Охрана Калуга.

ЧОП ТРАЯН КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения ООО ЧОП ТРАЯН  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

Адаптация высоких технологий к уличным условиям.

Уваров Виктор Николаевич, Стрельцов Роман Валерьевич

АДАПТАЦИЯ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ К УЛИЧНЫМ УСЛОВИЯМ
 

Существующее понятие – “выживает сильнейший” связано, прежде всего, с воздействием неблагоприятной окружающей среды. Практически каждый специалист, занимающийся техническими средствами видеонаблюдения, хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой защиты тонкой электроники видеокамеры от агрессивной внешней среды. Большинство камер выпускается в негерметичных корпусах (а иногда и вовсе без корпуса), и никак не защищены от пагубного воздействия пыли, влажности и пониженных температур, что особенно актуально учитывая специфические погодные условия России. Нельзя упускать из вида еще одну чисто российскую особенность – вандализм некоторых ее граждан. В помещении это, чаще всего, не страшно: системы отопления, кондиционирования и вентиляции поддерживают более-менее благоприятный микроклимат, уборщица вытирает пыль, а присутствие охраны отпугивает вандалов.

Но, предположим, перед Вами стоит задача установить видеокамеру в экстремальных для нее условиях улицы. Без надежной защиты это дорогостоящее чудо электронной техники, просто выкинутые на ветер деньги (в прямом и переносном смысле). Тут-то на сцену и выходят защитные кожуха. Это изделие предназначено для одной единственной цели защитить телевизионную камеру от пагубного влияния внешней среды.

Казалось бы, ничего сложного бери кожух, монтируй в него камеру и дело с концом. Но все не так просто. Попробуем, не вдаваясь в детали, разобраться с тем, что такое кожух.

Для начала необходимо решить от чего мы будем защищать нашу камеру, то есть выбрать тип защиты кожуха. Принято выделять следующие типы защитных кожухов:

  • декоративные;
  • пылезащищенныные;
  • защищенные от вскрытия;
  • вандалозащищенные;
  • влагозащищенные;
  • термозащищенные;
  • взрывозащищенные.

Разберем их подробнее.

Декоративный кожух позволяет установить камеру так, чтобы она не бросалась в глаза, и совпадала с общим дизайном интерьера. Чаше всего выполняются в форме полусфер, в них удобно юстировать камеру. Такие кожуха не позволяют определить направления обзора ТВ-камеры. Есть кожуха, предназначенные для установки в подвесные потолки.

Пылезащищенные кожуха. Название говорит само за себя. Данные кожуха предназначены для защиты камер от воздействия частиц пыли и грязи, постоянно витающих в воздухе. Чаще всего представляют собой декоративно оформленные корпуса с минимальной герметизацией, обеспечивающей требуемый уровень защиты. В последнее время являются анахронизмом и встречаются довольно редко.

Зачастую камера устанавливается в общедоступном месте, и она должна быть защищена от вмешательства человека. Минимальное требование – защитить от случайного, либо непрофессионального вмешательства. Это тонкие пластмассовые корпуса для простых применений, например в вестибюлях общественных зданий – где никто не будет сознательно вредить камерам.

Для эксплуатации видеокамер в жестких условиях улицы применяются влаго- и термозащитные кожуха, далее по тексту – уличные. Важнейшими характеристиками уличных кожухов являются стандарт герметичности и диапазон рабочих температур.

Свойство герметичности кожухов классифицируется по международным стандартам двухразрядными номерами: IP XX. Первая цифра показывает защищенность от проникновения посторонних предметов внутрь кожуха, вторая - защищенность от проникновения влаги.

Ниже в табл. 1 дана классификации защитных свойств кожухов (приведены значения выше пятого уровня, так как более низкие уровни защиты в современных кожухах практически не реализуются)

Таблица 1.

Уровень защиты
Первая цифра.
Характеристики уровня. Уровень защиты
Вторая цифра
Характеристики уровня.

5

Неполная защита от песка и пыли. Количество проникающей внутрь пыли не должно мешать стабильной работе камеры.

5

Защита от водяных струй любого направления.

6

Полная защита от песка и пыли.

6

Защита от мощных потоков и сильных водяных струй любого направления.
   

7

Неполная защита от попадания воды при погружении в воду. Проникающая вода не наносит существенного ущерба.
   

8

Полная защита от проникновения воды при постоянном погружении в воду.

Все уличные кожуха, претендующие на профессиональность, и свою долю рынка, априори должны обеспечивать стандарт IP 66 и обеспечивать работу ТВ-камер в диапазон рабочих температур от – 30 до +50° C.

