Охрана Калуга.

ЧОП ТРАЯН КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения ООО ЧОП ТРАЯН  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

Кит Мэлтон и его музей шпионскойтехники

Шелков Вадим Антонинович

КИТ МЭЛТОН И ЕГО МУЗЕЙ "ШПИОНСКОЙ ТЕХНИКИ"

(Продолжение. Начало в № 4-5, 1998)

Подслушивающие устройства

Мне кажется, что стремление узнать чьи-то секреты присуще самой природе человека. Чтобы там не говорили, но подслушать чужие разговоры, несмотря на всю предосудительность этого занятия, всегда было очень привлекательным. Возможность упредить действия противника, например, вождя соседнего племени, узнать планы конкурента, наконец, нейтрализовать чьи-то интриги - это ли не заветная мечта любого политикана, коммерсанта или просто обывателя! И это еще вопрос, какая из профессий (после землепашца и скотовода) была древнейшей…

По этой причине получение доступа к секретной информации всегда являлось основной задачей любой разведки. Вполне объяснимо, почему спецслужбы ведущих стран мира тратят огромные средства на создание устройств, позволяющих им прослушивать разговоры противника. Достижения радиотехники и, в особенности микроэлектроники, позволили наилучшим образом решить эту проблему. Микроскопические микрофоны дополняются миниатюрными усилителями, передатчиками или магнитофонами, другие устройства помогают перехватывать сигналы с телефонных проводов. Во многих случаях в состав подобной аппаратуры входят и портативные приборы магнитной звукозаписи для регистрации полезной информации.

Однако любая операция по подслушиванию имеет смысл только в том случае, когда соответствующее устройство (“жучок”) размещено в помещении, где “циркулирует” информация, интересующая разведку. Для быстрой и незаметной установки таких устройств были разработаны специальные приспособления, а персонал технических служб проходил специальную тренировку.

Как правило, информация, добываемая с помощью средств подслушивания, передается на контрольный пункт по радио. При этом сигнал радиопередатчика, несущий информацию от скрыто установленного микрофона, должен быть достаточно сильным, чтобы достигнуть контрольного пункта, но в то же время весьма слабым, чтобы затруднить его выявление с помощью простейших средств поиска “жучков”. К примеру, существуют подслушивающие устройства, которые накапливают полезную информацию в устройствах цифровой памяти и в нужное время за считанные секунды “выстреливают” ее в сторону контрольного пункта.

В других случаях сотрудник разведки или агент производит запись интересующих его разговоров при помощи аппаратуры, размещаемой под одеждой. Примером подобного устройства является магнитофон “Мезон”, созданный в свое время специалистами КГБ. В нем звукозапись осуществлялась не на магнитную ленту, а на сверхтонкую стальную проволоку.

“Жучки” в электрических разъемах

Различные электрические разъемы, розетки, штепсели и т.п. являются превосходным местом для размещения средств подслушивания. Поскольку по своему основному назначению они уже подсоединены к электрической сети, время работы таких устройств практически не ограничено (до тех пор, пока их не обнаружит служба безопасности).

Миниатюрное оборудование для подслушивания.

Многие миниатюрные детали и узлы радиоаппаратуры были специально разработаны для создания шпионской аппаратуры:

  • Микрофон телефонной трубки со встроенным передатчиком.
  • Радиомикрофон (“жучок”) универсального назначения, достаточно миниатюрный, чтобы быть спрятанным практически где угодно.
  • Устройство для подслушивания разговоров через стену. Оно состоит из микрофона с усилителем и пластиковой трубки-звукопровода, которая затрудняет их обнаружение при помощи металлоискателя.

 Набор для прокладки тонких микрофонных проводов.

В свое время американские специалисты создали специальных комплект инструментов. Он позволял скрыто проложить тонкие микрофонные провода в штукатурке, других рыхлых строительных материалах, а также щелях и трещинах. Во время прокладки проводов специальная электрическая схема контролировала их целостность и подавала соответствующий сигнал при их обрыве.

Подслушивающие устройства в виде авторучки и книги

После второй мировой войны благодаря бурному развитию микроэлектроники в арсенале разведки появились микрофоны подслушивания, замаскированные в обыкновенных авторучках, которые позволяли агентам негласно записывать содержание важных бесед. Другое хитроумное устройство легко умещалось в корешке переплета обыкновенной книги средней толщины. Такую книгу можно было без особых подозрений поставить на полку в интересующем разведку помещении. Приведенные здесь примеры характерны для 60-х годов. В наши дни благодаря использованию современной технологии средства подслушивания стали еще более миниатюрными.

