Охрана Калуга.

ЧОП ТРАЯН КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения ООО ЧОП ТРАЯН  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

IBIS - интегрированная компьютерная система баллистической экспертизы

Шелков Вадим Антонинович

IBIS - ИНТЕГРИРОВАННАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ СИСТЕМА БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Источник: журнал "Специальная Техника"

На выставке MILIPOL, проходившей прошлой осенью в Париже, оборудование для криминалистических исследований было представлено довольно скупо. Французская полиция и жандармерия представили эффектные имитации мест происшествия со всеми присущими им атрибутами: “телами потерпевших”, прострелянными автомашинами, пальцевыми отпечатками, распахнутыми крим-чемоданами и мерными лентами. Многочисленные посетители осаждали стенды Кольта и Браунинга, с интересом рассматривали бронированные BMW и надувные моторные лодки для спецназа с подвесными моторами мощностью под 300 лошадиных сил.

Экспозиция американской фирмы Forensic Technology Inc. не была столь эффектной, однако, пара компьютеров и несколько приспособлений к ним, с установленной на них системой баллистической экспертизы IBIS (Integrated Ballistic Identification System), продемонстрировали существенное достижение американских ученых, получившее признание криминалистов во многих странах.

Система IBIS, созданная компанией Forensic Technology Inc.1, представляет собой высокопроизводительную автоматизированную систему, позволяющую экспертам-криминалистам оперативно реагировать на постоянный рост количества объектов, поступающих на баллистическую экспертизу. При этом не только уменьшаются материальные затраты, но и сокращается потребность в квалифицированном персонале.

Примечание

1. Forensic Technology Inc. (1901 Research Blvd., Suite 250 Rockville, Md. 20850 USA) – подразделение The Walsh Group было сформировано в конце 1990 года для адаптации современных средств и методов обработки информации, других достижений науки для решения разнообразных задач, возникающих при криминалистических исследованиях. Фирма Forensic Technology Inc. является разработчиком и поставщиком криминалистической системы IBIS, которую можно по праву считать наиболее существенным вкладом в эффективность криминалистических исследований оружия со времени первого использования сравнительного микроскопа Годдардом в 1925 году.

Система IBIS использует все преимущества вычислительной техники при обработке значительного объема сведений о применении огнестрельного оружия. Она позволяет не только фиксировать графическую информацию о пулях и гильзах, найденных на месте происшествия, но и проводить ее автоматический анализ и сравнение с соответствующими банками данных. Подобно отпечаткам пальцев, отстрелянные пули и гильзы несут на себе характерные метки, являющиеся уникальными в каждом конкретном случае. Иногда их называют “баллистической подписью”. Эти метки используются для определения соответствия между пулями, гильзами и оружием, из которого они, возможно, были отстреляны.

Технически система IBIS представляет собой специализированную рабочую станцию для получения, хранения и обработки - анализа и сравнения изображений столь специфических вещественных доказательств, какими являются пули и гильзы, обнаруженные на месте происшествия. Система IBIS устанавливается на компьютеры с процессором Pentium, работающим с WindowsNT, а также на серверы Silicon Graphics.

По существу, система IBIS “открыла” компьютерную эру в той области криминалистики, которая занимается баллистическими экспертизами, подобно тому, как это было в свое время с системой AFIS2 и процессом изучения пальцевых отпечатков.

Примечание

2. AFIS (Automatic Fingerprint Identification System) - автоматическая (компьютеризированная) система сравнения пальцевых отпечатков

Система состоит из двух рабочих станций: Комплекса получения данных - DAS (Data Acquisition Station, фото 1) и Комплекса анализа “электронной подписи” - SAS (Signature Analysis Station, фото 2).


Фото 1. Рабочая станция получения данных - DAS (Data Acquisition Station)


Фото 2. Рабочая станция анализа “электронной подписи” -SAS (Signature Analysis Station)

DAS отвечает за получение графической информации и ввод ее в память компьютера. SAS – представляет собой многозадачную операционную систему, которая собственно и выполняет сравнение “электронных образов” пуль и гильз.

