Охрана Калуга.

 КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

Многоуровневые системы авиационной и пожарной безопасности при наземном обслуживании воздушных судов.

Зубков Борис Васильевич, доктор технических наук, профессор
Бочкарев Александр Николаевич, доцент
Кафедра безопасности полетов и жизнедеятельности МГТУ ГА,

Многоуровневые системы авиационной и пожарной безопасности при наземном обслуживании воздушных судов

В статье рассматриваются вопросы предотвращения угрозы применения в качестве средств диверсий взрывчатых, ядовитых и отравляющих веществ на объектах гражданской авиации, а также необходимость скорейшего внедрения в практику многоуровневых систем защиты воздушных судов от актов незаконного вмешательства.

Одной из основных задач обеспечения авиационной и пожарной безопасности в гражданской авиации является недопущение попадания опасных веществ на объекты воздушного транспорта (воздушные суда, пассажирские и грузовые терминалы, топливозаправочные комплексы, здания УВД), особенно жидких и твёрдых легковоспламеняющихся, взрывчатых, ядовитых и отравляющих веществ.

В целях комплексного обеспечения авиационной и пожарной безопасности при наземном обслуживании воздушных судов в аэропортах следует использовать самые современные технические средства досмотра и новые многоуровневые системы обеспечения безопасности полетов воздушных судов. На первом уровне обычно используются стандартные методы выявления опасных веществ и предметов. На втором и третьем уровнях применяется специальная аппаратура для обнаружения жидких и твёрдых легковоспламеняющихся, взрывчатых, ядовитых и отравляющих веществ.

Проведённый анализ показывает, что для оперативного обнаружения жидких взрывчатых и отравляющих веществ может использоваться HazMatID - портативный химический идентификатор веществ (рис 1).

HazMatID - портативный детектор, действие которого основано на технологии спектрального анализа в ИК диапазоне. Для анализа химического состава требуется поместить всего несколько капель или гранул анализируемого вещества на алмазный диск в верхней части прибора.

Каждый химический элемент имеет свой уникальный отпечаток в инфракрасном свете. Полученный результат сравнивается с базой данных, находящейся в приборе и содержащей информацию о более чем 25 000 химических веществ и соединений.

В случае обнаружения новых, неизвестных веществ, система позволяет провести химический анализ и, при необходимости, добавить информацию о них в базу данных на встроенном накопителе.

Встроенное программное обеспечение имеет интерфейс операционной системы Windows.


Рис. 1. Общий вид HazMatID

Технические характеристики прибора:

• технология: ИК-спектрометрия;
• база данных веществ: 25000 записей, в том числе: взрывчатые вещества, токсические, ядовитые, отравляющие и наркотические вещества;
• интерфейс пользователя: сенсорный экран, встроенная ОС Windows;
• сетевые технологии: поддержка LAN с функцией безопасной авторизации, беспроводной интерфейс стандарта 802.11b, 2,4 Ггц, со скоростью передачи данных 11Mbps, с поддержкой шифрования 128-бит (WEP);
• рабочие условия: температура от - 7 до +500C, влажность от 0 до 100%;
• время автономной работы от батареи: 2 часа (полный цикл зарядки: 3 часа);
• масса: 10 кг; размеры (Ш х В х Д): 44 x 30 x 19 см;
• электропитание: встроенная батарея, питание от электросети 220В, питание от электросети автомобиля 12В.

При досмотре воздушных судов на предмет возможного обнаружения токсических, ядовитых, взрывчатых веществ, химического оружия возможно использовать также портативный переносной детектор SABRE 4000 (рис 2). SABRE 4000 способен одновременно обнаруживать наличие взрывчатых и токсичных веществ, химического оружия и наркотиков. SABRE 4000 детектирует и идентифицирует свыше 40 опасных веществ в течение 20 секунд. При весе около 3 кг (включая батарею на 4 часа работы) SABRE 4000 является самым компактным и мощным аппаратом в своём классе. SABRE 4000 способен анализировать как частицы, так и пары веществ, что позволяет оператору применять наилучшую технику сбора для обнаружения опасных веществ. Известно, что некоторые взрывчатые вещества имеют слабую испаряемость, и в реальной обстановке очень трудно обнаружить их пары.

