Охрана Калуга.

 КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

Эффективность применения устройства активной защиты речевой информации на основе генераторов специальных сигналов.

Эффективность применения устройства активной защиты речевой информации на основе генераторов специальных сигналов.

Возможные каналы утечки речевой информации.

В зависимости от физической природы возникновения информационных сигналов, среды распространения акустических колебаний и способов их перехвата, механические каналы утечки акустической (речевой) информации можно разделить на воздушные, вибрационные, оптико-электронные и параметрические.

Воздушные технические каналы утечки информации.

В этих каналах средой распространения акустических сигналов является воздух, и для их перехвата используются миниатюрные высокочувствительные микрофоны и специальные направленные микрофоны. Миниатюрные микрофоны объединяются (или соединяются) с портативными звукозаписываующими устройствами или миниатюрными передатчиками. Автономные устройства, конструктивно объединяющие миниатюрные микрофоны и передатчики, называют акустическими закладками.

Перехваченная закладными устройствами речевая информация может передаваться по радиоканалу, оптическому каналу, по сети переменного тока, соединительным линиям ВТСС, посторонним проводникам (трубам водоснабжения и канализации, металлоконструкциям и т.п.). Причём, для передачи информации по трубам и металлоконструкциям могут использоваться не только электромагнитные, но и механические ультразвуковые колебания.

Приём информации, передаваемой закладными устройствами, осуществляется, как правило, на специальные приёмные устройства, работающие в соответствующем диапазоне волн. Однако встречаются закладные устройства, приём информации с которых, можно осуществить с обычного телефонного аппарата. Такие устройства устанавливаются или непосредственно в корпусе телефонного аппарата, находящегося в контролируемом помещении и называемом “телефоном-наблюдателем”, или подключаются к телефонной линии, чаще всего в телефонной розетке. Побочное устройство конструктивно объединяет миниатюрный микрофон и специальный блок коммуникации, и часто называются “телефонное ухо”. Использование информационных акустических закладок требует проникновения на контролируемый объект (в помещение). В том случае, когда это не удаётся, для перехвата речевой информации используются направленные микрофоны.

Вибрационные технические каналы.

В вибрационных технических каналах утечки информации средой распространения акустических сигналов являются конструкции зданий, сооружений, канализации и другие твердые тела. Для перехвата акустических колебаний в этом случае используются контактные микрофоны (стетоскопы).

По вибрационному каналу также возможен перехват информации с использованием закладных устройств. В основном для передачи информации используется радиоканал, поэтому такие устройства часто называют радиосистемами. Возможно использование закладных устройств с передачей информации по оптическому каналу, а также по ультрозвуковому каналу (по металлоконструкциям здания).

Электроакустические каналы утечки информации.

Электроакустические каналы утечки информации возникают за счет электроакустических преобразований акустических сигналов в электрические, и включают перехват акустических колебаний через ВТСС, обладающих “микрофонным эффектом”, а также путем высокочастотного навязывания.

Некоторые элементы ВТСС, в том числе трансформаторы, катушки индуктивности, электромагниты вторичных электрочасов, звонков телефонных аппаратов, дроссели ламп дневного света и т.д. обладают свойствами изменять свои параметры (емкость, индуктивность, сопротивление) под действием акустического поля, создаваемого источником акустических колебаний. Изменения параметров приводит либо к появлению на данных элементах ЭДС, изменяющейся по закону воздействующего информационного сигнала (акустического поля), либо к модуляции токов, протекающим по этим элементам, информационным сигналом. ВТСС, кроме указанных элементов, могут содержать непосредственно электроакустические преобразователи: некоторые датчики пожарной сигнализации, громкоговорители ретрансляционной сети и т. д. Причем из ВТСС, обладающих “микрофонным эффектом”, наибольшую чувствительность к акустическому полю имеют абонентские громкоговорители.

Перехват акустических колебаний в данном канале утечки осуществляется путем непосредственного подключения к соединительным линиям ВТСС, специальных высокочувствительных усилителей НЧ.

