Охрана Калуга.

 КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

Анализ бумаги, использованной для упаковки наркотиков

International Criminal Police Review.- 1993 .- № 440 .- P. 20-26.

Анализ бумаги, использованной для упаковки наркотиков

В журнале International Criminal Police Review опубликована статья, посвященная вопросам, связанным с анализом бумаги, которая используется для упаковки наркотиков.

Бумага является материалом, с которым обычно сталкиваются судебные эксперты. Часто она является носителем таких важных данных, как отпечатки пальцев и следы крови, а в некоторых случаях исследование бумаги позволит получить важные данные. Криминалист может столкнуться на практике с такими общими вопросами, как происхождение бумаги, дата ее изготовления и подлинность ее образца.

Существует целый ряд методов, которые могут быть использованы для получения ответа на поставленные вопросы, и они могут быть использованы в разной степени в зависимости от обстоятельств в каждом конкретном случае.

Одной из таких областей, где сравнение бумаги может представить особую ценность, является исследование упаковочных материалов, используемых для упаковки запрещенных наркотических средств. Однако описанные методы имеют более широкое применение. Большие количества наркотиков при их захвате бывают обычно упакованы не в бумагу, а в другие материалы, например в полиэтилен. Меньшие количества запрещенных наркотиков бывают обычно упакованы в небольшие листки сложенной бумаги самого различного типа. Данный метод упаковки используется для распределения таких наркотиков, как амфетамин, кокаин, гашиш и героин, т. е. веществ, которые могут быть идентифицированы при помощи установленных аналитических метолов. Анализ и сравнение бумаги могут быть наиболее полезными в тех случаях, когда необходимо, например, идентифицировать упаковки наркотиков, найденные в разных местах, с бумагой, найденной в доме подозреваемого.

В последние годы лаборатория, в которой работают авторы статьи, занималась в основном разработкой ряда испытаний, которые позволяют отличить бумагу разных изготовителей. В идеальном случае эти испытания должны быть неразрушающими, что является чрезвычайно важным для исследования бумаги, которая также необходима для анализа других признаков, таких как отпечатки пальцев или вдавленных на бумаге мест.

Преимущество таких испытаний заключается в том, что вещественное доказательство остается неповрежденным. Это дает возможность использовать его в суде. Большая часть проводимых испытаний является относительно простой и требует использования только основного лабораторного оборудования. Однако требуется значительный опыт для оценки значимости различий, которые могут быть обнаружены у двух образцов бумаги. Поэтому одновременно с исследуемыми образцами следует проверить и несколько контрольных образцов аналогичного типа бумаги. Важны также данные, связанные с процессом изготовления бумаги.

Видимые различия между образцами бумаги позволяют быстро и просто установить, что они не могли быть из одного источника. Если будет установлено сходство, необходимо исследовать образец более внимательно. Отмечается внешний вид и сорт бумаги, а также точные измерения средней толщины и размеров. Общий размер полного листа бумаги может быть сравнен с опубликованными перечнями размеров бумаги. Существует несколько характеристик, которые могут быть определены и которые могут представлять потенциальную ценность. После тщательного начального исследования бумаги следует принять решение относительно любого требуемого анализа.

Самый распространенный и простой способ исследования заключается в сравнении любых порванных кромок у упаковок для наркотиков с тем, чтобы определить, совпадут ли они с кромками других упаковок или с более крупными листками порванной бумаги, аналогичными листкам, оставшимся в частично использованном блокноте. Если найдены совпадающие порванные кромки, которые имеют неправильную форму, то можно прийти к выводу, что два (или более) клочка бумаги являлись первоначально частью одного и того же листка. Данный тип доказательства позволяет получить самый значимый результат, позволяющий установить связь между двумя и более упаковками для наркотиков.

Последние исследования были направлены на расширение применения данного анализа за счет использования средств микроскопии для изучения порванных кромок бумаги с целью выявления отчетливых поврежденных волокон бумаги, которые ранее были сплошными. Использование увеличения особенно полезно при сравнительном анализе перфорированных кромок или кромок с ровным местом разрыва. Любое установленное сходство может быть зарегистрировано непосредственно при помощи фотографирования. Фотография того же изображения, полученного при помощи электронного сканирующего микроскопа, может обеспечить значительно большее увеличение детали и лучшую регистрацию установленных совпадений. Данный способ увеличения может быть полезен при попытке установить совпадения у кромок, которые при изучении невооруженным взглядом могут показаться ровными и одинаковыми (например, порванный перфорированный край у небольших квадратиков бумаги, пропитанной наркотиком ЛСД). Данный метод может быть также использован при исследовании почтовых марок, которые первоначально могли быть соединены вдоль их перфорированных кромок.