Для создания собственного микроклимата все профессиональные уличные кожуха должны иметь набор аксессуаров:

  • термоэлемент – для повышения внутренней температуры;
  • термореле – для контроля внутренней температуры и управления термоэлементом;
  • солнечный козырек – для защиты от прямых лучей солнца;
  • гермовводы и гермопрокладки – для обеспечения герметичности.

При нестандартных уличных условиях могут потребоваться дополнительные аксессуары – вентилятор для охлаждения камеры; дворники на стекло, при большом уровне осадков.

При выборе термокожуха следует учитывать тот факт, что ПЗС-матрица камеры при работе выделяет большое количество тепловой энергии и для обогрева кожуха с маленьким внутренним объемом зачастую бывает достаточно нагревателя минимальной мощности. Так же следует обратить внимание на количество гермовводов. Важно, что бы через один гермоввод проходил только один круглый кабель.

Немаловажное качество кожуха обеспечение прозрачности стекла. Для этого нужен небольшой, постоянно работающий нагреватель непосредственно на стекле, для того чтобы оно не запотевало летом и не замерзало зимой.

Аналогичные кожуха разных производителей имеют сходные черты цилиндрическую форму, защитный козырек, несколько гермовводов, стандартное крепление.

Вандалозащищенные кожуха (фото 1) способны значительное время противостоять направленной атаке человека. Представляют собой цельнометаллические, с прочным стеклом большие коробки, надежно прикрепленные к стене или потолку. Применяются на вокзалах, стадионах, в переходах – везде, где можно ожидать нападения со стороны вандалов. Кожух выдержит несколько минут, пока не подоспеет наряд милиции, вызванный оператором видеонаблюдения. Данные кожуха зачастую имеют нагреватели и другие аксессуары для установки в неотапливаемых помещениях, но не являются достаточно герметичными для эксплуатации в уличных условиях. Впрочем, на улице эту проблему можно решить просто повесить камеру повыше да подальше, что б не достали.


Фото 1. Вандалозащищеный кожух

Существуют кожуха для специальных применений. К ним относятся взрывозащищенные кожуха, но прошу не обольщаться, это не означает, что камера сохранит работоспособность после взрыва бомбы в метре от кожуха. Этот термин означает, что кожух может эксплуатироваться во взрывоопасной атмосфере и ни в коем случае не станет причиной взрыва.

Что же следует учитывать при выборе оптимального кожуха, кроме типа защиты? Не следует забывать, что он должен быть совместим с камерой по многим параметрам. Приведем лишь основные из них: типоразмер, питание, вид крепления камеры, тип подогрева.

Теоретический курс пройден. Теперь обратим наш взор на современный российский рынок. Выбор не большой, но, чем богаты, тем и рады. Отечественный производитель представлен тремя компаниями: “Саровские инновационные технологии” (Саров), ООО “КомКом Электроникс” (Москва), завод металлоизделий АОЗТ "Олевс" (Великий Новгород).

“Саровские инновационные технологии” – торговые марки SVS26, SVS26L, LS260.

По заявлению производителя, данная продукция относиться к классу “Hi-End”. Одного взгляда достаточно, чтобы понять – за эталон, при разработке данных кожухов, были взяты лучшие зарубежные аналоги. Так же, по-видимому, был сделан упор на универсальность, в линейке есть кожуха практически под любые типы видеокамер.

SVS 26L – термокожух среднего класса с питанием 220 В. На борту: мощный нагревательный элемент, полированное стекло, экструзионный алюминий и литье под давлением. Конструкция кожуха защищена патентом.

Следующая модель – SVS26 позиционируется производителем как “plug and play термокожух (если данное выражение здесь уместно). Подходит для любого типа камеры с объективом с фиксированным фокусным расстоянием и универсальным креплением камеры, имеет мощный нагреватель для особенно жестких климатических условий. Питание 220/24 В, встроенный трансформатор и гальваническая развязка по питанию.

Несомненно, именно эта модель термокожуха заметно выделяется из всей линейки представленных кожухов данного класса, претендуя на оптимальность соотношения цена/качество.

Модель LS260 – рабочая температура -25…+40?C, биметаллический термостат, встроенный блок питания 12/24 В, что очень удобно при подключении камер с питанием 12 В. Упрощенная конструкция, простота в установке, предназначен для наиболее широкого круга пользователей.

 Завод металлоизделий АОЗТ "Олевс" – торговые марки К-КТ-15-4, К-КТ-15-3.

