Охрана Калуга.

ЧОП ТРАЯН КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения ООО ЧОП ТРАЯН  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

Дезинформация противника путем манипулирования перехваченными радиосообщениями

Aviation Week and Space Technology.- 1996 .- 8 July .- P. 48-49

Дезинформация противника путем манипулирования перехваченными радиосообщениями

В журнале Aviation Week and Space Technology опубликована статья, в которой сообщается о разработке в США новой системы дезинформаций противника путем манипулирования перехваченными радиосообщениями, а также приводятся некоторые данные о компании Raytheon E-Systems - главной компании США по производству и комплексированию секретной аппаратуры для правительственной связи и радиоэлектронной разведки.

Указанная система обеспечивает перехват речевых сообщений, передаваемых по линиям радиосвязи противника, изменение их смысла и передачу измененных сообщений тем же голосом с целью введения в заблуждение пилотов противника, операторов пусковых установок ракет класса "земля-воздух" или даже командиров подразделений сухопутных войск.

Для изменения смысла перехваченного сообщения опытному специалисту по радиоперехвату может потребоваться несколько минут или даже десятки секунд. Эксперты разведки считают, однако, что спонтанное применение этого способа не обеспечит достаточно эффективное использование системы. Для такого использования передача перехваченных сообщений с измененным смыслом должна рассматриваться как часть структурированного долгосрочного плана дезинформации противника.

Аппаратура перехвата речевых сообщений и манипулирования ими может быть подключена к существующим системам связи ВВС, ВМС и Армии США, в том числе и к бортовым самолетным системам. Масса даже опытного образца такой аппаратуры не превышает 22 кг.

Начальная разработка указанной аппаратуры была проведена в ЦРУ и исследовательской лаборатории ВМС США, а производится она компанией Raytheon E-Systems.

Указанная аппаратура работает только в тех случаях, когда перехватываются открытые речевые сообщения. Однако в условиях быстро меняющейся тактической обстановки именно они передаются наиболее часто. Это объясняется тем, что закрытые сообщения в целом ряде случаев бывают подвержены звуковым искажениям, что затрудняет понимание отдельных деталей этих сообщений.

В аппаратуре манипулирования голосом перехваченные речевые сообщения разбиваются на отдельные фрагменты длительностью 1/4 с. Эти фрагменты могут быть исключены или вставлены в перехваченный поток слов с целью создания ложного сообщения без изменения голоса абонента перехваченного канала связи. Одним из примеров практического использования этого способа может быть следующий. Пилот самолета противника получил указания от оператора своего наземного центра управления полетами, касающиеся выполнения им определенных действий (возвращение на авиабазу, заправка горючим, применение бортового вооружения и т. п.). После этих указаний голосом того же оператора будут переданы ложные сообщения, противоречащие истинным или отвергающие их.

При тщательной проверке такой способ дезинформации в реальном масштабе времени может быть обнаружен противником. Однако расчет здесь делается на то, чтобы в условиях, когда решения часто приходится принимать в доли секунды, вызвать в районе ведения боевых действий хотя бы кратковременное замешательство и задержки в проведении необходимых мероприятий.

В связи с опубликованием сведений об использовании манипулирования сообщениями для дезинформации противника официальные лица министерства обороны США выступили с заявлениями, в которых предупреждают о том, что этот способ должен применяться очень осторожно и только высококвалифицированными специалистами разведки. Такие предосторожности определяются необходимостью избежать передачи таких ложных сообщений, которые могут быть перехвачены радиоразведкой США и их союзников как действительные сообщения радиостанций противника. Кроме того, спонтанные и плохо разработанные ложные сообщения могут вызвать такие ответные действия противника, в результате которых будет нарушено проведение крупномасштабных дезинформационных мероприятий США. Поэтому манипуляция сообщениями может быть использована только как часть тщательно и всесторонне продуманного плана разведки.

Несмотря на указанные предупреждения, в тактическом звене введение противника в заблуждение путем манипулирования сообщениями регулярно используется на учениях по радиоэлектронной борьбе Green Flag, ежегодно проводимых на авиабазе Неллис, шт. Невада.

Путем накопления и хранения большого словарного запаса определенного абонента линии радиосвязи противника специалисты разведки США могут создавать весьма сложные дезинформационные сообщения и инструкции. Так, расчеты зенитно-ракетных комплексов могут получить указания не открывать огонь по вторгшимся в их воздушное пространство самолетам. Пилотам самолетов может быть указано следовать курсом, уводящим их от ударных или разведывательных самолетов США. Наземные подразделения могут получить приказ к отступлению вместо наступления.

