Охрана Калуга.

 КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

К вопросу о катогорировании объектов о позиции охранной бозопастности

К вопросу о категорировании
объектов о позиции
охранной бозопастности


В статье рассматриваются основные положения концепции обеспечения комплексной и охранной безопасности важных объектов РФ. Для определения необходимого уровня защищенности предлагается категорировать объекты по характеру и масштабу возможного ущерба в случае реализации основных угроз безопасности в результате несанкционированных действий нарушителей. Рассматриваются порядок и этапы работ по созданию системы охранной безопасности объектов

В современных условиях задача обеспечения безопасности важных российских объектов требует комплексного научного подхода. Ее решение для конкретного объекта целесообразно начинать с разработки концепции обеспечения безопасности.

Концепция безопасности выражает общий замысел организации и реализацию мер по обеспечению защиты объекта от возможных угроз.

Суть концепции обеспечения комплексной безопасности любого объекта поясняется на рис. 1 и заключается в претворении в жизнь трех принципов:

• определение целей (предметов) защиты (ко- го и что защищать?);
• определение и оценка угроз (от кого защи- щать?);
• разработка и реализация адекватных мер за- щиты (как защищать?).

Цели защиты

На охраняемом объекте в принципе существуют три цели защиты:

• люди (персонал объекта, население прилегающей территории);
•имущество (оборудование, ценности, документация);
•информация (конфиденциальная, служебная или коммерческая).

Виды угроз

Цели защиты образуют пространство угроз. В обобщенном виде основными видами угроз безопасности объекта являются:

•чрезвычайная ситуация (авария, пожар, наводнение, разрушение, массовые инфекционные заболевания и отравления людей и т.п.);
• хищение (утрата) имущества;
• несанкционированный съем информации, содержащей коммерческую или служебную тайну.

Система обеспечения комплексной безопасности объекта должна быть сформирована таким образом, чтобы с помощью людей и технических средств эффективно противостоять перечисленным угрозам путем принятия адекватных мер защиты.

Подсистемы безопасности

Для этого должны создаваться и надежно функционировать следующие подсистемы безопасности:

• система защиты объекта при чрезвычайных ситуациях;
• система физической защиты (охранной безопасности);
• система информационной безопасности.

Из всех угроз самыми опасными являются чрезвычайные ситуации. Последствия ЧС на некоторых объектах могут привести не только к большому материальному ущербу, но и вызвать угрозу для жизни и здоровья персонала объекта и населения за пределами его территории, а также негативное воздействие на окружающую природную среду.

Необходимость создания СОБ или СФЗ

Основными источниками (причинами) возмкновения ЧС на объектах, кроме природных и техногенных, являются злоумышленные несанкционированные действия (НСД) нарушителей. Следует отметить, что в современных условиях НСД нарушителей представляют особую опасность, так как могут привести к возникновению любой из представленных на рис. 1 угроз. Поэтому создание эффективной системы охранной безопасности (СОБ) или физической защиты (СФЗ) является весьма актуальной задачей для многих промышленных объектов России.

Необходимость организации физической защиты предусмотрена законом РФ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", который обязывает эксплуатирующую этот объект организацию декларировать его промышленную безопасность и в том числе "предотвращать проникновение на объект посторонних лиц".

Создание СОБ должно начинаться с разработки концепции обеспечения охранной безопасности объекта.

СОБ должна предусматривать единый комплекс организационных и инженерно-технических мер по защите объекта от НСД "нарушителей" (террористов, диверсантов, экстремистов). Для современных СОБ должна ставиться также задача защиты от непреднамеренных, ошибочных действий персонала объекта, которые по характеру возможного ущерба приближаются к НСД нарушителей.

Создание эффективной СОБ объекта требует довольно значительных затрат. Поэтому в современных условиях, учитывая ограниченные материальные ресурсы заказчиков, при создании СОБ на первый план выдвигается необходимость оптимизации ее структуры по критерию "эффективность - стоимость", т. е. "максимум эффективности при минимуме затрат". Но и в отношении "максимума эффективности" должны быть наложены определенные ограничения. Эта задача усложняется при создании СОБ для группы различных по своему назначению и сложности объектов.