Для обнаружения этих веществ лучший метод пробоотбора - сбор микрочастиц. В то же время для выявления многих легковоспламеняющихся, токсичных, ядовитых и отравляющих веществ метод анализа паров является более эффективным.

Технические характеристики детектора SABRE 4000:

• технология: спектрометрия подвижности ионов (IMS);
• отбор проб: контактный и бесконтактный метод;
• детектирование взрывчатых веществ: гексоген, пентрит, ТНТ, Semtex, нитрат аммония, HMX, нитроглицерин и др.;
• детектирование наркотиков: кокаин, героин, ТНС (конопля), метамфетамин и др.;
• детектирование химического оружия: нервно-паралитические ОВ, иприт (горчичный газ) и др.;
• длительность анализа: 10-15 сек., время прогрева - менее 10 мин.;
• размеры (Ш х В х Д): 40 х 34 х 32 см.;
• вес - 3,2 кг с батареей;
• электропитание: 12 В, 220 В, от собственной батареи (4 часа автономной работы).

Рис. 2. Общий вид SABRE 4000

В настоящее время для эффективного обнаружения взрывчатых веществ при наземном обслуживании воздушных судов разработана технология спектрометрии ионной подвижности (IMS), позволяющая обнаруживать пикограммы взрывчатых, токсичных, ядовитых, отравляющих, наркотических и психотропных веществ всего за несколько секунд.

Приборы, разработанные на основе технологии IMS, обнаруживают микроскопические дозы запрещённых веществ, оставшихся на одежде, коже, волосах, в багаже или документах человека после контакта с ними. Также легко обнаруживаются пары веществ, долго находившихся в замкнутых объёмах (контейнерах, багаже). Данный класс оборудования является важным звеном многоуровневых систем авиационной и пожарной безопасности, дополняющим существующие системы досмотра на основе стандартных рентгеновских технологий и металлодетекторов.

В основе работы всех приборов IMS лежит принцип отбора проб и последующего анализа на наличие частиц детектируемых веществ. Отбор производится путём всасывания воздуха, содержащего микроскопические дозы анализируемых веществ, и последующей концентрации на специальной мембране. Мембрана нагревается, и полученный в результате газ потоком воздуха направляется в ионизатор. Далее ионы разгоняются электрическим полем во встречном воздушном потоке, ударяются о коллектор, теряют заряд и выбрасываются воздушным потоком наружу.

В зависимости от типа вещества подвижность (скорость перемещения) ионов различна, поэтому различные частицы достигают коллектора в разные промежутки времени. На основе этой разницы строится временная диаграмма (плазмограмма), позволяющая определять наличие, тип и относительную концентрацию того или иного вещества.

Данный метод обеспечивает максимально возможную чувствительность и безошибочность при определении наличия следов более 40 типов взрывчатых, токсичных, ядовитых, отравляющих, наркотических и других опасных веществ.

Следует отметить, что широкое использование рентгенотелевизионных установок для проверки ручной клади пассажиров показало свою эффективность и стало стандартом в досмотровых процедурах, однако его применение для сканирования людей сильно ограничено из-за вредного воздействия рентгеновского излучения. Развитие современных технологий позволило отказаться от рентгена и создать уникальную высокочувствительную камеру, способную улавливать природное микроволновое излучение в 3 мм диапазоне. Например, система TADAR является уникальным шагом вперёд в технологиях сканирования людей. Базируясь на микроволновой технологии, TADAR создаёт в реальном времени высококачественное изображение опасных объектов, скрытых на теле человека. TADAR обнаруживает опасные предметы и вещества, скрытые под одеждой. Важным преимуществом является абсолютная безвредность метода: для анализа используется естественное излучение человеческого тела в микроволновом диапазоне, свободно проходящее сквозь одежду, но задерживаемое более плотными предметами.

Комплексное использование новых технических средств и многоуровневых систем досмотра при наземном обслуживании воздушных судов позволит предотвратить возможные акты террора и незаконного вмешательства в деятельность авиации с использованием жидких и твёрдых легковоспламеняющихся, взрывчатых, ядовитых и отравляющих веществ.

Литература

1. Руководство ИКАО по безопасности для защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства (Doc 8973). 6-е издание. - ИКАО, 2002.
2. Федеральный закон Российской Федерации от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...