаса Роберт Эрнест Хауз, которого называют "отцом сыворотки правды", опубликовал в техасском медицинском журнале статью под названием "Использование скополамина в криминологии". В 1931 году эта статья была перепечатана в американском журнале полицейской науки. Доктор Хауз провел многочисленные эксперименты, подбирая оптимальные дозировки препаратов и периодичность инъекций, и пришел к заключению, что при соблюдении необходимых условий его метод беспроигрышен. В этих экспериментах выявился интересный феномен: в обычном состоянии пациенты не могли вспомнить, о чем они рассказывали, будучи под наркозом.

В сентябре 1924 года, выступая перед офицерами полиции в Хьюстоне, доктор Хауз сказал: "Мне удалось создать метод, позволяющий, вопреки желанию субъекта, извлекать из его памяти информацию, "запрятанную" на подсознательном уровне психики. Это достигается путем инъекции в кровь некоторой дозы скополамина (так называемой сыворотки правды). Этот препарат вызывает либо глубокий сон, либо бодрствование при выключенном сознании, и в таком состоянии "искусственного бессознания" индивид будет отвечать на вопросы, подобно ребенку, - честно и непосредственно, не пытаясь уйти от ответа, обмануть или схитрить". Проведя многочисленные эксперименты, доктор Хауз пришел к убеждению, что нет человека, который мог бы устоять перед действием скополамина, и что созданный им метод столь же надежен, как отпечатки пальцев.

Во времена, когда привычной была практика выбивания показаний, использование сыворотки правды, казалось, будет способствовать гуманизации правосудия и защите прав человека, избавляя от необходимости прибегать к "допросу третьей степени".

Ни создатель сыворотки правды, ни его многочисленные последователи не представляли, какой решительный отпор встретит их метод в судах. Первый прецедент был в 1926 году в штате Миссури, когда адвокат обвиняемого в изнасиловании попытался использовать в качестве доказательства невиновности своего подзащитного свидетельство врача- эксперта, проводившего допрос обвиняемого под наркозом. Суд счел показания эксперта неубедительными и несостоятельными с научной точки зрения. С тех пор в Старом и Новом Свете суды не принимают показания, полученные под наркозом, прежде всего потому, что эти показания получены "в измененном состоянии сознания", и, следовательно, могут быть продуктом психологического давления. Кроме того, последующие эксперименты заставили более сдержанно относиться к надежности самого метода наркоанализа. Как оказалось, существует категория лиц, способных лгать даже под наркозом, а лица, дающие правдивые показания, говорят то, что они считают правдой, хотя это не всегда соответствует реальности.

Не нужно, однако, спешить с выводом, что наркоанализ не оправдал надежд. Просто со временем сместились акценты: метод стал использоваться не столько для получения признательных показаний, сколько для "оживления" памяти. Это направление использования метода было заложено самим создателем сыворотки правды.

После второй мировой войны наркоанализ стали применять для лечения военных психозов (наркоанализ называют иногда быстрым психоанализом) и для лечения амнезии у лиц, перенесших контузию. Психиатры используют наркоанализ для распознавания симуляции при экспертизе вменяемости.

Что касается процесса расследования, то здесь наркоанализ применяется для того, чтобы "помочь вспомнить" свидетелю или потерпевшему о событиях, связанных с преступлением (как в случае, описанном в начале статьи). В наши дни наркоанализ редко применяется при допросе подозреваемых и лишь в случаях, когда словесные показания допрашиваемого расходятся с результатами полиграфной проверки. Хотя, как уже говорилось, показания, полученные под наркозом, не имеют доказательственного значения, они могут быть источником ценной ориентирующей информации и способствовать формированию у следователя внутреннего убеждения в виновности или невиновности допрашиваемого. Располагая такой информацией, следователь может сосредоточить усилия на нужном направлении и ать доказательства, которые безоговорочно будут приняты судом.

Допрос подозреваемого под наркозом - процедура сложная и трудоемкая - проводится в условиях медицинского стационара. После того, как принято такое решение в отношении конкретного человека, формируется рабочая группа, в которую могут входить представители защиты, обвинения, судьи, психиатры, психологи, эксперты по иностранному языку, ученые-экспериментаторы, следователи. Подбор состава специалистов диктуется особенностями расследуемого дела, однако обязательными критериями являются научная объективность и полезность, знание особенностей личности подозреваемого и деталей дела. В состав команды обязательно входит анестезиолог: он осуществляет инъекцию фармакологических препаратов в дозировке, необходимой для достижения требующегося для допроса состояния.

В первичной беседе "главный допрашивающий" устанавливает психологический контакт с испытуемым, пытается завоевать доверие, убеждая в беспристрастности и объективности лиц, проводящих обследование, в том, что процедура безопасна для здоровья, а, главное, в том, что метод работает безошибочно и истина будет установлена непременно. Разъясняются конституциональные права, позволяющие человеку отказаться от обследования. Его также предупреждают, что в случае его согласия результаты наркоанализа могут быть использованы в будущем расследовании и судебном разбирательстве.

Допрос под наркозом требует высочайшей квалификации и мастерства как от анестезиолога, так и от допрашивающего, согласованности в их работе и взаимопонимания.

После того как допрашиваемый начинает давать признательные показания, его медленно выводят из состояния анестезии до тех пор, пока он не начнет говорить четко и внятно, чтобы все его показания можно было записать на магнитофон. Чтобы акцентировать некоторые ответы допрашиваемого, применяются особые препараты, действие которых пока находится в стадии изучения.

По окончании наркодопроса проводится интервью с допрашиваемым, на котором присутствуют все члены команды. Ему предъявляется запись показаний, данных под наркозом, нередко он бывает настолько удивлен, что дает подтверждение этих показаний уже в процессуально приемлемой форме.

Профессионально проведенный наркоанализ помогает получить признательные показания виновного в преступлении. Нередко его результатом бывает снятие подозрений с невиновного. Итоги наркоанализа могут стать источником рождения новых следственных версий.

На протяжении более чем 70-летнего существования (уже сам этот факт говорит в пользу метода) наркоанализ вызывает горячие дискуссии и имеет больше противников, чем сторонников. Он продолжает оставаться скорее искусством, нежели наукой, и потребуется еще немало усилий ученых и практиков, прежде чем наркоанализ займет свое место в ряду традиционных методов расследования преступлений.

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...