Индукционный перехват телефонных разговоров

Такое устройство может быть подключено к любой телефонной линии. При этом четко прослушиваются обе говорящие стороны. Получаемая информация передается по радиоканалу или записывается на пленку. Поскольку индуктивное подключение осуществляется без какого-либо физического контакта с проводниками телефонного кабеля, его очень трудно выявить.

Первые миниатюрные “жучки”

На фотографии показана демонстрационная модель американского электрического разъема с установленным в нем устройством подслушивания (его можно видеть в прозрачном корпусе). На другой фотографии представлен сетевой адаптер 60-х годов, который использовался специалистами по оперативной технике для подслушивания разговоров.

Микрофон в пряжке поясного ремня

Миниатюрный микрофон, установленный в пряжке поясного ремня, позволял перехватывать разговоры, представлявшие интерес для разведчика через маленькое отверстие. Микрофон подсоединялся к радиопередатчику или портативному магнитофону, которые прятались под одеждой агента.

The Thing - “вещица”

В начале 50-х годов в здании американского посольства в Москве было обнаружено необычное устройство подслушивания. Когда в мае 1960 года американский посол публично продемонстрировал его в ООН, оно привлекло огромное внимание общественности. “Вещица представляет собой металлический цилиндр, спрятанный в теле резного деревянного герба Соединенных Штатов.

В свое время он был подарен американскому послу в Москве. Не долго думая, подарок был водружен в его кабинете на стену, как раз над рабочим столом посла!

На гербе изображен белоголовый орел, прямо под клювом которого просверлено отверстие, позволявшее звуковым волнам достигать подслушивающего устройства. По началу американские специалисты были просто обескуражены, не в силах установить, как оно работает: в нем не было источников питания (?!), напрочь отсутствовали привычные радиодетали.

Эту непонятную находку весьма символично окрестили The Thing - “вещица” или нечто” (вполне подходит для названия современного фильма ужасов про вторжение пришельцев!).

И только Питеру Райту незаурядному английскому специалисту по специальной технике удалось раскрыть принцип работы этой “вещицы”. Впоследствии британская спецслужба воспроизвела копию этого устройства под названием “Сатир” для использования как английской, так и американской разведками.

Как работала “вещица”

Из соседнего здания в сторону антенны подслушивающего устройства, установленного в гербе направлялся “радиолуч” высокой частоты. Звуковые волны, сопровождавшие разговоры в кабинете американского посла, вызывали колебания мембраны, закрывающей металлический цилиндр. В результате изменялась электрическая емкость между этой мембраной и специальным настроечным винтом. Эти изменения приводили к модуляции отраженного “радиолуча” указанным звуковым сигналом. а приемном пункте этот сигнал принимался и обрабатывался.

Питер Райт

Питер Райт (1916 – 1995) был ведущим техническим специалистом британской секретной службы MI-5 с 1955 года. Во время второй мировой войны он занимался научной работой. Ему удалось создать специальные подслушивающие устройства для разнообразных условий их применения. Именно Питер Райт изучал оригинальное подслушивающее устройство советского производства, найденное в американском посольстве, знаменитую The Thing – “Вещицу (или “нечто”, если хотите), обнаруженную в толще декоративного деревянного герба США. П. Райт был первым западным специалистом, который догадался, как оно работает. Несмотря на отсутствие специального образования, Питер Райт был блестящим изобретателем, неустанно находившим оригинальные решения проблем, стоявших перед английской контрразведкой MI-5. В последствии, проявив незаурядные способности во многих областях, он перешел в подразделение D, которое отвечало за противодействие советской разведке. Со временем Питер Райт стал помощником директора MI-5.

А вот, что пишет сам Питер Райт в своей скандально известной книге “Охотник за шпионами" (Spy Catcher, The Candid Autobiography of a Senior Intelligence Officer, Peter Wright with Paul Greengrass, Viking Penguin Inc.1987):

“В 1951 году перед визитом американского госсекретаря в Москву технические специалисты Госдепартамента США проводили рутинную проверку кабинета своего посла. Они использовали стандартный перестраиваемый генератор сигналов для выявления средств подслушивания.

