Охрана Калуга.

 КАЛУГА

 
     Контакты : Информация о компании : Охрана объектов :  Пультовая охрана : Сопровождение грузов : Инкассация : Видеонаблюдение : Статьи
монтаж систем видеонаблюдения  
 

Охрана Калуга. Видеонаблюдение в Калуге. Контроль доступа в Калуге.

 

Охрана объектов

Пультовая охрана

Сопровождение грузов

Инкассация

Системы видеонаблюдения

Контроль доступа

Охрана периметра

Досмотровое и антитерор-оборудование

Все для защиты информации

Прокладка локальных сетей

Детективное агентство

Заказать монтаж оборудования

Наши услуги

Прайс-лист
 
 


  Rambler's Top100  
  На доработке!!!  
  На доработке!!!  
   

      

 

А докажите…!

А докажите…!

Аудио- видеоматериалы… Принимаются ли они судом в качестве доказательства? Целая индустрия безопасности построена на аудио и видео регистрации. Какова реальная польза от записанных материалов в органах правосудия? Как правильно организовать запись, чтобы получить практический результат? Что такое цифровая запись для судебных органов? На эти вопросы сегодня отвечает сотрудник НИИ Спецлаб – института, проводящего экспертизы в области высоких технологий для следственных органов Прокуратуры РФ.

Часто спрашивают, могут ли аудио и видео материалы считаться доказательством в суде? Если сослаться на Закон, то прямым доказательством они не являются, а могут лишь приниматься во внимание. Но даже, если формулировка закона была бы противоположной, это ничуть не поменяло бы исход дела. Всем известная дактилоскопическая экспертиза по отпечаткам пальцев хоть и является доказательством по Закону, но имеет те же шансы быть оспоренной, что и аудио- видео материалы. Отпечатки пальцев в большинстве случаев проще подделать, чем качественную видеозапись. Достаточно лишь дать вам подержать стакан воды, чтобы потом отсканировать ваши «пальчики» на компьютер и воспроизвести муляж на объемном принтере. Причем, стоимость такого принтера невелика, в районе 10 – 15 тыс. долларов, цена сканера — $300, компьютера $500, плюс работа. Кроме того, в Интернете есть масса информации о том, как обойтись без компьютера, — все можно выполнить и подручными средствами из воска. И вот Вы уже преступник, т.к. отпечатки Ваших пальцев найдены на месте убийства.

Сегодняшний Суд можно сравнить с поединком на ринге. В боксе бывают нокауты и в суде — неоспоримые доказательства, но такие красивые поединки случаются крайне редко. В большинстве случаев и в боксе, и в суде победителя определяют по количеству «набранных очков». АВМ (аудио- видео материалы) могут дать выигрышные очки, если нанесенные удары не попадут в перчатки противника! Отметим, что сами по себе они мало что значат, как, в общем-то, и любые другие улики. Хотя в некоторых, и даже многих случаях АВМ приводят к «нокауту», если обвиняемый неопытен и с начала и до конца судебного процесса признает их подлинность. АВМ, несомненно, оказывают серьезное психологическое воздействие, склоняя «клиента» к откровенности. Но стоит кому-то из знакомых посоветовать отказаться от признания на любом этапе суда или следствия, как материалы превращаются в художественное произведение, неуместное в Суде.

АВМ – это улики, на которых можно построить доказательство. Для этого необходимо хорошо (лучше противника) разбираться в юридических и технических аспектах, а они следующие:

Запись должна быть привязана к месту и времени.

Что это значит? Упрощенным языком можно сказать так… Если у Вас на руках запись совершенного преступления в некой квартире, и Вы нашли бабушку, которая видела, как зафиксированное на записи лицо входило в подъезд именно того дома, где располагается сия квартира, и именно в то время, когда производилась запись, то, теоретически, у Вас много шансов, что эта запись превратится в доказательство. Конечно, на практике возникнут вопросы, которые потребуют еще подтвердить, что у бабушки феноменальная память, и перед ней в тот момент висели огромные настенные часы. Во всех случаях, достаточное число свидетелей того, что зафиксированное камерой лицо было в указанное время поблизости от того места, где была произведена запись, дает коронную серию очков.

Человеческий фактор.

Но, как говорят следователи, легче убедить невиновного раскаяться, чем найти свидетеля. Тем более что ваша бабушка, подвергаясь различному давлению, к концу суда может неожиданно оказаться слепой, невменяемой, да и не бабушкой вовсе. Каких только мистификаций не увидишь сегодня в судах! Очень часто ставки, сделанные только на свидетельские показания, резко падают перед днем объявления вердикта – слишком незащищенный сегодня у нас свидетель, да и кому нужны лишние проблемы?