Например, подключая такие средства к соединительным линиям телефонных аппаратов с электромеханическими вызывными звонкам, можно прослушивать разговоры, ведущиеся в помещениях, где установлены эти аппараты.

Технический канал утечки информации путем ВЧ навязывания может быть осуществлен путем несанкционированного контактного введения токов высокой частоты в линии, имеющие функциональные связи с нелинейными или параметрическими элементами ВТСС, на которых происходит модуляция ВЧ сигнала информационным. Информационный сигнал в данных элементах ВТСС появляется вследствие “микрофонного эффекта” последних. В силу того, нелинейные или параметрические элементы для ВЧ сигнала, как правило, представляют собой несогласованную нагрузку, промодулированный ВЧ сигнал будет от нее отражаться и распространятся в противоположном направлении по линии или излучатся. Для приема отраженных или излученных ВЧ-сигналов используются спецприемники с высокой чувствительностью. Для исключения влияния зондирующего и переотраженного сигналов могут использоваться импульсные сигналы.

Оптико-электронный технический канал утечки.

Этот канал образуется при облучении лазерным лучом вибрирующих в акустическом поле тонких отражающих поверхностей (стекол, картин, зеркал). Отраженное лазерное излучение модулируется по амплитуде и фазе (по закону вибрации поверхности) и принимается приемником лазерного излучения, при демодуляции которого выделяется речевая информация. Причем, лазер и приемник могут быть установлены в одном или разных местах.

Исходя из выше перечисленных особенностей ТСПИ и ВТСС, а также возможностей современных технических разведок можно заключить, что существует потенциальная опасность возникновения технического канала утечки информации. И эта проблема должна решатся совершенствования применяемого оборудования (ТСПИ и ВТСС), так и применение средств активной защиты, которым будет служить проектируемое устройство.

Возможности технических разведок и аппаратура съема информации.

Радиомикрофоны

Акустические системы радиоподслушивания (радиозакладки) обеспечивают реализацию одного из способов несанкционированного доступа к источникам конфиденциальной информации – подслушиванию – с передачей воспринимаемых разговоров или звуковых сигналов техники к злоумышленнику по радиоканалу. Практика использования таких систем для получения разведывательной информации показала, что по применению и конструктивным особенностям они подразделяются на микрофонные и телефонные радиозакладки.

Для эффективной борьбы с радиозакладками необходимо иметь представление об особенностях их построения и основных характеристиках. Поэтому вначале рассмотрим общие принципы действия и построения радиозакладок.

Микрофонные радиозакладки – это миниатюрные радиопередатчики с встроенным или вынесенным микрофоном, которые применяются, если радиопередатчик по каким-либо причинам не может передавать информацию из интересующей зоны, например, из-за особенностей распространения радиоволн или жесткого режима радиоконтроля.

Простейшие радиозакладки содержат три основных узла, определяющих технические возможности и методы их использования:

    • микрофон, воспринимаемый акустические колебания разговаривающих лиц, и превращающих их в электрические сигналы;
    • радиопередатчик, воспринимающий электрические сигналы от микрофона и передающий их по радиолинии на приемник, позволяющий злоумышленнику воспринимать содержание переговоров;
    • источник питания радиопередатчика, определяющий продолжительность непрерывной работы радиозакладок.

Радиомикрофоны являются самыми распространенными техническими средствами ведения разведки. Их популярность объясняется, прежде всего, удобством их оперативного использования, дешевизной, очень небольшими размерами. Микрофон определяет зону акустической чувствительности (до 20-30 метров), радиопередатчик- дальность действия радиолинии. Определяющими параметрами с точки зрения дальности действия для передатчика являются мощность, стабильность несущей частоты, диапазон частот, вид модуляции.

Технические данные радиомикрофонов находятся в следующих пределах:

Вес от 5 до 350 г.
Габариты от 1 см3 до 8 дм3
Частотный диапазон от 27 до 900 Мгц
Дальность без ретранслятора от 10 до 1500 м
Время непрерывной работы. от нескольких часов до нескольких лет.

Таблица 1.1.

Технические данные радиомикрофонов промышленного изготовления.

 

Модель

Габариты, см3

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...