Охрана Калуга.

 КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

Арсенал в автомобиле

Арсенал в автомобиле
В. Томин

Источник: "Клаксон" №6, 2004г.

В условиях постоянно растущей преступности на дорогах, когда ограбление автомобилистов стало явлением чуть ли не повседневным, очень остро встает вопрос самозащиты. Не случайно многие держат в бардачке машины пневматический пистолет, нож, «помповик» на заднем сиденье, электрошокер в дверном кармане... Но при этом главное — самим не преступить черту закона.

Все должно быть по закону

В принципе, как объяснил заместитель начальника Управления лицензионно-разрешительной работы ГУООП СОБ МВД России полковник милиции Валерий КУШНИРЫК, можно возить в машине любое оружие самообороны, которое у вас имеется на законных основаниях. Частные лица вправе покупать так называемое гражданское оружие, «предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охотой». Здесь действует ряд конструктивных ограничений, в том числе недопустима стрельба очередями, а емкость магазина или барабана не должна превышать десять патронов.

Полный список гражданского «арсенала» приведен в ст. 3 Федерального закона «Об оружии», действующего с 1 июля 1997 года. В него входят, прежде всего, огнестрельные гладкоствольные ружья, как специально предназначенные для самообороны (в том числе с патронами травматического действия, стреляющие резиновыми пулями), так и спортивные и охотничьи.

Они приобретаются по лицензии, которую выдают органы внутренних дел по месту жительства, и должны быть зарегистрированы в милиции. Для покупки охотничьих и спортивных ружей (в целях охоты) требуется иметь охотничий билет. Владелец ружья для самообороны получает разрешение на хранение оружия, а для охоты — на хранение и ношение.

Огнестрельным оружием с нарезным стволом, равно как охотничьим комбинированным ружьем (один ствол нарезной, другой — гладкий), можно обзавестись лишь после пяти лет законопослушного владения охотничьим гладкоствольным оружием.

Охотничье и спортивное пневматическое оружие с дульной энергией от 7,5 до 25 джоулей так же, как огнестрельное, приобретается по лицензии и подлежит регистрации. Кстати, по мощности выстрела такая пневматика вполне сопоставима с обычными ружьями.

Необходима лицензия и для покупки газовых пистолетов и револьверов, а также огнестрельного бесствольного оружия с патронами травматического и газового действия. Лицензия одновременно служит разрешением на хранение и ношение.

Совершенно свободно, без лицензии и регистрации, можно купить пневматические ружья, пистолеты и револьверы с дульной энергией до 7,5 джоуля калибром до 4,5 мм, электрошокеры и газовые распылители, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами.

А вот, например, обычные милицейские дубинки в качестве гражданского оружия служить не могут — это спецснаряжение, которое запрещено приобретать частным лицам. Вне закона и другие предметы ударно-дробящего, а также метательного действия — кастеты, кистени, бумеранги, нунчаки, сюрикены и прочее.

Надо иметь в виду, что огнестрельное бесствольное оружие, а также электрошокеры должны быть российского производства. Зарубежные аналоги у нас запрещены.

Любое гражданское оружие должно соответствовать требованиям госстандартов и нормам Минздрава. Поэтому при покупке требуйте копию сертификата. И вообще, нелишне иметь при себе документ, подтверждающий, например, что в баллончике — дозволенный законом слезоточивый или раздражающий газ, а не запрещенный нервно-паралитический либо отравляющий. Или что электрошокер по силе разряда не относится к числу боевых устройств. Или что калибр и мощность пневматического пистолета соответствуют норме. Такие сведения указаны в паспорте оружия.

Владельцам огнестрельного оружия необходимо иметь при себе разрешение на его хранение и ношение.

Если все документы в порядке, не возбраняется одновременно перевозить в машине до пяти (это максимум, допустимый законом) анных и заряженных ружей.

Тут надо различать понятия «ношение» и «транспортировка». Даже если у вас нет разрешения на ношение (как в случае с ружьями для самообороны), то хранить любое оружие можно в разных местах — у себя дома, у родственников, на даче и т.п. И вы имеете полное право хоть каждый день транспортировать оружие в автомобиле между этими адресами. Или, допустим, на стрельбище, где вы тренируетесь, в охотничий клуб, к месту соревнований, на выставку и так далее... Единственное условие — на виду его держать нельзя. По правилам, любое оружие в автомобиле следует перевозить в чехлах, кобурах или специальных кейсах — так, чтобы его не было видно со стороны.

Совет по существу

С точки зрения удобства применения, предпочтительнее, конечно, компактные средства самозащиты. Но, скажем, газовые пистолеты автомобилистам не рекомендуются. Чтобы выстрелить, не выходя из машины, надо высунуть всю руку в окно и учитывать, откуда ветер дует. Иначе часть газа может попасть в салон, и еще вопрос, кому будет хуже — противнику, стоящему снаружи, или вам в замкнутом пространстве автомобиля.

Возить для самообороны электрошокер — тоже сомнительный вариант. При использовании он случайно может разрядиться на корпус машины — и короткое замыкание обеспечено. Если на вас одежда из синтетики, собирающая статическое электричество, рискуете получить разряд от своего же шокера. То же самое — в дождливую погоду.