На частоте 1800 МГц был выявлен эффект акустической завязки. К их великому удивлению, в деревянном декоративном гербе США, который висел над рабочим столом посла, было обнаружено необычное устройство. Однако настройка этой Вещицы”, как ее окрестили в тот момент, была очень нестабильной.”

Обескураженные американцы обратились за помощью к английским коллегам в попытках разобраться, как же в действительности она работает. Питеру Райту передали некое устройство, завернутое в хлопчатобумажную салфетку и упакованное в деревянный ящик, в котором, похоже, ранее хранились шахматные фигуры. Оно было цилиндрической формы и вместе с антенной имело 20 см в длину. Внутри цилиндра был небольшой металлический винт в виде гриба с плоской вершиной для настройки всего изделия (по видимому, за счет изменения электрической емкости). Позади "гриба" размещалась порванная тонкая диафрагма, игравшая роль мембраны микрофона. Смущенные американцы поведали, что один из их "специалистов" случайно проткнул ее пальцем.

Более десяти недель напряженной работы потребовалось Питеру Райту, для того чтобы починить устройство и определить, как оно работает. По следам на металлическом цилиндре было ясно, что русские использовали какой-то специальный инструмент для установки изделия в тело герба. А для монтажа диафрагмы-мембраны применялся специальный кондуктор. Несмотря на трудности, Питеру Райту все же удалось восстановить диафрагму.

Затем он уточнил принцип работы вещицы”. Оказывается, предыдущие попытки уводили всех в сторону. Изменив настройку конденсатора-грибка, Питер Райт заставил "вещицу" работать. Истинная частота настройки оказалась равной 800 Мгц. Его восторгу не было границ. Об этом сразу же доложили руководству секретной службы МИ-5 и американским представителям, внимательно следившим за ходом работы.

Поскольку все это происходило в 1951 году, сразу же после бегства советских агентов Берджеса и Маклина, такой повод "укусить" американских коллег был весьма кстати.

На вопрос, сколько времени потребуется, для того, чтобы повторить "вещицу", Питер Райт ответил: "По крайней мере, год". Через 18 месяцев англичанам удалось изготовить прототип, который получил кодовое название "Сатир ". Его сразу же продемонстрировали Роджеру Холлису будущему руководителю английской контрразведки. Испытания устройства "Сатир" проводили непосредственно в его офисе. Устройство оказалось настолько чувствительным, что была прекрасно слышна не только речь, но и звуки поворота ключа в дверном замке.

"Прекрасно, Питер", – заметил Холлис, – "это просто черная магия".

"Сатир" и в самом деле, оказался очень удачным изделием. Американцы сразу же заказали 12 комплектов, а затем, нагло скопировав конструкцию, изготовили еще 20. На протяжении 50-х годов новое оборудование активно использовалось британскими, американскими, канадскими и австралийскими спецслужбами для негласного получения информации. Но наиболее важным для Питера Райта стало его утверждение в качестве авторитетного специалиста в структуре МИ-5.

Средство подслушивания в элементах мебели

“Жучки” могут быть спрятаны в фальшивых элементах мебели, которые устанавливаются взамен оригинальных деталей. Подобные деревянные бруски, показанные на иллюстрациях, содержат микрофоны, радиопередатчики и батареи питания. Первый был установлен в письменном столе чешскими специалистами, а второй использовался американскими спецслужбами и мог быть приспособлен для различных ситуаций, встречающихся на практике.

“Жучок” в сетевом адаптере

Это устройство, состоящее из микрофона и радиопередатчика, установленное в сетевом адаптере английского производства, обладает неограниченным сроком службы. Отпадает необходимость следить за состоянием батарей, так как “жучок” питается непосредственно от электрической сети. Существенным недостатком этого устройства является то, что оно постоянно пребывает в рабочем состоянии и излучает сигнал в эфир. Это позволяет службам контрразведки легко его выявить.

Подслушивание телефонов при помощи быстро устанавливаемого устройства

Такой телефонный “жучок” мог быть установлен в считанные минуты и использовался в тех случаях, когда не было времени для внедрения более сложного устройства. Для его работы не требовалось каких-либо батарей, поскольку он получал питание от самой телефонной линии. Но поскольку детали такого средства подслушивания не являются функциональными элементами телефонного аппарата, его легко обнаружить даже при беглом осмотре телефонного аппарата.

