Охрана Калуга.

 КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

Абсолютная система защиты. Попытка определения.

С.П.Расторгуев

Абсолютная система защиты. Попытка определения.


В статье сделана попытка определить абсолютную систему защиты, относительно которой могут быть оценены любые другие, в том числе и программные системы защиты АИС.

Прежде чем синтезировать абсолютную систему защиты попробуем кратко охарактеризовать основные способы защиты, реализуемые в живой природе. Результаты анализа известных в природе способов защиты схематично могут быть представлены в виде рис. 1.

Рис. 1. Способы защиты.

Способ 1.

Средства пассивной защиты полностью перекрывают все возможные каналы воздействия угроз извне. Это главное требование способа N 1. Обратная сторона данного способа защиты - накладные расходы на поддержание "брони". Так как "броня" является частью всей системы, то её крепость уже оказывает значительное влияние на вес системы и на ее жизнедеятельность.

Способ 2.

Второй способ предполагает отказ от крепкой "брони", отдавая предпочтение изменению расположения в пространстве и во времени.

Размножение (создание собственной копии) также относится ко второму способу защиты с ориентацией на временную координату, представляя собой своего рода передачу эстафетной палочки во времени.

Способ 3.

Девизом этого способа является утверждение, что лучшая защита - это нападение.

Способ 4.

В основе этого способа лежит возможность изменения самого себя. Это приемы типа; слиться с ландшафтом, стать похожим на лист дерева и т.п. Данный способ позволяет стать другим, неинтересным для нападающего объектом.

Важно и то, что, собственное изменение неизбежно отражается на окружающей среде, тем самым изменяя и ее. Можно не пользоваться способом N 3, если хватит ума изменить агрессора так, чтобы он превратился в раба или занялся самоуничтожением. Именно на этом пути в качестве главного оружия выступают инфекции, аналогом которых в кибернетическом пространстве являются, на мой взгляд, компьютерные вирусы. Подробнее данная тема рассмотрена в работе [2], где показана алгоритмическая общность биологических, социальных, психических и компьютерных инфекций.

Все перечисленные способы прошли тысячелетнюю опытную эксплуатацию и реально существуют в живой природе. Заяц поняв, что убежать от лисы ему не удалось (изменить месторасположение в пространстве относительно нападающего объекта) пытается уничтожить нападающего. Ящерица замирает в неподвижности сливаясь с ландшафтом (изменение самого себя) и т.п..

Все то же самое мы видим и в социальном мире. Бронежилеты и бункеры, выступающие в качестве брони, реализуют первый способ защиты. Быстрые ноги и мощные двигатели - второй. Огнестрельное оружие - третий. Наложение грима или изменение мировоззрения - четвертый.

Безусловно, в идеале, хотелось бы определить влияние каждого из способов на уровень защищенности или на качество функционирования защитного механизма. Понятно, что для каждого набора входных данных существует своя оптимальная стратегия защиты. Проблема в том, чтобы узнать - каким именно будет этот входной набор данных.

Поэтому, защищающемуся субъекту для того, чтобы уцелеть недостаточно владеть всеми четырьмя способами. Ему надо уметь грамотно сочетать все названные способы с теми входными событиями, которые на него обрушиваются или способны обрушиться. Таким образом, мы выходим на постановку задачи по организации защиты со следующими входными данными:

1) способы защиты,

2) методы прогнозирования;

3) механизм принятия решения, использующий результаты прогнозирования и имеющиеся способы защиты.

Определив для себя исходные данные можно дать определение абсолютной системе защиты.

Абсолютной системой защиты назовем систему, обладающую всеми возможными способами защиты и способную в любой момент своего существования спрогнозировать наступление угрожающего события за время, достаточное для приведения в действие адекватных способов защиты.

Вернемся к определению системы защиты и попробуем его формализовать, определив систему защиты в виде тройки

(Z,P,F)....................... (1)

где Z = (Z1.Z2.Z3.Z4) - способы защиты, Р - прогнозный механизм. Результат работы механизма прогнозирования - представляющее опасность событие, которое должно произойти в момент времени t1 (t1>t), и оценка вероятности, что оно произойдет, т.е.

Р = (Sob, t1),

t - текущее время. F - функция от Z и Р, принимающая значение больше 0, если за время t1 система способна применить адекватный угрозе имеющийся у нее способ защиты.

Тогда, если F(Z,P)>0 для любого t. система защиты (Z,P,F) является абсолютной системой защиты.

