Охрана Калуга.

ЧОП ТРАЯН КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения ООО ЧОП ТРАЯН  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

Интернет для вещей


Интернет для вещей

 


Виктория Мусорина

Отечественная экономика должна стать инновационной -- такова провозглашенная руководством страны цель на ближайший десяток лет. Для решения этой задачи, как выясняется, нужны не только (и даже не столько!) новые технологии, но и потребность бизнеса в их применении. Как инновационные технологии могут эффективно использоваться бизнесом, хорошо видно на примере деятельности российской компании MeshNetics, экспортирующей инновации.

Для управления отоплением промышленного помещения общей площадью 3600 кв. м используется бойлер с мазутной печью, девять вентиляторов с нагревателями и одно устройство управления рециркуляцией воздуха. Системой отопления "заведует" беспроводная система управления отоплением зданий Link2Web, разработанная шведской компанией BFM AB. В год владелец здания экономит 37% затрат на мазут и электрообогрев помещений. Источник экономии -- датчики, которые в реальном времени реагируют на температуру окружающей среды и температуру воздуха в отдельных частях здания.

Link2Web разработана шведами на основе универсальной технологии MeshNetics. Эта технология предназначена для того, чтобы связывать в сеть технические устройства самого разного назначения для обеспечения их согласованной работы. И сама технология, и компания, ее разработавшая, -- российские.

О сути того, что делает компания MeshNetics, ее гендиректор Василий Суворов говорит так: "Мы привыкли, что телефон можно интегрировать с компьютером, машиной и т.д., а другие вещи нельзя, что они работают автономно. Так вот это неправильно". Технология MeshNetics позволяет устройствам, в которых есть микроконтроллеры и различные датчики, объединяться в сети. Получается своего рода «Интернет для вещей», возможности утилитарного применения которого ограничиваются только фантазией конструктора, дизайнера, технолога или просто обитателя жилища, оборудованного способной "договариваться" друг с другом техникой.

Идея, между прочим, давно витала в воздухе. Еще в 2000 году сотрудники HP Labs прогнозировали, что когда-нибудь Интернет станет средой, благодаря которой можно согласовать совместное функционирование объектов реального, а не виртуального мира. Скажем, светофоров и автомобильного трафика или системы орошения и постоянно меняющихся погодных условий. У каждой вещи (или, строго говоря, объекта) в таком случае появится нечто вроде собственного электронного адреса.

Примитивное представление о том, чем занимается MeshNetics, дают технологии "умного дома", которые представляют собой просто управляемую компьютером совокупность бытовых устройств. Но это даже не частный случай, а скорее иллюстрация того, о чем идет речь. В действительности "Интернету вещей" есть место везде, где есть устройства с датчиками и контроллерами. Т.е. везде, где нужны технические системы, обладающие обратной связью друг с другом и с окружающим их миром.

В конце 2006 года на выставке "Электроника" в Германии появился новый участник -- никому не известная российская компания МeshNetics, которая к тому же привезла с собой новые разработки. Интерес к ним проявило более 600 участников, часть из них позже заключили контракты. Спустя три года МeshNetics сумела взять свою долю мирового рынка технологий, объединяющих вещи в единое целое.

Чтобы связывать между собой разные устройства, за основу команда Василия Суворова взяла протокол передачи данных в беспроводных сетях ZigBee и на его основе создала некую физическую инфраструктуру со встроенным программным обеспечением. Благодаря этому софту любое устройство, снабженное датчиком и передатчиком, способно обмениваться информацией с другими устройствами и формировать гибкую, живучую сеть. Такую, например, которая позволит в случае поломки одного из устройств найти обходной маршрут для передачи данных.

Вот несложный пример. Количество свободных мест на парковке определяют специальные датчики-радары, установленные над парковочными местами. На въездах в парковочный комплекс вывешиваются дисплеи с информацией о свободных местах. Информация о свободных местах поступает на сервер. Там же, на сервере, анализируются все процессы, происходящие на парковке. Первоначально такие системы были рассчитаны на проводные соединения устройств, но это слишком дорогое решение для большой парковки. Вместо этого каждый датчик снабжается микропроцессором, радиопередающим чипом и софтом MeshNetics. Питание -- от батареек, которых хватает на годы работы. Никаких проводов. Получается дешево и эффективно.

Парковка -- типичная система массового обслуживания, если использовать терминологию, принятую в теории исследовании операций. Приемы управления такими системами хорошо изучены. Главное -- информация о работе системы, поступающая в реальном времени. Наладить ее получение и использование куда эффективнее, чем строить новые паркинги.

Над технологиями, использующими стандарт ZigBee, работает альянс почти из 300 компаний, в числе которых Motorola, Samsung, Philips, Mitsubishi. Безвестной российской компании здесь конкурировать, казалось бы, невозможно: Россия не родина инновационных чипов.