В настоящее время компания Raytheon E-Systems разрабатывает дополнительную аппаратуру системы перехвата сообщений и манипулирования ими, которая даст возможность специалистам разведки США использовать более сложные технические приемы введения противника в заблуждение.

Указанная аппаратура позволяет разделить голосовой спектр абонента линии радиосвязи противника на множество фонем, с помощью которых можно создавать определенные звуки его голоса вместо того, чтобы манипулировать целыми словами. Индивидуальные фонемы преобразуются в электронные звуковые эталоны, поступающие на хранение в электронную библиотеку, из которой могут быть получены системой по запросу.

Специалисты разведки США могут говорить своим собственным голосом, но на языке абонента противника. После соответствующих преобразований сообщение будет передаваться голосом, точно соответствующим голосу этого абонента. Таким образом, ложные сообщения создаются в реальном или в близком к реальному масштабе времени, что и определяет полезность их использования в боевых ситуациях.

Перечисленная аппаратура манипулирования сообщениями, разработанная компанией Raytheon E-Systems, полностью соответствует усилиям командования вооруженных сил США, направленным на использование в военных операциях новых способов нарушения управления в войсках противника. Тщательно разработанные передачи ложных сообщений голосами, которые известны должностным лицам противника, могут помочь в установлении хаоса в работе его систем командования, управления и связи. К этому могут быть добавлены мероприятия, проводимые компьютерными хакерами новых подразделений информационной борьбы ВВС США и направленные на получение доступа к электронной почте противника и выведение из строя его баз данных.

Согласно мнению одного из старших офицеров ВВС США, если начнется вооруженный конфликт, США будет планировать нанесение ударов так, чтобы для противника, пытающегося установить намерения атакующих, эти удары казались совершенно случайными. Воздушные налеты, например, могут проводиться с привлечением небольшого количества самолетов, через различные временные интервалы и с нескольких авиабаз. В этих случаях наблюдатели противника, находящиеся поблизости от авиабаз объединенных ВВС, не отметят никакой необычной активности, которая бы позволила им прогнозировать направление или время нанесения воздушных ударов.

С помощью малозаметных самолетов, которые изготовлены по технологии "стеле" и не обнаруживаются средствами ПВО до начала нанесения удара, разрушение системы обороны противника, узлов связи и управления может начинаться с центра страны. Затем зона нанесения ударов будет расширяться за пределы центральной части. Такие действия рассматриваются как более эффективные по сравнению с использованием формирований самолетов ВВС США, пробивающих бреши в приграничных системах ПВО и позволяющих противнику судить о замыслах союзных сил.

В США компания E-Systems в течение уже длительного времени является главной компанией по производству и комплексированию секретной аппаратуры и программных средств для правительственной связи, электронной разведки, перехвата и анализа сигналов. Годовой доход компании составляет 3 млрд. долл. Примерно 80% этой суммы приносят военные контракты на разработку и производство в основном разведывательной аппаратуры. Многие работы ведутся непосредственно с ЦРУ и Агентством национальной безопасности (АН Б). АНБ располагает мощной компьютерной базой, которая позволяет проводить анализ полученных с помощью аппаратуры компании Е-Systems сигналов зашифрованных передач или сигналов, которые являются слишком сложными для проведения их анализа в полевых условиях. В апреле 1996 г. компания T-Systems получила бесконкурсный контракт на создание для Армии США усовершенствованной системы Trackwolf, которая используется в Европе для анализа высокочастотных радиосигналов с помощью 1300 параллельно работающих высокоскоростных процессоров. Использование специальных способов обработки сигналов обеспечивает операторам необходимое время для их обнаружения и анализа.

На предприятиях компании Raytheon E-Systems в г. Фоллс Черч производятся электронные системы самозащиты, которые устанавливаются на высотных беспилотных летательных аппаратах (БПЛА) длительного полета Global Hawk компании Teledyne Ryan Aeronautical. По оценкам некоторых специалистов, через несколько лет этот БПЛА, который может находиться в полете сутки и более, станет основной платформой для перехвата речевых сообщений.

Для ведения воздушной разведки над Боснией США используют средневысотные БПЛА Predator компании General Atomics, запускаемые с территории Венгрии. К сентябрю 1996 г. на этих беспилотниках должна быть установлена разработанная компанией E-Systems аппаратура радиоразведки. Высокая чувствительность этой аппаратуры позволит перехватывать речевые сообщения даже весьма маломощных портативных наземных радиостанций типа "уоки-токи".

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...