Обычно встречается упаковка в виде небольших блокнотов, в которых листки бумаги соединены друг с другом по одной кромке клеем или с помощью проволоки в виде спирали. Они представляют собой удобный и доступный источник листков бумаги определенного размера, используемых в виде упаковочного материала. Блокноты различных изготовителей в значительной степени отличаются друг от друга по типу и методу склеивания, что само по себе является полезной характеристикой для исследования, и любые остатки клея могут представлять собой вещественное доказательство. Лезвие гильотинных ножниц, используемых для обрезания кромок у этих блокнотов в процессе изготовления, имеют дефекты, и они будут иметь дополнительные неровности из-за повторной заточки и общего износа. Эти характеристики могут найти отражение на отрезанной части бумаги.

На приведенном в журнале рисунке изображена одна кромка блокнота, взятого в доме подозреваемого в поставке наркотиков. Характерные метки гильотинных ножниц хорошо согласуются со следами на кромках двух упаковок наркотиков. Метки гильотинных ножниц часто присутствуют на кромках целого ряда типов бумаги.

Наличие настоящих водяных знаков является наиболее эффективным средством идентификации места изготовления образца бумаги. Они обычно связаны с бумагой лучшего качества, которая редко используется для упаковки наркотиков. Водяные знаки наносятся при помощи выпуклого металлического рисунка, нанесенного на один из валиков бумагоделательной машины. Выпуклый металл раздвигает мокрую пульпу, в результате чего свежий лист бумаги бывает тоньше там, где расположен водяной знак. Водяные знаки бывают видимыми, когда лист бумаги помещен перед источником яркого света, однако, если на бумаге много текста, можно использовать радиографический метод для усиления изображения. Лист бумаги помещают между источником бета-излучения и куском рентгеновской пленки. Затем пленку экспонируют в течение 10-12 ч в зависимости от толщины бумаги. Глубина проникновения больше в области водяного знака, так как бумага здесь фактически тоньше. Водяной знак будет иметь вид белого участка на темном фоне при проявлении рентгеновской пленки и печати. Данный метод может быть использован также для идентификации водяных знаков, наносимых методом штамповки. Эти знаки обычно печатаются на бумаге и поэтому не будут видимы при анализе с использованием бета-радиографического метода, так как лист будет иметь одинаковую толщину на участке, на котором нанесен водяной знак. С тем чтобы решить проблемы, связанные с идентификацией неполных водяных знаков, лаборатория судебных наук муниципальной полиции разработала указатель на основе торговых справочников.

Линии наносятся на лист бумаги точно так же, как водяной знак. На валик в данном случае нанесены проволочки, расположенные друг от друга с определенным интервалом, с тем чтобы получить рисунок на поверхности бумаги. Расстояние между линиями является основой для сравнения образцов.

Лист бумаги получают из пульпы, находящейся на проволочной сетке, и дефекты от проволоки обнаруживают на бумаге. След от проволоки часто может быть виден очень отчетливо на очень тонких листах, таких как папиросная бумага. Его можно также видеть на более тонкой бумаге при источнике света, расположенном под углом со стороны листа, контактирующей с проволокой. Размер и рисунок от следа проволоки могут быть полезными при анализе двух образцов бумаги.

Бумага продается с учетом ее массы и толщины. Эти две характеристики важны при анализе образцов бумаги. Толщина листка бумаги может быть определена при помощи микрометра. Снимают минимум десять показаний в различных точках и отмечают диапазон и среднюю величину толщины бумаги. Если образец -имеет правильную форму, можно взвесить полный лист и вычислить нужные параметры в граммах на квадратный метр. У образцов неправильной формы могут быть вырезаны кружки при помощи дырокола. Площадь этих кружков одинаковой формы известна, и взвешивают несколько таких элементов с использованием микровесов с целью определения средней величины. С тем чтобы избежать ненужного повреждения подлинного образца, в лаборатории был разработан альтернативный метод, при котором можно определить площадь любого листка бумаги неправильной формы с использованием оборудования для анализа изображения с применением вычислительной техники.

При использовании ультрафиолетового света (320-400 нм) наблюдается значительное колебание по цвету и интенсивности как у белой, так и у цветной бумаги, и это позволяет осуществить быстрое неразрушающее испытание, которое широко используется и которое позволяет различать разные сорта бумаги. Любое сравнение с использованием данного метода должно выполняться до химического усиления отпечатков пальцев, так как это может неблагоприятно повлиять на степень флуоресценции. Должны быть исследованы обе поверхности бумаги, так как они могут иметь различный вид в зависимости от обработки в процессе производства. Следует соблюдать меры предосторожности, если рассматриваемые образцы бумаги могли быть подвергнуты воздействию окружающей среды (например, длительное воздействие сильного солнечного света или погружение в воду), так как это может повлиять на их свойства, проверяемые при данном испытании.

Для того чтобы оказать воздействие на устойчивость бумаги к проникновению жидкостей, используют шлифующие агенты. Например, писчая бумага шлифуется, а промокательная бумага - нет. Они могут быть добавлены к пульпе перед изготовлением бумаги, а также внедрены в поверхность после формирования листа. Примерами шлифующих агентов являются крахмал и канифоль, которые могут детектироваться при помощи простых химических испытаний.