Оптимально, на взгляд специалистов, бесствольное оружие травматического действия. Оно стреляет резиновыми пулями, которые при точном попадании выводят противника из строя. Если не хотите уложить его наповал, в голову целиться не рекомендуется... До недавних пор эти модели выглядели не слишком эстетично: кассета, обычно на четыре, реже на два патрона, с пистолетной рукояткой. Роль ствола исполняет гильза патрона. Но сейчас появляются образцы нового поколения — с виду как настоящие «Макаров», «Смит-Вессон», «Вальтер». Под ствольной коробкой вместо обычного ствола у них — направляющая для резинового шарика.

И еще два совета. Во-первых, всякое оружие требует тренировки. Бесполезно покупать, скажем, пистолет, если вы толком не умеете стрелять. Во-вторых, оружие не предназначено для того, чтобы с его помощью доказывать оппоненту свою правоту после ДТП (такие случаи, увы, известны). Ружье, пистолет, шокер — это аргумент на самый крайний случай, когда вашему здоровью или жизни угрожает реальная опасность.

Право на оборону

Покупка оружия или другого средства самозащиты подразумевает возможность его применения в случае нападения преступников. Но вопрос этот настолько тонкий, что даже профессиональные юристы не берутся давать каких-либо однозначных рекомендаций. Вот что говорит генеральный директор бюро независимых экспертиз «Версия» Станислав ШАПОВАЛОВ:

- Закон позволяет причинить вред «посягающему лицу», если «посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни... либо с непосредственной угрозой применения такого насилия». Согласно ст. 37 УК РФ, вред, нанесенный другому человеку при необходимой обороне, не является преступлением.

Любопытно, что авторы Комментария к Уголовному кодексу, разбирая эту тему, цитируют... А.Н. Радищева: «Если, идущу мне, нападает на меня злодей и, вознесши над главою моею кинжал, восхочет меня им пронзить, — убийцею ли я почтуся, если я предупрежу его в его злодеянии и бездыханного его к ногам моим повергну?» Действительно, эта фраза дает достаточно емкое обоснование права человека на самозащиту. Причем закон по определению «должен находиться на стороне обороняющегося, а не преступника». Это значит, что защищаться можно более эффективными средствами, чем те, которые использует агрессор, — например, стрелять из пистолета, если он пытается ударить вас кастетом.

По закону необходимая оборона допустима и в тех случаях, когда есть шанс спастись иным путем — убежать, позвать кого-то на помощь и т. п. При этом не обязательно ждать начала агрессии — граждане имеют право на превентивную защиту «при наличии реальной угрозы нападения». Больше того, не так давно ст. 37 УК РФ получила важное дополнение. Его стоит привести полностью: «Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения». То есть, если, допустим, ночью на улице в машину внезапно вломится кто-то посторонний и водитель с испуга выстрелит в него из газовика или ткнет шокером, то суд вполне может признать эти действия необходимой обороной.

Но... может и не признать. К сожалению, всегда остается риск, что суд «не поймет» человека, который, защищаясь, нанес значительный вред нападавшему. Конечно, лучше оправдываться в суде, чем лежать в реанимации или того хуже. Но проблема в том, что наши судьи еще только учатся истинному правосудию, а их традиции и понятия зачастую остаются на уровне прошлых лет, когда активная самозащита граждан от преступников, мягко говоря, не поощрялась и пресловутое превышение пределов необходимой обороны могло надолго отправить человека за решетку. С тех пор законы изменились, однако актуальным остается совет: применять оружие лишь тогда, когда иного выхода действительно нет.

Надо полагать, суд признает правомерной защиту с оружием в руках против вооруженного нападающего или владеющего приемами рукопашного боя, или против нескольких безоружных (например, если они вас избивают).

Иное дело — менее очевидные ситуации. Скажем, исходя из соображений гуманности закон разрешает причинять вред явно малолетнему или невменяемому агрессору исключительно при условии, что другой возможности избежать опасности не существует. Это весьма неоднозначный момент — ведь далеко не всегда можно на глазок определить, сколько лет нападающему и насколько он вменяем. А слово «явно» — определение довольно расплывчатое.

Также следует помнить, что обычный конфликт, даже с руганью и угрозами, — еще не повод, чтобы хвататься за оружие. Хрестоматийная история: человек сделал с балкона замечание шумливым пассажирам подъехавшей машины, а один из них пошел «разбираться», пытался войти в квартиру, оскорблял хозяина, хотел ударить. В ответ тот без долгих слов пырнул его ножом, и в итоге был осужден. В подобных случаях судьи и сегодня, по всей вероятности, усмотрят превышение пределов необходимой обороны.

Кроме того, защищаясь, не стоит забывать пословицу «лежачего не бьют». Если нападающий упал и потерял сознание после вашего удара, то добавлять ему даже кулаком — уже перебор, или, выражаясь юридическим языком, «расправа, самосуд». Нельзя стрелять или, допустим, кидать камень в спину преступнику, который пытается убежать.

На практике, повторю, в каждом конкретном случае суд решает, насколько адекватными были действия обороняющегося. Поэтому лучше всего заручиться показаниями очевидцев, которые могут свидетельствовать, что у вас имелись законные основания применить оружие.

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...