Однако у нас умеют эти чипы программировать. Другие производители ZigBee-модулей используют софт от производителей чипсетов, а МeshNetics отлаживает свой, обеспечивающий максимальное использование возможностей ZigBee-модуля с учетом потребностей конкретного клиента. Например, учитывает расстояние, на котором устройства обмениваются данными, что банально продлевает жизнь батарейки.

Второе -- качество сервиса. Г-н Суворов утверждает, что техподдержка у клиентов МeshNetics лучшая на рынке. Мол, большинство игроков пришли из бизнеса автоматизации индустриальных процессов либо с рынка технических систем для современных зданий, в то время как МeshNetics пришла из мира, где правят бал стандарты качества информационных и программных систем. Не исключено, что это правда. Прежде Василий Суворов возглавлял работу Luxoft Labs, где, в частности, помогал основному клиенту Luxoft -- Boeing прогнозировать поведение технических систем самолета.

То, что у МeshNetics действительно получается конкурировать, видно из финансовых результатов. В 2007 году оборот компании впервые приблизился к 1 млн долл. По итогам 2008 года он достигнет, как ожидается, 3--4 млн долл. Выход компании на самоокупаемость прогнозируется в 2010 году, когда оборот приблизится к 30 млн долл. (при росте рынка на 200% в год к этому времени он достигнет 100 млн долларов).

По оценке Василия Суворова, в 2007 году в мире было продано 7,5 млн чипсетов, обеспечивающих поддержку ZigBee. ZigBee-модули (они уже содержат все необходимые компоненты для интеграции в технические системы, включая радиоконтроллер) занимают примерно половину этого рынка (40--60%). В штуках это порядка 3 млн, и доля МeshNetics невелика -- десятки тысяч. Но компания растет быстрее рынка, на 300% в год. Когда объем рынка достигнет 100 млн чипсетов в год, его экстенсивный рост замедлится. Тогда MeshNetics намерена воспользоваться неким заготовленным впрок ноу-хау.

Сейчас маржинальность ZigBee-модуля не очень высокая. Это не конечный продукт, а всего лишь изделие для встраивания в конечные продукты. Приложения, разработанные для объединяющих "умные вещи" сетей, более многообещающи. Одно из них -- Smart Energy, предназначенное для энергосистем. В некоторых штатах США приняты законы, обязывающие компании, продающие энергию, иметь канал обратной связи с потребителем: элементарный мониторинг температуры воздуха на снабжаемом энергией объекте может снизить потребление энергии более чем на треть. В компании, речь о которой шла в начале статьи, система управления отоплением на основе ZigBee-модулей -- ZigBit от MeshNetics позволяет измерять в реальном времени температуру в помещениях и собирать данные по расходу энергии. Все эти действия оптимизируют управление расходом энергии, что в итоге значительно повышает эффективность управления этим ресурсом. Система управления обогревом здания обошлась заказчику в 45 тыс. долл., но окупилась менее чем за два года.

Выход на рынок обошелся MeshNetics в несколько миллионов долларов. Источник финансирования -- венчурный фонд Oradell Capital, он же 100-процентный владелец MeshNetics. Невысокая цена входа объясняется тем, что компания стартовала в России. Однако на исторической родине она присутствует фактически номинально.

Василий Суворов объясняет это тем, что в России очень плохие условия для того, чтобы заниматься электроникой. "Проблемы с таможенным законодательством, с каналами сбыта, дистрибуционными механизмами, системами внедрения, интеграции..." -- вздыхая, перечисляет он. Именно по этой причине российскому инновационному бизнесу проще развиваться на Западе. Территория присутствия MeshNetics -- весь мир, включая Новую Зеландию, Австралию, Африку и Японию. На Центральную и Западную Европу приходится больше всего продаж -- 60% от общего оборота компании. 30% -- США, 10% -- другие страны.

По сути, и сама MeshNetics готова к тому, чтобы пересечь границу и платить налоги не в России. В Москве располагается главный офис и разработка. 80% чипов производится в Германии, где MeshNetics арендует мощности завода по производству чипов. Себестоимость устройства сильно варьируется в зависимости от количества. Для очень больших партий в сотни тысяч устройств она составляет примерно 10 долл. за штуку.

За рубежом идут и продажи. У компании MeshNetics офисы в Германии и США. На них лежит нагрузка по разработке продуктов и поддержке клиентов. К концу года производственные мощности запустят и в США. Это логично: именно там ведет бизнес большинство конкурентов MeshNetics, да и сам рынок, на котором работает компания, тоже там. "Наша цель -- превратить идею в деньги, -- говорит Василий Суворов. -- Там, где больше таланта, где он более производителен, можно безопасно зарабатывать".

Что ж, это понятно. Инновационная экономика -- это экономика, в которой востребованы инновации. А у нас получается, что Кулибиных много, а идеи так и не находят спроса.

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...