Но, чтобы исключить человеческий фактор, и устанавливается вся эта электроника, неподкупная и безбоязненная! А получается, что и она зависима? Не все так трагично, это был лишь первый вариант доказательной базы, обычно приемлемый для цивилизованных стран. Машину тоже можно научить доказывать обстоятельства дела. Пройдемся по пунктам и наберем очки.

Привязка ко времени.

Сейчас на рынке достаточно записывающих систем, сохраняющих внутри записи отметки времени, неразрывно связанные с аудио- и видеоданными. Предпочтительнее использовать именно такие устройства. Причем, они существенно различаются в соответствии с обеспечиваемым уровнем защиты от подделки. И глубоко неправы те, кто, не доверяя цифровой записи, пытается перевести ее на обычную кассету для предъявления в суде. Цифровые метки легче всего встраиваются в аналоговый носитель, поэтому их сразу подвергает сомнению любая экспертиза. Для судей нет специального деления на цифровые и аналоговые носители, они вообще не обязаны по закону даже понимать оба эти термина. Судьи в своей деятельности целиком полагаются на данные экспертизы. А экспертиза исследует по существу саму запись и дает заключение именно по ней, будь она написана на магнитофоне или на камне.

Формат записи.

Сейчас на рынке появилось множество цифровых регистраторов, стойкость носителя которых мало чем отличается от аналоговых. Как правило, используется стандарт от Windows «avi», подделать который крайне просто. В связи с этим нельзя исключить вероятность того, что вы в прошлогоднюю запись не наставили временных меток и не выдали её за сегодняшнюю.

Есть ряд, обычно крупных и известных фирм, применяющих свой формат записи, разработка которого требует немало усилий и времени. Как выбрать именно такую фирму? Прежде всего, поинтересуйтесь периодом существования ее на рынке и разработки именно данной системы. Чем он продолжительнее, тем больше вероятность того, что «игрушка превратилась во взрослую вещь». Попросите скопировать тестовый файл и покажите его специалисту. Наиболее предпочтительны системы, заранее разбивающие дисковое пространство под себя и пишущие информацию в один единственный файл. Производителями таких систем являются, например, фирмы SAMSUNG, SONY, Panasonic, Philips, Motorola, ISS, SpecLab. Если файловая система для GOAL-Light`2003 разрабатывалась полтора года группой специалистов, то можно сделать вывод, что даже грубая подделка займет не менее 3-х месяцев. Расчет ведется по статистическим таблицам, поддерживаемым экспертными лабораториями. Хотя Российские суды, в отличие от Американских, не полагаются на прецеденты, подобные выводы реально учитываются в судопроизводстве. Если Вы предъявляете запись спустя три месяца после события, то Ваши очки несколько уменьшатся. Так что помните и о временном факторе.

Ваше благосостояние.

Рассчитывается и стоимость изготовления подделки. Если она непомерно высока на фоне Вашего уровня жизни, то положите еще несколько очков в карман. В общем, чем Вы беднее, тем лучше. Так что не стоит приезжать в Суд в шикарном лимузине. Сразу хочу заметить, если обвиняемый выдвинул версию политического преследования, цены сразу перестают быть актуальными. Почему-то заранее предполагается, что в политике нет предела денежным суммам. Так что, если Ваш оппонент депутат или активист какой-либо из партий (благо количество партий заметно сократилось перед последними выборами), все Ваши очки пойдут как три к одному не в Вашу пользу.

Привязка к месту.

Процедура также потребует Ваших усилий. Для начала позаботьтесь о сохранности самой камеры, с помощью которой производилась запись. Если не получится, придется попробовать достать точно такую же конструкцию. Постарайтесь не сбивать фокус объектива, так как экспертиза будет проводиться с использованием устройства записи, установленного в то место, с которого она велась. Будет исследоваться точность совпадения изначальной картинки и полученной в результате тестов. Но только этого недостаточно.

Время доверия к записи.