В состав IBIS входят два программных модуля: BULLETPROOF для анализа пуль и BRASSCATCHER - для идентификации отстрелянных гильз. Программы BULLETPROOF и BRASSCATCHER "извлекают" всю необходимую информацию из этих изображений в виде своеобразной "электронной подписи". Эта электронная подпись сравнивается с базой данных электронных подписей других вещественных доказательств, введенных ранее в память системы при помощи соответствующего алгоритма.

Обычно, пули и гильзы, обнаруживаемые на месте преступления, бывают деформированными, а пули зачастую даже раздроблены на фрагменты. Тем не менее, алгоритм, используемый в системе IBIS, позволяет производить идентификацию даже в этом случае. Он основан на сопоставлении отдельных характерных участков - следов нареза ствола “land engraved area”. К несомненным достоинствам программы BULLETPROOF следует отнести возможность сканирования и ввода в память компьютера пуль и гильз практически любых систем и калибров.

Система IBIS осуществляет автоматическое сравнение найденных на месте происшествия пуль и гильз с имеющейся в памяти базой данных и производит своеобразное ранжирование в соответствии со степенью сходства улик. Эксперт освобождается от утомительной, мало производительной рутинной работы, и может, таким образом, посвятить свое время тщательному исследованию отобранных вещественных доказательств на сравнительном микроскопе.

Благодаря объединению компьютеров в сети эксперт получает уникальную возможность провести за удивительно короткий промежуток времени сравнительный анализ не только по локальным, но также по национальным и даже международным базам данных, содержащих миллионы случаев использования огнестрельного оружия. При этом многие старые хранящиеся в электронном архиве и не связанные на первый взгляд случаи находят свое неожиданное продолжение при сравнении с получаемыми в ходе работы с IBIS новыми данными. IBIS обладает возможностью хранить в памяти огромное количество образцов: изображений пуль и гильз, что позволяет быстро сравнивать все новые поступления с данными, имеющимися в базе. Таким образом, появляется возможность устанавливать связи между преступлениями, которые, на первый взгляд, не были очевидными.

Система IBIS основана на математической модели, которая создана на базе сканированных изображений вещественных доказательств в виде своеобразной электронной подписи и сопоставлении (корреляции) возможных совпадений с пулями и гильзами из базы данных, накопленной в процессе работы. Корреляционный алгоритм выдает некоторое численное значение, основанное на степени сходства между образцовым изображением и каждым из новых вещественных доказательств. Таким образом, создается перечень наиболее близких кандидатов в возрастающем или убывающем порядке по степени сходства некоторых характерных признаков. Для работы с IBIS не требуется привлечения специалистов по баллистической экспертизе.

Несмотря на то, что IBIS является сложным сочетанием аппаратуры и соответствующего программного обеспечения, работа с ней удивительно проста и не требует специальных знаний в области компьютеров. Система IBIS полностью автоматизирована и позволяет подготовленному персоналу, даже не эксперту получать образцовые изображения и выполнять их сравнение.

Поскольку получение изображений автоматизировано, за короткое время в систему может быть введено большое количество найденных на месте преступления пуль и гильз. Изображения, соответствующие конкретной гильзе или пуле, появляются на мониторе высокого разрешения, позволяя осуществлять быстрое изучение вещественных доказательств. Оператор имеет возможность одновременно работать с двумя изображениями на экране дисплея, отбирая наиболее подходящие образцы для последующего обследования на сравнительном микроскопе.

Система IBIS позволяет работать, опираясь только на электронные подписи добытых вещественных доказательств - пуль и гильз, найденных на месте преступления. Тем не менее, дополнительные сведения, такие как, параметры следов нареза, направление поворота или форма оттиска бойка на гильзе могут существенно сократить время, затрачиваемое на поиск и сравнение аналогов.