К-КТ-15-4 – термокожух для модульных видеокамер. Цилиндрическая форма кожуха обеспечивает устойчивость при сильных порывах ветра, защиту от налипания снега, обледенения. Температурный режим от -50 до +50?C. Питание кожуха 12 В. Установленный около стекла обогревательный элемент предохраняет от запотевания. Клеммные соединения обеспечивают быстрый и удобный монтаж кожуха.

К-КТ-15-3 – универсальный термокожух для установки как модульных, так и корпусных видеокамер. Цилиндрическая форма кожуха дополнена солнцезащитным козырьком. Температурный режим от -50 до +50?C. Питание кожуха 12 В. Герметичная клеммная коробка позволяет подключать видеокамеру на объекте, не вскрывая рабочий объем. Вертикальное положение гермовводов обеспечивает максимальную защиту от проникновения воды. Входящий в комплект кронштейн обеспечивает надежное крепление на любой поверхности без риска самопроизвольного падения или нарушения установок, заданных установщиком.

“КомКом Электроникс торговые марки GM60, GM100, GM160.

Казалось бы, что еще можно придумать, чем можно завоевать сердце консервативных инсталляторов? Изюминка кожухов GM в том, что каждая модель предназначена для определенного типа камеры, а значит оптимально для него подходит, обладая всеми необходимыми характеристиками для обеспечения надежного функционирования.

Модульная видеокамера с встроенным объективом удобно разместится в кожухе GM60.

На выставке “Технологии безопасности 2000” этот кожух получил звание Лучший продукт года”.

Кожух GM100 предназначен для установки модульной видеокамеры с объективом с АРД (автоматически регулируемая диафрагма). Удобное внутреннее крепление облегчает юстировку камеры в кожухе. Кронштейн, поставляемый в комплекте, позволяет установить кожух практически на любой тип поверхности и обеспечивает удобное наведение камеры на объект наблюдения.

Кожух GM160 (фото 2) разработан для камер Watec (или аналогичных по типоразмеру).

Корпуса всех моделей кожухов GM выполнены из высокопрочного силумина методом литья под высоким давлением с применением новейших технологий обработки металлов. Оптическое (просветленное) стекло, надежная система внутреннего обогрева, включающая напыление на стекло и уплотнители из химически устойчивой резины обеспечивают устойчивую работу в сложных климатических условиях с большим количеством осадков и температурным диапазоном от –60 до +40С. Все кожуха серии GM имеют стандарт защищенности IP66, что, несомненно, заслуживает должного внимания, как рядовых, так и профессиональных пользователей данного рода изделий.


Фото 2. Кожух GM160

Конечно же, в данном обзоре нельзя обойти вниманием модели кожухов ведущих западных производителей, чья продукция завоевала заслуженное уважение среди российских инсталляторов систем наблюдения.

Videotec (Италия) – модели HET, HEM, HEP.

Климатические кожуха (фото 3) для любых типов видеокамер, оснащенных объективами с фиксированным фокусом и трансфокаторами. Устанавливаются как в помещении, так и на улице. Простота монтажа, возможность установки солнцезащитного козырька, регулируемое шасси для крепления камеры, современный дизайн. Материал кожуха – штампованный и литой алюминий, не подверженный коррозии, эпоксидное порошковое покрытие. Кожух снабжен неопреновыми прокладками и обеспечивает защиту от деструктивного воздействия внешних факторов (в соответствии со стандартом IP65). В продукте реализован ряд новых технических решений. Возможен пылезащитный вариант.

Профессиональный подход к конструированию кожухов, оптимизация под различные погодные условия – все это выгодно отличает Videotec от других производителей.


Фото 3. Климатический кожух HET

Кожуха GL606, GL607. Производитель неизвестен, место производства – Тайвань.

Являясь недорогой, и поэтому довольно популярной в России, альтернативой Videotec, эти кожуха имеют неплохие характеристики. Модель GL606 имеет длину 260 мм, что позволяет ему легко разместить корпусную видеокамеру с любым объективом с АРД. Для камер оснащенных трансфокатором предназначена модель GL607 длиной 320 мм. Питание и обогрев обоих кожухов 12/24/220 В. Обеспечивает простоту крепления камеры внутри кожуха и монтажа в целом. Одним словом, учитывая все перечисленное, можно сказать, что этот продукт имеет право на существование и свою долю рынка.

В заключение хочется отметить, что при написании данной статьи не ставилась задача охватить весь рынок защитных кожухов. Авторы всего лишь пытались рассказать о наиболее распространенных, по их субъективному мнению, моделях, с целью помочь потребителю в таком нелегком деле как выбор.

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...