Абсолютная система защиты лежит на пересечении методов прогнозирования и способов защиты; чем хуже работает механизм прогнозирования, тем более развитыми должны быть способы защиты и наоборот.

Схематично алгоритм функционирования абсолютной системы защиты можно попытаться представить в виде рис. 2.

По алгоритму схемы рис. 2 защищается любая система: отдельно взятый человек, государство, мафиозная структура, банк и т.п.. При этом, безусловно, что полнота реализации блоков и наполненность баз данных для каждой системы свои.

Рис. 2. Алгоритм работы абсолютной системы защиты.

Спроецировать приведенную схему в практические системы защиты государства и/или человека не сложно, аналогии напрашиваются сами собой. В частности, для государства:

прогнозирование внешних событий - разведка:

прогнозирование внутренних событий - министерство внутренних дел;

способы защиты:

первый способ (броня) - граница (пограничные войска);

второй способ (изменение места) - исход народа на другую землю;

третий способ (уничтожение) - армия;

четвертый (внесение изменений) - пропаганда, диверсии, террор (МИД, СМО и т.п.);

блок принятия решений - правительство;

блок занесения информации в БД - аналитические службы.

Более интересно, так как никто этого еще не пробовал, попытаться перенести основные принципы построения абсолютной системы защиты в область защиты программного обеспечения и предложить функциональную структуру для программных систем защиты АИС.

В приложение к проектированию программных системы защиты АИС сказанное означает, что данная система должна состоять из следующих блоков:

1) контроля окружающей среды и самой системы защиты. При этом контроль должен быть направлен не на контролирование текущего состояния системы, типа просчета контрольных сумм и т.п. Контролироваться должны команды, выполнение которых предполагается в ближайшем будущем (контроль должен осуществляться в режиме эмуляции команд, на которые предполагается передать управление) [1];

2) парольной защиты всей системы и отдельных ее элементов, криптографические способы защиты (способ 1), в том числе контроль целостности;

3) периодического изменения месторасположения элементов защитного механизма в АИС (способ 2). Предполагается, что основные исполняемые файлы, ответственные за реализацию механизма прогнозирования и всех способов защиты, должны самостоятельно мигрировать в вычислительной среде (менять диски, директории, компьютеры) и изменять свои имена;

4) уничтожения "незнакомых" программных объектов. Тем самым осуществляется восстановление заданной среды (способ 3 - "убить незнакомца"). Вырожденный вариант этого способа -всем хорошо известные механизмы принудительного восстановления целостности среды;

5) самомодификации исполняемого алгоритма и кода (подробнее см. [1]). В данном блоке реализуется периодическая смена алгоритма путем выбора алгоритма из множества равносильных алгоритмов (способ 4). Кроме того, данный способ предполагает использование программных закладок и вирусов для влияния на "недружественную" внешнюю среду. Распространяемые (может быть и умышленно) программные закладки и вирусы постепенно подготавливают вычислительную среду для новых программно-аппаратных платформ.

В качестве примера можно остановиться на программной закладке Микрософт в WINDOWS 3.1, подробно описанной Э.Шулманом в журнале д-ра Добба ("Исследуя AARD-код системы Windows", N 3-4, 1994), цель которой заключается в дискредитации программных продуктов конкурирующих фирм. При этом в "жучке" использованы все возможные средства его собственной защиты: XOR-кодирование, динамическая самомодификация, специальные приемы защиты от отладчиков. Надо признать, что появление данной закладки столь же неизбежно, как и появление биологических вирусов в живой природе. Было бы удивительно, если бы нечто подобное не возникло именно в тот момент, когда "сражение программных продуктов за свое место под процессором" в самом разгаре.

Определив таким образом структуру защитного механизма можно перейти к его количественной оценке согласно (1) и определению места конкретной системы защиты относительно абсолютной. На мой взгляд, предложенный подход, позволяет осуществлять какое-то сравнение систем защиты друг с другом через сопоставление их абсолютной защитной системе, являющейся в данном случае недостижимым идеалом. Но это уже другая тема.


Литература

1. С.П.Расторгуев. "Программные методы защиты информации в компьютерах и сетях". М.: Агентство "Яхтсмен". 1993 г.

2. С.П.Расторгуев. "Инфицирование как способ защиты жизни". М.: Агентство "Яхтсмен". 1996 г. (Тел.:150-09-72).

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...