Аппаратура для приема и регистрации сигналов.

Как уже отмечалось, прослушивание и запись различных бесед и переговоров является важной составной частью разведывательной работы. В большинстве случаев конечным продуктом является магнитофонная лента. Обычно средства подслушивания, спрятанные в предметах обихода, мебели и строительных конструкциях, непосредственно подсоединены к записывающему устройству или передают сигнал по радио на контрольный пункт, находящийся на некотором расстоянии.

Таким образом, можно выделить две категории аппаратуры слухового контроля:

  • первая представляет собственно аппаратуру контрольного пункта - радиоприемники, магнитофоны и другую аппаратуру.
  • вторая состоит из устройств, которые разведчик или агент берут с собой на встречу для выполнения записи переговоров непосредственно на месте. Это, в основном, миниатюрные магнитофоны и микрофоны.

Радиоприемник контрольного пункта.

Это портативный радиоприемник был разработан в США в 60-е годы. С его помощью принимались сигналы “жучков”, расположенных неподалеку. Выходной сигнал по кабелю передавался на магнитофон или другое оборудование.

Микрофон в ручных часах

Этот микрофон, скрытый в часах, соединялся тонким кабелем с записывающим устройством, размещенным на теле сотрудника. Подобные часы были замечены советскими контрразведчиками у американского “дипломата”, прибывшего на помощь Марте Петерсон, арестованной в Москве в июле 1977 году. Дело в том, что Марта была связной у Александра Огородника, сотрудника МИД СССР, завербованного ЦРУ 1974 году.

Микрофон в ручных часах. Соединялся тонким кабелем с магнитофоном, размещенным на теле сотрудника.

При задержании А.Огороднику удалось покончить с собой, приняв яд (этот сюжет использован Юлианом Семеновым в его романе "ТАСС уполномочен заявить").

Марта Петерсон была выслана из СССР, а микрофон в часах попал в музей Кита Мэлтона

Микрофон в авторучке.

Агенты КГБ порой использовали миниатюрные микрофоны, спрятанные в колпачке авторучки. Это позволяло им записывать содержание беседы. Звуковой сигнал передавался на контрольный пункт с помощью специального миниатюрного передатчика или записывался малогабаритным магнитофоном, размещенным под одеждой. В зависимости от вида одежды использовались различные виды колпачков.

“Набор для мотеля”.

Основу этого набора составлял контактный микрофон – практический аналог медицинского стетоскопа. Он крепко приклеивался или прижимался к стене или двери смежного помещения и позволял агенту перехватывать разговоры соседей. Контактный микрофон воспринимал звуковые колебания и преобразовывал их в электрические сигналы. После усиления и фильтрации фоновых шумов эти сигналы записывались на магнитофон или прослушивались с помощью головных телефонов.

Звукозаписывающее устройство Мезон”.

Специальный магнитофон “Мезон”, который ведет свою историю с 70-х годов, записывал информацию не на магнитную ленту, а на металлическую проволоку толщиной 50 мкм. Были созданы также многочисленные принадлежности для использования аппарата в различных ситуациях. Он мог управляться при помощи спрятанного в кармане дистанционного выключателя. Существовал адаптер для записи телефонных разговоров. Электрические разъемы с резьбовым креплением обеспечивали надежное соединение контактов. Специальные ремни позволяли незаметно разместить устройство под одеждой.

СК-8А -контрольный пункт в атташе-кейсе.

Этот обычный на вид американский атташе-кейс скрывал в себе целый набор специальной аппаратуры:

  • приемник сигналов от средств подслушивания
  • магнитофон длительной записи (до 6 часов)
  • усилитель с автоматической регулировкой усиления
  • передатчик информации

Сам чемодан также мог использоваться в качестве своеобразного “жучка” для слухового контроля помещения. Сотрудник спецслужб или агент оставлял чемодан на некоторое время и покидал помещение под благовидным предлогом. За время его отсутствия аппаратура, содержащаяся в чемодане, контролировала все переговоры в этом кабинете.

Фальшивый пейджер со скрытым магнитофоном

На фотографии представлено устройство американского производства 90-х годов, имитирующее пейджер. В нем скрыт миниатюрный магнитофон с микрофоном. “Пейджер” надевался на поясной ремень и управлялся выключателем на задней стенке прибора.

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...