Охрана Калуга.

 КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕСПРОВОДНОЙ СВЯЗИ В ТЕРРИТОРИАЛЬНО РАСПРЕДЕЛЕННЫХ СИСТЕМАХ СБОРА И ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ.

ИВАНОВ Виталий Викторович

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕСПРОВОДНОЙ СВЯЗИ В ТЕРРИТОРИАЛЬНО РАСПРЕДЕЛЕННЫХ СИСТЕМАХ СБОРА И ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ

В статье рассмотрен вопрос использования современных технологий беспроводной связи для построения территориально распределенных систем защиты. Намечены пути решения возникающих проблем передачи информации и сформулированы системные задачи.

Защита территориально распределенных объектов – это комплексная задача, одним из ключевых моментов решения которой является создание распределенной автоматизированной системы охраны. Подобная система предназначена для решения следующих задач:

  • сбора информации о состоянии технических средств охраны (ТСО);
  • системного анализа полученных результатов сбора;
  • визуализации полученных результатов.

Ключевой задачей в данном перечне является централизованный сбор информации, которая поступает от ТСО в некоторый выделенный управляющий центр для последующего анализа и визуализации. В случае больших территориально распределенных объектов возможно существование иерархии управляющих центров с разной степенью ответственности.

Использование технологий передачи данных по проводам позволяет строить высоконадежные помехоустойчивые охранные системы. Однако необходимость организации временных рубежей охраны, сложность прокладки кабельных линий в скальных породах требуют наличия беспроводной связи (радиоканала) в системе. Оставляя в стороне весь комплекс проблем, связанных с построением высоконадежного и в идеале необнаруживаемого радиоканала, сформулируем требования к нему и рассмотрим существующие протоколы передачи данных в целях анализа их применимости в территориально распределенных системах.

Как и любой системный протокол, радиоканал должен обеспечивать адресный обмен информацией в системе. Инициатором обмена могут выступать как автоматизированные рабочие места, входящие в состав системы (например, запрос текущего состояния ТСО), так и ТСО (например, сообщение об обнаружении нарушителя). В целях снижения уровня энергопотребления ТСО и уменьшения вероятности обнаружения как рубежа, так и центра обработки информации протокол должен обеспечить передачу информации при отсутствии постоянного информационного обмена в системе. В качестве ТСО может использоваться цифровая телевизионная камера, транслирующая изображение по команде оператора или при обнаружении нарушителя, что требует обеспечения передачи больших объемов информации в режиме реального времени.

Возможно использование подхода, когда каждый из ТСО работает по некоторой выделенной паре радиоканалов (на прием и передачу). Этот подход ввиду отсутствия ограничения на число используемых каналов и сложностей с распределением каналов между ТСО представляется бесперспективным и далее не рассматривается.

Существующие технологии передачи информации делятся на две большие группы в зависимости от способа доступа к каналу передачи информации:

  1. последовательный доступ, когда каждое из устройств поочередно получает доступ к каналу передачи;
  2. доступ с автоматическим разрешением коллизий, за счет которого любое устройство в любой момент времени может начать передачу.

Технология последовательного доступа к каналу передачи требует наличия специального механизма, обеспечивающего периодический обмен информацией для организации бесконфликтной передачи данных. Это приводит к тому, что время, через которое будет получена информация от какого-либо устройства, будет прямо пропорционально общему числу подключенных устройств. Однако в ходе периодического обмена информацией осуществляется контроль состояния канала передачи и ТСО. Наконец механизм, обеспечивающий бесконфликтную передачу данных, может адаптивно менять период доступа ТСО к каналу передачи. Несмотря на все свои достоинства, данная технология требует периодического информационного обмена, что противоречит сформулированным ранее требованиям.

В основе технологий доступа с автоматическим разрешением коллизий лежит допущение, что все устройства имеют возможность в любой момент времени определить наличие передачи. Устройства, одновременно начавшие передачу, должны иметь возможность обнаружить этот факт и с помощью механизма разрешения конфликта распределить канал передачи между собой. Радиоканал характеризуется передачей сигнала в неоднородной среде, обусловленной различными внешними условиями, что может приводить к ситуации, когда устройства будут считать свободным уже занятый канал. В ситуации, когда одна передающая станция “не слышит другую, они начинают передачу, забивая друг друга. В результате обе прекращают передачу и через случайный интервал времени возобновляют часто с тем же результатом. Эта проблема называется проблемой скрытой точки и характерна для территориально распределенной сети, в которой абоненты подключаются с помощью направленных антенн. Для исключения такой ситуации в сетях WiFi используется необязательный механизм RTS/CTS (“запрос на передачу разрешение передачи”). В случае территориально распределенных объектов особенности ландшафта могут приводить к ситуации, когда рассмотренные механизмы в принципе неработоспособны. Например, на рис. 1 показана ситуация, когда в условиях гористой местности два рубежа охраны обеспечивают защиту ущелий. В этом случае коллизии передачи неизбежны, поскольку ТСО, составляющие первый рубеж, не могут услышать передачу от ТСО второго рубежа и наоборот.



Рис. 1. Использование радиоканала в условиях гористой местности

Есть и другая проблема, сходная с проблемой скрытых точек и смежная с ней, обусловленная тем, что ТСО в режиме постоянной генерации сигнала способно забить канал передачи за счет увеличения времени на разрешение конфликтов, повторных передач и других непроизводительных затрат. Таким образом, существующие подходы не обеспечивают требуемых режимов работы радиоканала.

Для построения надежной беспроводной линии связи предлагается двухфазный подход, обеспечивающий надежное разделение доступа к радиоканалу. На первой фазе – конфигурирования рубежа – средствами управляющего центра за счет использования технологий доступа с автоматическим разрешением коллизий строится сетка доступа ТСО к каналу связи. На второй фазе эксплуатационной – бесконфликтный доступ к линии связи обеспечивается за счет заданного в процессе конфигурирования каждому ТСО периода доступа к каналу связи. Синхронизация времени обеспечивается за счет генерации синхроимпульса через случайные промежутки времени. Такой подход обеспечивает надежную работу радиоканала, необходимую для организации рубежа любой сложности. В качестве адреса ТСО представляется логичным использование некоторого специального аппаратного адреса, который жестко задается производителем и описывает в том числе тип ТСО.

Следует отметить, что взаимное расположение ТСО на рубеже содержит важную системную информацию. Пространственно распределенная установка ТСО позволит определить направление вторжения, а то, что система “знает” расположение соседних ТСО (области детекции которых перекрываются), обеспечит дополнительную фильтрацию ложных тревог.

Построение пространственного распределения ТСО на рубеже, как, впрочем, и позиционирование рубежа относительно управляющего центра, возможно, например, при технологии глобального позиционирования, использующей спутниковые системы. Такой подход позволит дополнительно осуществить точную привязку положения ТСО и управляющих центров к топографической карте (геоинформационной системе).

Таким образом, использование радиоканала для построения территориально распределенных систем требует определенной доработки существующих протоколов передачи информации. Возможность организации временных рубежей охраны дополнительно потребует использования технологий глобального позиционирования и разработки методов системного анализа сигналов от ТСО, составляющих пространственно распределенный рубеж.

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...