Чтобы сделать качественную подделку действий какого-либо лица на фоне заказанного объекта (цели), необходимо заснять все действия интересуемого человека или определенных частей его тела на фоне другого объекта (источника). Автоматическая подделка возможна только в случае, если «источник» представляет собой однородный фон. Причем однородность должна умещаться в диапазоне от 10 до 55 оттенков (в зависимости от контрастности освещенности), что в реальной жизни практически невозможно, если только не были созданы искусственные условия. Важно, чтобы «источник» и «цель» имели одинаковые геометрические формы и размеры. (Вопросы масштабирования я опускаю в виду ограниченности печатного пространства.) Они также должны иметь пропорциональные размеры препятствий. Экспертизой изучается все: от соответствия масштабов предполагаемых наложений до временной пропорциональности их перемещений. На практике идеальные условия получаются крайне редко, и в половине случаев возможность их создания отсеивается сразу еще при изучении объекта-«цели». Чаще всего подделка производится путем вычищения каждого кадра вручную. Подобная работа равносильна рисованию картины на компьютере, сделать ее качественно может только хороший художник. Чем длиннее запись, тем больше усилий и соответственно денег на это требуется. Если в секунде 24-25 кадров, то для 10-минутного ролика придется нарисовать 15 000 картин. Естественно, если Вы предъявите следствию эту запись уже на следующий день, то в ее подлинности почти не будет сомнения. Поэтому торопитесь! Время доверия к Вашей записи зависит от ее длительности и скорости.

Путевые советы.

Чтобы продлить период доверия к АВМ, выбирайте высокоскоростные системы с хорошим качеством записи, устанавливайте больше камер, как в разных местах, так и в одном помещении. Если одно и тоже действие записывается несколькими камерами, разнесенными в пространстве, Вы получаете Джек-пот. Подделка такой записи, если она качественная, даже не обсуждается.

Естественно, при этом стоимость системы регистрации увеличивается. Здесь, как и во многом, действует закон: чем дороже, тем эффективней!

Не всё потеряно.

Если Вы читаете эту статью тогда, когда уже поздно выбирать систему, не теряйте надежды. Во-первых, срочно легализируйте свои АВМ или поместите их в публично контролируемое место, например, в ячейку банка. Если в книге доступа к ячейке не будет записей, что Вы прикасались к ней после этого, то Суд может вынести решение изъять ее из банка в присутствии свидетелей. Кроме того, привязка АВМ к месту и времени может быть произведена самой картиной преступления. Правда, в нашей реальной практике, такое случалось только при убийствах. Если видеозапись точно соответствует характеру нанесения ударов, полученных травм и перемещению обнаруженных на месте преступления предметов, то она служит серьезным доказательством в деле. Важно, чтобы следственные органы качественно провели свою работу: составили опись раскиданных вещей, произвели видео или фотосъемку, доскональную экспертизу ранений трупа (что делается не всегда).

Законность записи.

Появились практические случаи, когда Суд не принимает АВМ к рассмотрению, если противная сторона доказывает, что они получены незаконным путем. Поэтому следует позаботиться и о «чистоте» записи. Не стоит подгонять все к букве закона – так Вы ничего не зафиксируете. Существует следующая практика решения данного вопроса: без проблем пишите все, что находится в пределах Вашей частной собственности. Даже интимную ситуацию можно обыграть как защиту своей жизни. В офисном помещении под роспись предупредите своих сотрудников о наличии системы аудио- или видеонаблюдения. В прочих местах очень многое зависит от ситуации. Если Вы зафиксировали обычный бандитский наезд, Суд наверняка примет Ваши АВМ к рассмотрению. Если же Вы пытаетесь доказать факт взяточничества со стороны чиновника, ждите отводов. Во всех случаях есть много способов, как превратить несанкционированную запись в законную, например, устроиться в ближайшее СМИ. Закон в «некоторых случаях» (а на практике всегда) позволяет журналистам производить скрытую аудио- и видеозапись. И помните, что фразы типа «нашел на дороге» уже не проходят.

Материал составлен на основе практики применения экспертных заключений в области высоких технологий НИИ Спецлаб

                 

              

            

 
 

ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЛУГЕ

ЧОП КАЛУГА

 

Подробнее...

 

Новости          

Система видеонаблюдения из 12 видеокамер установлена в жилом доме в Калуге...

Подробнее...


Система видеонаблюдения из 8 видеокамер на основе видеорегистратора установлена на загородном складе в Калуге....

 

Подробнее...


Ведется монтаж системы видеонаблюдения в г. Калуга по ранее сделанному нами проекту...

 

Подробнее...


Архив новостей

Установка систем охраны периметра в Калуге.......

Охрана периметра в Калуге 89109168532

Подробнее...