Охрана Калуга.

 КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

Методика обнаружения следов использования огнестрельного оружия и взрывчатых веществ

Journal of Forensic Science Society. - 1994. - April. - №2- P. 107-116.

Методика обнаружения следов использования огнестрельного оружия и взрывчатых веществ

В журнале Journal of Forensic Science Society опубликована статья, в которой описывается методика обнаружения следов использования огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ВВ). Указанная методика является важным аспектом работы судебно-медицинской лаборатории Северной Ирландии.

Для обнаружения таких следов эксперты-криминалисты берут мазки и тончайшие срезы с кожи и поверхности одежды подозреваемого. Для взятия мазка применяется набор криминалистических инструментов. Конкретный способ взятия мазка зависит от того, какие методы обнаружения и идентификации затем будут задействованы в лаборатории.

До того как был разработан единый набор инструментов для этих целей, криминалистами использовались два независимых набора - один для обнаружения следов выстрелов из огнестрельного оружия и другой -для обнаружения ВВ. Поэтому возникали некоторые проблемы, когда нужно было одновременно обнаружить следы применения огнестрельного оружия и ВВ, поскольку для их обнаружения используются разные методы. При обследовании одежды обычно изучаются те ее участки, на которых могут остаться следы от пользования огнестрельным оружием и ВВ. Как правило, следы от огнестрельного оружия и ВВ располагаются в разных местах; чаще всего эти следы для анализа несовместимы. Так, если криминалист берет мазок на определенном участке кожи подозреваемого для обнаружения следов пользования огнестрельным оружием, то на этом участке кожи уже нельзя брать мазок для обнаружения следов пользования ВВ.

Эта проблема поставила перед исследователями задачу создания совместных методов обнаружения следов пользования огнестрельным оружием и ВВ и создания одного универсального набора инструментов, с помощью которых можно было бы одновременно брать мазки для разных исследований.

Для обнаружения следов ВВ криминалистами Северной Ирландии используются методы газовой и жидкостной хроматографии, а для обнаружения следов выстрелов из огнестрельного оружия используется метод анализа частиц. Последний включает в себя обнаружение и идентификацию частиц, остающихся после выстрела и индивидуально присущих данному виду огнестрельного оружия. Поэтому любая методика отбора образцов должна быть неразрушающей.

При проектировании набора инструментов для отбора проб с целью обнаружения следов пользования огнестрельным оружием и ВВ учитывались такие обстоятельства, как совместимость применяемых методов с другими лабораторными криминалистическими методами, а также предотвращение загрязнения отбираемых проб посторонними веществами. Учитывались и такие факторы, как простота приготовления образцов, цена, химическая чистота и доступность используемых материалов, время "жизни" используемых образцов, т. е. время, в течение которого взятые пробы пригодны для использования, безвредность для здоровья и безопасность используемых методов. Информация, получаемая для использования применяемых методов, должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к судебным доказательствам, т. е. чтобы эта информация могла быть представлена в суде в качестве доказательств. Кроме того, применяемые методы должны быть такими, чтобы результаты исследований могли быть проверены и изучены другими специалистами, непосредственно не проводившими данные исследования.

С учетом изложенного и был разработан набор инструментов и методов обнаружения следов пользования огнестрельным оружием и ВВ. Несколько офицеров полиции были обучены приемам обращения с этим набором. Он был опробован на практике. Только после этого приступили к его серийному выпуску, и он был рекомендован для повседневного использования в работе криминалистов и судебно-медицинских экспертов.

Набор инструментов вкладывается в нейлоновую сумку. Все инструменты упакованы в трех отдельных полиэтиленовых пакетах, запечатанных горячим способом.

В первом пакете находятся различные инструкции о том, как пользоваться набором инструментов в тех или- иных случаях, стерильное полотенце, запечатанное в увлажненном виде в пакет из фольги и предварительное облученное рентгеновскими лучами, а также шариковая ручка.

Во втором пакете находятся большой одноразовый комбинезон и перчатки, изготовленные из специального синтетического материала. Эксперт-криминалист надевает их при взятии проб и мазков. Комбинезон надевается поверх одежды и обуви.

В третьем пакете содержатся твердый пластмассовый контейнер с крышкой, запасная крышка для контейнера с устройством для опечатывания, нейлоновый мешок, два ярлыка, включая ярлык с эмблемой полиции, стерильная тканевая салфетка, облученная рентгеновскими лучами, бланк стандартной формы для рапорта с описанием места происшествия, инструмент и материалы для взятия проб и мазков.

Как уже указывалось, в наборе инструментов имеются всеобъемлющие инструкции о том, как ими пользоваться в различных случаях. Комната, в которой эксперт берет пробы и мазки, равно как и он сам, должны быть абсолютно чистыми и не иметь никаких загрязнений остатками следов выстрелов из огнестрельного оружия и остатками ВВ. Пробы и мазки должны браться только в перчатках.

Мазки обычно берутся с рук, ногтей и лица подозреваемого. Берутся также образцы его волос с головы. При осмотре одежды пробы берутся как с ее поверхности, так и из карманов. Для взятия мазков используются кусочки акрилового волокна, смоченные в 1,5 см3 раствора изопропанола. Эти кусочки волокна хранятся в полиэтиленовых пакетах, упакованных и запечатанных в фольгу. Мазки берутся путем смазывания изучаемого участка несколько раз. Затем образец помешается в пластиковую трубочку-контейнер с крышкой, которая укладывается в мешок с ярлыком, и этот мешок опечатывается. Акриловое волокно и пластиковая трубочка необходимы для последующих криминалистических процедур. Соскобы с ногтей подозреваемого берутся деревянными палочками и затем переносятся на корпию (вышедший из практического употребления перевязочный материал: нитки из него нащипываются руками из хлопчатобумажной ветоши) и помещаются в стеклянную бутылочку. При переходе от одной исследуемой поверхности к другой нужно обязательно менять перчатки. Все образцы помешаются в контейнер, который закрывается крышкой и запечатывается печатью. Контейнер помещается в нейлоновый мешок, на который навешивается ярлык.

Кроме мазков и проб, взятых с подозреваемого, они еще берутся и в предполагаемых местах производства выстрелов (в автомашинах и на окнах домов, из которых предположительно стрелял подозреваемый), в местах пробоин, оставленных пулями, в местах удара пуль о стенки и препятствия, в предполагаемых местах, где хранилось оружие, в автомашинах, которые, предположительно, использовались для перевозки ВВ, в местах укрытия ВВ, в помещениях, использовавшихся для изготовления и хранения бомб, в местах взрывов.

Поскольку мазки и пробы берутся не только с подозреваемого, но и в других перечисленных выше местах, был создан модернизированный набор инструментов общего назначения. Это было вызвано тем, что набор инструментов для взятия мазков на подозреваемом довольно дорогостоящий, но в то же время он неудобен для взятия мазков и проб в других местах, связанных с хранением и использованием огнестрельного оружия и ВВ.

Набор инструментов общего назначения пригоден для осмотра места происшествия. В нем также имеются разовый комбинезон и перчатки, которые криминалист надевает при осмотре места происшествия. В некоторых образцах набора инструментов предусмотрены жидкости для мытья рук, в других они отсутствуют. Методы и материалы, применяемые .для взятия проб и мазков на месте происшествия, аналогичны методам при взятии мазков и проб на подозреваемом.

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...