Необработанная бумага во влажном состоянии сохраняет лишь 3-10% от прочности в сухом состоянии. Этот показатель может быть улучшен за счет введения добавок (таких как мочевина - формальдегид) в некоторые сорта бумаги в зависимости от их предполагаемого применения. Их присутствие может быть определено химическим путем.

Листки линованной бумаги из небольших блокнотов используют иногда в качестве упаковочного материала для наркотиков. Печать наносится на эти блокноты при помощи непрерывно вращающегося валика, который наносит чернила на страницу, образуя линии до того, как бумагу разрезают в соответствии с определенным размером. Дефекты валика или его повреждение приведут к повторению отчетливого рисунка, который будет виден на всей выпускаемой бумаге до очистки валика или его замены. Дефекты печати вполне обычны для недорогих блокнотов, и эти отчетливые дефекты являются очень ценными для проведения сравнения. Иногда используют толстые блокноты, на которых напечатаны, например, лого-знаки или другие знаки как с одной, так и с двух сторон. Наркотики упаковывают в листки из таких блокнотов, и они бывают обычно отчетливыми. Печать на кромках упаковок может обеспечить проведение сравнения с остальной частью блокнота с целью определения, откуда был взят лист бумаги. Данный метод анализа может использоваться, например, когда необходимо определить, не могли ли использоваться листки в качестве упаковочного материала из определенного блокнота. Так, при одном исследовании кромки блокнота и материала для упаковки наркотиков при обычном освещении не было получено каких-либо конкретных результатов. Однако их последующее исследование с помощью лазера (488 нм) позволило выявить метки, которые были общими для блокнота и для трех рассматриваемых упаковок для наркотиков.

Почти все сорта бумаги обрабатываются каким-либо красителем. Так же, как и окрашенная бумага, бумага белого цвета обычно содержит подкрашивающие красители голубого или фиолетового цвета или флуоресцирующие агенты, делающие ее более светлой. Большинство красителей добавляют в бумажную массу до образования листа с тем, чтобы бумага имела более или менее равномерную окраску. Эта операция известна под названием "окраска бумажной массы". У некоторых сортов бумаги окрашивают поверхность за счет добавления красителя из валика. Это может привести к отчетливым дефектам печати, видимым на поверхности бумаги. В этом слое также достаточно красителя для проведения анализа печати на линованной почтовой бумаге. Метод, используемый для распознавания различных красителей, называется тонкослойной хроматографией. При этом используются следующе экстрагенты: диметилформангидрид--вода (66:33); аммиак-вода (1:10);

вода, разбавленная соляная кислота и пиридин-вода (57:43). Экстрагирование осуществляется при температуре 100°С в течение 10 мин. Более длительные периоды экстрагирования могут привести к повторному поглощению красителя бумагой. Могут использоваться следующие элементы: p - бутанол-ацетон-вода-аммиак (40:40:8:16) и пиридин-вода (30:60).

Для получения волокнистой пульпы, используемой в бумагоделательном процессе, применяется разнообразная древесина. Породы деревьев, которые могут быть использованы для изготовления бумаги, зависят от их наличия в определенном регионе мира и от экономических факторов. Могут быть также использованы другие волокнистые материалы (например, растительные волокна). Образец бумаги может быть повторно превращен в волокнистую массу в лаборатории, и путем использования специфических красителей и исследования под микроскопом можно идентифицировать волокнистые компоненты и исследовать их относительный состав. В результате этого можно получить данные о возможном происхождении бумаги. Можно также определить степень механического повреждения волокон и характер их химической обработки. В последние годы увеличилось использование вторичной бумаги, и это снизило полезность данного метода, который, кроме того, является разрушающим и требует много времени.

В бумагу добавляют неорганические наполнители с целью улучшения ее внешнего вида и непрозрачности. Наполнители влияют также на качество печати, особенно на впитываемость краски. Существуют три метода для анализа этих наполнителей. Одно испытание является разрушающим и связано с озолением образца и проведением спектрографического анализа с целью определения элементного состава. Второй метод представляет собой электронно-зондовый микроанализ с использованием сканирующего электронного микроскопа. Этот метод позволяет также получить оценку элементарного состава, однако он менее чувствительный, чем спектрографический метод. Третий метод представляет собой дифракцию рентгеновских лучей. Почти все наполнители и белые пигменты являются кристаллическими и поэтому вызывают характерную дифракцию при облучении пучком рентгеновских лучей. Полученные дифракционные картины могут сравниваться с дифракционными картинами известных веществ. Результаты обычно выдаются в виде дифрактограмм. Данный метод позволяет выявить наличие соединений, а не отдельных элементов.

Применимость каждого испытания определяется рассматриваемым сортом бумаги и также тем, допускается ли разрушение образца. Сочетание данных испытаний может дать в руки криминалиста универсальный и пенный инструмент для исследований.

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...