Эффективность СОБ объекта характеризует ее способйость противостоять принятым угрозам (реализации нарушителем злонамеренных акций) и зависит от организации системы охраны и степени или уровня защищенности объекта инженерно-техническими средствами. Совершенно очевидно, что уровень защищенности не может быть одинаковым для различных по назначению объектов.

По аналогии с приведенной выше концепцией комплексной безопасности объекта одним из основных ее положений следует принять такой основной принцип: уровень защищенности должен быть адекватен значимости объекта и возможным угрозам его безопасности.

Поэтому при создании СОБ возникает необходимость в категорировании объектов с позиции охранной безопасности.

Категорирование объектов с позиции охранной безопасности До недавнего времени эффективная охрана с применением ТСО была организована лишь на ядерно-опасных, оборонных и коммерческих объектах. Из сферы внимания были исключены промышленные объекты: нефтегазовые, химические, топливно-энергетические и др.

В настоящее время в связи с ухудшением криминогенной обстановки в стране возросла угроза возникновения на этих объектах ЧС в результате НСД нарушителей. Вот почему создание на этих объектах СОБ с применением ТСО и определение необходимого уровня их защищенности является сегодня весьма актуальной задачей.

Согласно действующим нормативным документам, регламентирующим выбор и применение ТСО, основным способом определения необходимого уровня защищенности является категорирование объектов по группам в зависимости от вида и концентрации ценностей, размещенных на них. В статье предложено ввести классификацию объектов по ряду других показателей: значимости объекта и стоимости хранимых материальных ценностей, местоположению объекта (посещаемости) и др.

Для категорирования объектов по группам безопасности предлагается ввести в качестве критерия характер и масштаб возможного ущерба в случае реализации основных угроз безопасности для данного объекта в результате НСД нарушителей.

На основе этого показателя представляется целесообразным выделить следующие категории объектов:

А - особо важные;
Б - важные;
В - промышленно-коммерческие;
Г - культурно-исторические.

К высшей категории (А) следует отнести особо важные объекты, на которых возможный ущерб в случае реализации основных угроз безопасности максимален по характеру и по масштабам. Его последствия выходят за пределы территории объектов и не могут быть локализованы в пространстве и во времени за счет принятия немедленных ликвидационных мер. Характер ущерба заключается в создании угрозы для жизни и здоровья персонала и населения, а также в негативном воздействии на природную среду.

К категории Б предлагается отнести важные объекты, на которых характер возможного ущерба заключается в угрозе для жизни и здоровья персонала объекта, а его последствия не выходят за пределы территории объекта и могут быть локализованы путем принятия ликвидационных мер. К этой же категории предлагается отнести объекты, возможный ущерб на которых носит материальный характер, но его масштабы имеют региональное значение.

Промышленно-коммерческие объекты (категория В) характеризуются тем, что возможный ущерб носит локальный и в основном материальный характер.

К особой группе относятся культурно-исторические объекты (категория Г), где возможный ущерб имеет свою специфику и по масштабу может иметь как региональное, так и международное значение.

Более подробные данные по характеристикам, основным угрозам безопасности и предложенным критериям категорирования объектов приведены в таблице.

В свою очередь, каждую категорию объектов можно классифицировать по масштабу или размеру нанесенного ущерба в результате НСД нарушителей.

Так, особо важные объекты предлагается дополнительно разделить на три группы безопасности (№ 1, 2, 3). Номер группы определяет масштаб возможного ущерба, который может иметь последствия, соответственно, трансграничного, федерального, регионального значений.

Для других категорий объектов можно использовать предложенную в таблице классификацию по группам значимости и уровням защищенности. При этом следует заметить, что при установлении уровня защищенности необходимо дополнительно учитывать возможные угрозы безопасности для конкретного объекта, которые определяются в основном сложившейся криминогенной обстановкой в данном регионе.