Вообще говоря, весь процесс достаточно оперативен. Найденные пули приклеиваются к держателю и устанавливаются в прибор (фото 3), а гильзы закрепляются в специальном цанговом зажиме. Попутно оператор вводит соответствующие дополнительные сведения: номер дела, результат контрольного отстрела, наличие жертв и т. д. Калибр и изготовитель оружия выбирается с помощью меню из базы данных.


Фото 3. BULLETPROOF & BRASSCATCHER – приспособление для электронного фотографирования пуль и гильз.

    1. Устройство автоматической регулировки освещения объекта в модуле BULLETPROOF
    2. Устройство лазерной наводки на резкость BULLETPROOF
    3. Устройство автоматического поворота исследуемой пули
    4. Система автоматической наводки на резкость в модуле BRASSCATCHER
    5. Система автоматического “зуммирования” в модуле BRASSCATCHER
    6. Устройство автоматической регулировки освещения гильзы
    7. Устройство автоматического передвижения координатных осей X – Y в модулях BULLETPROOF и BRASSCATCHER

В процессе обследования вещественные доказательства фотографируются цифровой камерой. Наводка на резкость осуществляется системой автофокуса с помощью вспомогательного оптического лазера. Полученные изображения передаются в программный блок анализа SAS, где с помощью сложного программного обеспечения производится сравнение и опознание отдельных участков изображений.

Процесс анализа отстрелянных гильз напоминает вышеописанный, с той лишь разницей, что он выполняется с помощью другого приспособления. В системе IBIS фотографируются как оттиск бойка ударника, так и конфигурация донышка гильзы, поскольку оба содержат уникальную информацию, позволяющую идентифицировать вещественные доказательства.

Дополнительная система быстрой идентификации гильз RBI (Rapid Brass Identification) позволяет проводить идентификацию непосредственно на месте происшествия, в маленькой лаборатории или полицейском участке. Она представляет собой систему получения компьютерных изображений обнаруженных гильз. Все необходимое оборудование и программное обеспечение находится в одном кейсе (фото 4.).


Фото 4. Дополнительная система быстрой идентификации гильз RBI (Rapid Brass Identification)

Используя методологию BRASSCATCHER, применяемую в основной системе IBIS, RBI позволяет получать изображения следов ударника (центральное или краевое) изображение донышка гильзы, а также следы выбрасывателя непосредственно на месте происшествия. Для сравнения эти данные передаются в основную лабораторию, где установлена основная система IBIS по соответствующей линии связи через модем или даже по сотовому телефону.

Еще в 1993 году Федеральное агентство США по контролю за распространением алкоголя, табака и оружия (ATF) провело сравнение различных систем баллистической экспертизы. После обстоятельного анализа Агентство остановилось на системе IBIS и установило ее в криминалистической лаборатории ATF в Атланте. Опытная эксплуатация подтвердила ее эффективность, и она была рекомендована для установки на родине джаза в Новом Орлеане. В то время Новый Орлеан занимал первое место в Штатах по числу убийств. Система IBIS должна была существенно повысить эффективность работы полицейского управления в борьбе с наиболее жестокими преступлениями.

В 1996 году она была запущена в работу и стала основой новой баллистической лаборатории, оснащенной по последнему слову техники. В настоящее время лаборатория проводит порядка двух тысяч контрольных отстрелов оружия в год, а результаты заносятся в память системы IBIS. Сначала с базой данных IBIS сравнивается каждый “ствол”, отстрелянная гильза и пуля, и только после этого эксперты проводят детальное изучение на сравнительном микроскопе. Результатам исследования присваивается своеобразный весовой коэффициент, соответствующий степени совпадения с имеющимися в базе образцами. Ранее подобные исследования опирались в основном на память оперативного сотрудника и эксперта, а производительность была существенно ниже. По словам сотрудника Управления полиции Нового Орлеана, изображения пуль и гильз, обнаруженных на месте происшествия, вводятся в DAS в течение дня, а сравнение и анализ производятся в ночное время и к утру всегда бывают готовы.

Система IBIS никогда ничего не забывает.

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...