Принадлежность объекта к соответствующей категории и группе необходимо определять на начальной стадии проектирования СОБ, так как от этого зависит не только уровень его защищенности, но и планируемая тактика действий сил охраны. От этой тактики зависят общие затраты на создание СОБ.

Например, для объектов категорий А и Б задачей сил охраны является недопущение совершения нарушителем диверсионной акции, т.е. нарушитель должен быть обнаружен и нейтрализован на подступах к цели акции.

Для других категорий объектов допускается задержание нарушителя осуществлять после совершения им акции хищения, а в некоторых случаях даже после того, как он покинул территорию объекта. Совершенно очевидно, что силы охраны объектов категорий А-Б и В-Г имеют неодинаковый запас времени для нейтрализации нарушителя.

Разница в тактике действий сил охраны должна учитываться в процессе создания СОБ: при определении структуры, количественного состава и оснащенности сил охраны, а также при выборе типов и взаимного расположения инженерных средств задержки нарушителя. Оптимизация структуры СОБ по критерию "эффективность - стоимость" позволяет обеспечить достаточно эффективную защиту объекта от НСД нарушителей при минимальных затратах ресурсов заказчика.

Порядок создания СОБ объектов

При создании СОБ реализуется следующая методология работ. После заключения договора с заказчиком на создание СОБ объекта или группы объектов проводится "Разработка концепции безопасности и оптимальной структуры комплексов ИТСО объектов заказчика". При этом выполняются следующие этапы работ:

1. Обследование предложенных заказчиком или определенных совместно "типовых" объектов. Результаты работы на данном этапе оформляются заполнением специального типового протокола обследования, содержащего вопросы по характеристикам объекта и существующей системе охраны. При этом совместно с заказчиком формулируются угрозы безопасности объектов и определяется модель исполнителей угроз - нарушителей.
2. Разработка концепции физической защиты (охранной безопасности) объектов. На этом этапе анализируются результаты обследований объектов, уточняются угрозы и модели нарушителей, объекты классифицируются по категориям в зависимости от важности и потенциальной опасности и формулируются основные принципы физической защиты и необходимый уровень защищенности объектов, производится оценка уязвимости существующей системы охраны.
3. Разработка и выбор оптимальной структуры СФЗ и комплекса инженерно-технических средств охраны (ИТСО) объектов. При этом, как правило, разрабатывается несколько вариантов структуры комплексов, анализируется их эффективность, уязвимость системы охраны с предлагаемыми комплексами путем моделирования на ПЭВМ и выбираются наиболее оптимальные по критерию "эффективность - стоимость". Определяются также ожидаемые тактико-технико-экономические показатели предлагаемых комплексов ИТСО, приводятся рекомендации по этапам и срокам внедрения комплексов на объектах, по организации технического обслуживания и ремонта аппаратуры ТСО, рекомендации по организации оперативных действий сил охраны по сигналам комплексов ИТСО.

Результаты работы оформляются в качестве пояснительной записки к технико-экономическому обоснованию (ТЭО) или технико-экономическому предложению (ТЭП). Этот документ во многих случаях используется службой безопасности в качестве руководства по организации физической защиты объекта и позволяет заказчику оптимально планировать этапы и сроки выполнения работ, а также затраты по оборудованию объектов комплексами ИТСО.

Полный перечень этапов работ по созданию СОБ объектов приведен на рис. 2 и не требует дополнительных пояснений.

Предлагаемый подход к категорированию защищаемых объектов по характеру и масштабу возможного ущерба от реализации угроз безопасности, связанных с реализацией НСД нарушителей, позволит, на наш взгляд, оптимально решить задачу выбора уровня защищенности, а также структуры СОБ и комплекса ИТСО конкретного объекта по критерию "эффективность - стоимость". Тем самым может быть обеспечена достаточно эффективная защита объекта от НСД нарушителей и минимизированы затраты на создание СОБ.

Категорирование объектов с позиции охранной безопасности следует производить на начальной стадии создания СОБ - при разработке концепции обеспечения безопасности.

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...